Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Ланолин

ланолин

Стремясь довести свою внешность до совершенства, мы, женщины применяем огромный ассортимент всевозможных средств. Прежде всего, это касается ухода за кожей лица, ведь именно на ее состоянии отражаются все наши переживания и особенно возраст. Оставаться молодой и красивой означает иметь упругую, мягкую, эластичную кожу ровной структуры и с минимумом морщин. Чтобы добиться этого, мы очищаем, питаем, увлажняем эпидермис, делаем маски с витаминами и полезными элементами, а также используем другие средства, помогающие поддерживать тонус и красоту кожи. Одним из таких веществ, присутствующим во многих косметических средствах, является ланолин. Расскажем подробнее, что же это за компонент, какую пользу он может принести коже, и как правильно применять средства с ланолином.

По своему происхождению это стопроцентно натуральный компонент, который получает в процессе первичной переработки (вываривания) овечьей шерсти. Название вещества образуется из двух латинских слов «масло» и «шерсть», хотя, по сути, ланолин является воском. Внешне он представляет собой вязкую, достаточно плотную массу желтого (с буроватым оттенком) цвета и без особого запаха. После получения «сырого ланолина» его обрабатывают еще несколькими способами, включая плавку, окисление, нейтрализацию, сушку и фильтрацию. Ланолин, применяемый в косметике, дополнительно дезодорируют, он называется косметическим или фармацевтическим, и качество вещества напрямую зависит от степени его очистки. Кроме того, характеристики ланолина варьируются, в зависимости от того, из шерсти овец какой породы его получили. Имеет значение также условия содержания животных, их рациона, методов получения шерстяного воска. Характеристики ланолина принесли ему большую популярность во всем мире среди фармацевтов и производителей косметики. Это одна из самых старых жирных основ, которая применялась еще в средневековье.



Состав ланолина

Что касается входящих в него компонентов, то ученые еще не изучили этот вопрос досконально. Известно, что этот «шерстяной воск» по своему влиянию очень близок (практически идентичен) жиру, который вырабатывают железы человеческой кожи. Именно поэтому его химический состав весьма сложен. В нем содержатся высшие жирные кислоты – пальмитиновая, церотиновая, миристиновая, бегеновая, монтановая и другие. Многие из кислот в составе ланолина применяют в мыловарении, производстве косметических воскоподобных средств, а также в промышленности бытовых средств – жидкого мыла, кондиционеров для деликатной стирки. Средства с этим веществом широко применяются также в ветеринарной практике, а сам ланолин указан во всевозможных медицинских реестрах, как безопасное (и наиболее тестируемое) средство.

В ланолине содержится примерно 0,1% эргостерина – вещества, применяемого при создании противогрибковых препаратов. Присутствуют также эфиры высокомолекулярных кислот – холестерин, изохолестерин и другие, а также свободные высокомолекулярные спирты. Все эти компоненты особым образом сочетаются в ланолине, который в химическом отношении считается нейтральным, устойчивым и инертным (при хранении).

применение ланолина

Свойства ланолина

Прежде всего, это вещество ценится в косметологии за счет своей способности смягчать кожу и удерживать в ней влагу. Дело в том, что свою структуру и вязкость ланолин способен сохранять в условиях самых разных диапазонов температур, а также при различном уровне влажности. При этом его молекулы могут удерживать количество воды, в два раза превышающие их собственный вес. Вещество хорошо впитывается в кожу, но наносить его в больших количествах не стоит. Его частицы буквально внедряются в слои эпидермиса, транспортируя вместе с собой и другие полезные вещества из состава косметического средства.

Применение ланолина

Сам по себе, чистый ланолин имеет довольно неприятный запах, который, конечно, в составе ланолиновых средств нивелируется за счет отдушек. Чем выше процент содержания этого вещества в креме или мази, тем более сильное влияние он оказывает на кожу. В косметологии ланолин считается одним из самых эффективных жиров, способных естественным образом и крайне быстро напитать, увлажнить и смягчить кожу. Исходя из этого, ланолиновые кремы хорошо подходят для очень сухой кожи, особенно в зимний период. Причем применяют его не только для кожи лица, но и смазывают руки, надев на ночь перчатки.

свойства ланолина

Такой крем быстро устранит даже сильную сухость кожи, помоет сделать кожу рук мягкой и нежной, а также заживить трещинки. Применение ланолина крайне эффективно зимой, так как этот компонент способен защитить эпидермис от воздействия низкой температуры и обветривания. Для летнего или весеннего времени ланолин подходит плохо, так как возможна закупорка пор, препятствующая дыханию кожи. Хорошо применять такой состав для ухода за стопами, например, после педикюра.

В каких средствах ланолин приносит особую пользу:

  • в лифтинг-косметике для лица
  • в средствах для выравнивая текстуры кожи
  • кремы для сухой, обветренной кожи, склонной к шелушениям
  • в увлажняющей косметике
  • в стойких помадах
  • в антивозрастных кремах
  • в средствах для ухода за маленькими детьми
  • в кремах, назначаемых при кожных заболеваниях


срстав ланолина

Домашний ланолиновый крем для нормальной кожи

Чтобы получить всю пользу от этого вещества, сделайте маску в домашних условиях. В качестве основы возьмите ланолин (примерно 10 г) и пчелиный воск (пять-шесть граммов). Если у вас имеются множество мелких морщинок, возьмите еще примерно пять граммов твердого масла какао. Растопите оба компонента, используя стеклянную посуду, на водяной бане. Дальше введите в теплую массу основные масла – миндальное, жожоба или оливковое (примерно по 10-15 граммов). После добавьте немного воды (можно взять розовую) – примерно 40-50 граммов – и хорошо взбейте смесь. В самом конце капните пару капель любимого аромамасла, например, лавандового. Крем нужно оставить в холодильнике до затвердевания и хранить стоит там же.

Для приготовления крема лучше всего подходит безводный ланолин, так как именно он хорошо смешивается с жидкостью. Это вещество применяют для приготовления детской косметики, рассчитанной на защиту кожи. Такая маска выровняет тон кожи, окажет легкое защитное действие от ультрафиолета и антибактериальное воздействие. И, конечно же, выполнит свою основную функцию – смягчит и напитает кожу, усилит в ней кровообращение.

суперувлажнение кожи

Ланолин применяют в качестве основы средств для кожи, в шампунях (помогает повышать самоочищающиеся свойства волос) как основное активное вещество, а также в качестве консерванта для других компонентов средства. Он поддерживает вязкость крема на высоком уровне, а также способствует их сохранению при высоких температурах. Натуральный, очищенный ланолин – по строгой рекомендации доктора – помогает заживлять трещины на сосках, и предотвращать их появление у кормящих женщин. Более того, использование ланолина полностью безопасно для младенцев. При регулярном применении кожа становится мягкой и эластичной, а также быстрее регенерируется. Именно поэтому такие средства можно порекомендовать обладательницам увядающей кожи.

Не стоит часто и много использовать ланолин женщинам с проблемной кожей, так как у него слишком выраженное комедогенное свойство, способность к механической закупорке пор кожи. При всей своей натуральности (а может быть и благодаря этой особенности), ланолин может вызвать весьма сильную аллергию на коже. И, несмотря на то, что такие случаи крайне редки, все же, перед применением не помешает провести тест. По большому счету, риск развития аллергической сыпи напрямую зависит от количества применяемого средства. Например, в мазях и кремах ланолина содержится не более 20%. А вот чистый ланолин необходимо применять с осторожностью. 

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.