Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Коллаген: важность и значение для организма. Продукты, богатые коллагеном

коллаген

В красивом, а главное – здоровом – теле важен оптимальный баланс всех жизненно важных компонентов. Недостаток того или иного вещества отражается на нашей внешности или даже самочувствии. Но существуют элементы, от уровня содержания которых зависит и внешность, и нормальное функционирование многих систем в теле человека. Одним из таких веществ является коллаген. Его содержание отражается, как на гладкости кожи, так и на работе сердечнососудистой системы. Какую роль играет этот белок в состоянии организма? Как увеличить его уровень, и какие формы белка наиболее эффективны для здоровья и красоты?

Связующее звено

Коллаген – один из основных белков, из которых состоит наш эпидермис. Основная задача этого вещества – делать кожу упругой и эластичной, не давать ей ослабевать и провисать. Кроме кожи, коллаген присутствует и в других тканях, организма, больше всего – в соединительных, например, хрящах. Этот белок имеется практически во всех живых организмах, исключая растения. У млекопитающих коллаген составляет до 35% от всех белков. Иными словами, коллаген выступает в качестве связующего материала практически для всех клеток в организме.

Коллаген делится на три типа, в зависимости от того, в каких тканях он содержится:

  • I тип – это белок, преобладающий в связках
  • II тип – содержится в суставах и хрящах
  • III тип – отвечает за крепость костей

Коллаген – вещество достаточно хрупкое. Оно быстро распадается под воздействием самых разных негативных факторов, и очень медленно восстанавливается. С возрастом организм синтезирует все меньше коллагена. Это отражается далеко не только на состоянии кожи, хотя она страдает первой – истончается, становится более сухой, на ней появляются первые морщины, иными словами, ускоряется старение клеток. Коллагеновые волокна имеют свойство разрушаться, а такие факторы, как курение, чрезмерное употребление алкоголя, стресс и влияние солнечных лучей значительно ускоряют этот процесс. Токсины и неблагоприятная экология также способствую разрушению этого белка.

Эпидермис начинает страдать от недостатка коллагена уже после 30 лет – кожа становится дряблой, появляются морщины и очаги апельсиновой корки. Примерно после сорокалетнего возраста человек может начать испытывать боли и дискомфорт в суставах. Одной из причин этого состояния считается дефицит коллагена в соединительных тканях организма.


Где взять коллаген?

Фармацевтическая и косметическая отрасли сегодня предлагают широкий выбор всевозможных средств и препаратов, повышающих содержание коллагена в организме. Так, существуют гели и мази, предназначенные для суставов. Порошковые препараты, растворимые в воде, и имеющие всевозможные привкусы разработаны для тех, кто страдает болями в спине, суставах или, проходит послеоперационную реабилитацию, нуждается в быстром восстановлении соединительных тканей. Они представляют собой, так называемые, гидролизаты коллагена, то есть, вещества – свободные аминокислоты – полученные в результате обработки коллагена.

Такую пищевую добавку рекомендуют принимать практически всем, включая подростков, для того, чтобы замедлить старение, укрепить кости и хрящевую ткань, усовершенствовать функции опорно-двигательного аппарата и, конечно же, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Чаще всего, в составе таблеток и капсул выпускается коллаген второго типа – содержание которого важно для функционирования суставов. Восточные страны (особенно Япония) существенно продвинулись в производстве, так называемого, питьевого коллагена.

Что касается косметических препаратов, в которых содержится коллаген, то многие косметологи сомневаются в их эффективности. Считается, что молекула этого белка слишком велика для того, чтобы проникнуть в клетки кожи, особенно в ее глубокие слои. Поэтому, пользуясь кремом с содержанием коллагена, вы только создаете пленку на поверхности эпидермиса, которая позволяет удерживать молекулы влаги, но не достигаете заявленного результата.

коллаген

Коллаген, поступающий из пищи

Именно поэтому гораздо большим будет эффект от приема натурального коллагена внутрь, вместе с пищей. С точки зрения энергетической ценности этот белок считается неполноценным, так как не содержит всех необходимых кислот, необходимых организму. Занимаясь активными физическими нагрузками или, желая увеличить мышечную массу, лучше употреблять другие виды белков. Конечно, не рекомендуется питаться одними только продуктами, содержащими коллаген, но обогатить свой рацион подобной пищей, конечно же, нужно.

Желатин – богатейший источник белка красоты и здоровья

Когда речь заходит об источнике коллагена, первое, что приходит в голову – это пищевой желатин. И это верно, ведь желатин – это, по сути, гидролизированный коллаген. Его готовят путем термической обработки, в результате чего обычный животный коллаген разрушается, не теряя своих полезных свойств. С применением желатина готовят маски для лица и тела, но гораздо эффективнее принимать его внутрь.

Для этого необходимо залить пакетик качественного пищевого желатина водой и дать ему настояться и набухнуть в течение ночи, а затем выпить перед завтраком. Для улучшения состояния кожи и суставов курс должен длиться примерно шесть недель. Помните, что такая биологическая добавка способна вызывать некие сбои в перистальтике (запоры). Поэтому, если у вас имеются проблемы с пищеварением, лучше употреблять желатин с осторожностью и дозировано. А еще лучше – предварительно проконсультироваться с доктором.


коллаген

Дары моря и мясо

Чтобы насытить свой организм коллагеном, старайтесь употреблять больше морепродуктов и рыбы. Особенно богаты ценным белком и жирными кислотами такие породы рыб, как лосось и семга. Впрочем, их можно заменить более доступными сортами, главное, чтобы рыба была жирной и морского «происхождения». Если вы будете чаще употреблять заливное из рыбы, то значительно повысите уровень этого полезного белка в организме. Регулярно добавляйте в свой рацион такие продукты, как морские водоросли морской лук.

Кстати, благодаря своей структуре, так называемый, морской коллаген гораздо легче усваивается организмом, поэтому считается наиболее эффективной формой белка для применения в целях сохранения молодости.

Среди всех сортов мяса, наиболее полезной, с точки зрения наполнения организма коллагеном, является индейка. В ней содержится вещество карнозин, которое укрепляет коллагеновые волокна и не позволяет им разрушаться, а, значит, замедляет старение кожи. Обратите внимание, что речь идет исключительно о белом мясе.

Стимуляторы выработки коллагена

Некоторые вещества, которые попадают в наш организм с пищей, способны стимулировать синтез этого белка. К таким компонентам относятся антиоксиданты, особенно витамин С. Кроме цитрусовых, употребляйте больше брокколи, клубники, смородины и сладкого перца. Антиоксиданты существенно замедляют старение кожи. Ищите их в плодах бордового и фиолетового цветов – винограде, свекле, черносливе, баклажанах, чернике. Еще один антиоксидант, помогающий сохранить молодость кожи – лютеин – содержится в зелени и зеленых листовых овощах, например, салате или капусте.

Старайтесь начать профилактику дефицита коллагена как можно в более раннем возрасте. Только в этом случае вам удастся избежать большого количества проблем со здоровьем и внешностью. Помните, что принимать коллаген в виде биодобавки стоит, только строго соблюдая все рекомендации, описанные производителем. Превышая дозу или курс приема, вы рискуете набрать лишний вес, так как коллаген способен задерживать влагу.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.