Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Апельсин: состав, польза и вред, противопоказания к употреблению

апельсин

Апельсин – это плод одноименного дерева, распространившегося со своей родины – Китая, сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем облюбовавший и Испанию с Португалией.

Теперь апельсин – выгодный промышленный товар, и выращивается также в Греции, Северной Африке, Израиле, странах Южной и Центральной Америк.

Имеется большое количество сортов апельсина, но для потребления чаще всего выращиваются простые сорта со светло-оранжевой мякотью и оранжевой кожурой. Толщина кожуры плода апельсина зависит от места произрастания, но легко отделяется от мякоти, как тонкая, так и утолщенная кожура.

Для транспортировки с дерева снимают немного недозревшие плоды. Они могут храниться до полугода при температуре 3-5 градусов, завернутыми в тонкую бумагу. Если температура понижается, то в плоде начинает замерзать жидкость, и такой плод лучше уже съесть в переработанном виде – сок, компот, желе.

Состав апельсина

Апельсин содержит сахара, лимонную кислоту и другие органические кислоты, минеральные соли калия, кальция, магния и железа, лимоноиды, биофлавоноиды, фолиевая кислота.

Содержание сахаров в апельсинах зависит от места их произрастания. Например, в Марокканских и Калифорнийских апельсинах сахара в полтора раза больше, чем в сортах, выращиваемых на Черноморском побережье Кавказа.

Из витаминов в плодах апельсина присутствуют витамины С, Р, В, А, причем витамина С большое количество, как и во всех цитрусовых.

К тому же, содержащийся в цитрусовых витамин С, обладает значительной стойкостью – он долго сохраняется в плодах, тогда как в других фруктах и овощах, витамин С теряется ещё к началу зимы, спустя каких-то два месяца хранения.

В апельсиновой кожуре содержится много горьких веществ и эфирного масла.

Польза апельсина

Апельсин среди цитрусовых является лидером по процентному содержанию витаминов. Поэтому, основная польза апельсинов заключается в том, что этот фрукт способствует крепости организма, усиливает его способность побеждать вирусные заболевания, и держит в тонусе организм.

Как уже упоминалось, в особенности апельсин богат витамином С, причем, концентрация витамина С примерно такая же, как в лимонах. Однако, именно из апельсина можно получить гораздо больше количество этого витамина – ведь лимоны обычно целиком никто не ест… Две дольки лимона, положенные в чай, составляют всего лишь 6% дневной потребности в аскорбиновой кислоте.

Содержащиеся в апельсинах, как и в других цитрусовых, такие вещества, как лимоноиды, способны блокировать размножение злокачественных клеток. Они же защищают сердечно-сосудистую и нервную системы, сохраняют прозрачность глазного хрусталика. Причем, действуют лимоноиды в организме в течение 24 часов, как показало недавнее исследование американских ученых. Абсолютное большинство других лекарственных веществ так долго действовать не могут.


Благодаря фолиевой кислоте, которой в апельсинах содержится от 10 до 15% дневной нормы, можно защититься от многих видов рака, а также сохранить молодость и эластичность сосудов. Фолиевая кислота необходима молодым женщинам, собирающимся заводить ребенка. Достаточное количество в организме фолиевой кислоты в момент зачатия и в период беременности предотвращает развитие у ребенка врожденных пороков. Недаром фолиевая кислота считается главным женским витамином.

Апельсины рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением и какими-либо сердечными заболеваниями. Это от того, что в апельсинах, как и в других цитрусовых, имеется превосходное сочетание натрия и калия. Калия, который препятствует повышению давления и поддерживает его в норме - много, а вот натрия, способствующего развитию гипертонии – мало.

Вообще, при современном образе жизни, употребление в пищу апельсинов, жизненно необходимо.

апельсин

С помощью этого фрукта можно обогатить свой организм всеми необходимыми микроэлементами, а, следовательно, повысить иммунитет и помочь организму избавиться от каких-либо недугов.

Такая насыщенность апельсина витаминами делает его очень полезным людям, имеющим проблемы с дыхательными путями, опорно-двигательным аппаратом.

Важно отметить то, что наибольшее содержание витаминов находится в кожуре, а не в самой мякоти. А в белой кожице содержатся биофлавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды и помогающие организму ещё лучше усваивать витамин С. Поэтому, в сок не помешает добавлять и отжимы цедры, правда, это придаст напитку привкус легкой горечи.

Вред апельсина

Этот жизнерадостный веселый фрукт может доставить и реальные проблемы.

Апельсины могут стать причиной внезапно разыгравшейся мигрени.

Если в неумеренных количествах потреблять апельсины в пищу, то ослабеет печень, может развиться сахарный диабет. Для того чтобы избежать несварения, нельзя есть апельсины раньше, чем через полчаса после еды.

Также можно набрать лишние килограммы, не соблюдая меру в количестве съеденных апельсинов, ведь в этом цитрусовом довольно большая концентрация сахара.

Кроме того, плоды апельсина относятся к аллергенам растительного происхождения, и аллергенные свойства их сильно выражены. Детям, особенно раннего возраста, нужно с осторожностью давать апельсины.


Но и взрослым нужно ограничить дневную норму апельсин – достаточно два - три плода апельсина зимой и одного – двух летом, или стакан апельсинового сока в день.

После употребления апельсина нужно тщательно прополоскать рот, так как в апельсинах содержится кислота, разъедающая зубную эмаль.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаны апельсины, а также апельсиновый сок, при обострении любых заболеваний кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите.

Детям, страдающим диатезом, апельсины и апельсиновый сок давать не следует, иначе их постигнут высыпания на коже и зуд.

Нельзя употреблять апельсины при герпесе, вагинальном в том числе, так как они будут способствовать обострению болезни и размножению вируса.

Людям, страдающим от повышенного давления, нельзя есть апельсины на ночь.

Применение апельсина

Апельсины широко применяются в народной медицине, в косметологии, пищевой и консервной промышленности.

В народной медицине применяются и сами плоды апельсина, а также их кожура и семена.

При болезненных месячных готовится отвар из апельсиновой кожуры. Очищенная кожура режется как можно мельче, заливается кипятком и кипятиться на маленьком огне в течение получаса. Затем отвар процеживается и принимается 4-5 раз в день по 50 грамм.

При плохом настроении или сильной усталости, нужно всего несколько минут подышать над горячей водой, в которую нарезаны шкурки апельсинов – выделяемые эфирные масла поднимут настроение и вернут бодрость.

При анемии, атеросклерозе, подагре, заболевании суставов и запорах, для снижения уровня холестерина и очищения крови, рекомендуется пить апельсиновый сок.

Также апельсиновый сок, который обладает противовирусными и противоаллергическими качествами, используется при лечении незаживающих ран и нагноений кожи.

В косметологии апельсины применяют в средствах для ухода за сухой кожей. Например, использование следующего рецепта придает коже здоровый цвет и очищает и насыщает её витаминами. Нужно очистить апельсин от кожуры, поместить в пол-литровую банку и залить кипятком. Когда жидкость полностью остынет – настой готов. Им нужно протирать кожу лица и шеи.

Также можно просто накладывать на лицо нарезанные кусочки апельсина.

В пищевой и консервной промышленности апельсины используются при приготовлении соков, цукатов, варенья и компотов. Апельсиновая кожура применяется в приготовлении спиртных напитков – ликеров и настоек.

Автор: Лилия Юрканис


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.