Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Арахисовая паста (паста из арахиса), состав, польза и вред, арахисовая паста в домашних условиях

арахисовая паста

На полках наших магазинов за последнее десятилетие появилось много продуктов, которые мы пока не успели полноценно «освоить». Возможно, мы их пробовали, но они пока не стали «маст хев» продуктами на нашей кухне. А между тем среди таких есть много крайне полезных и ценных яств. Одна из них – это арахисовая паста.

Если у вас возникло желание не просто открыть для себя этот новый продукт, но и тщательно изучить его состав, понять, в чем его ценность, польза либо опасность для вас, вам – сюда! Здесь мы расскажем все, что вам необходимо знать о пасте из земляного ореха.

Что из себя представляет арахисовая паста?

Арахисовая паста, в ее современной интерпретации – это ценный диетический продукт. По своей пищевой и энергетической ценности он может смело конкурировать с самым лучшим сыром и мясом. Получают его из плодов земляного ореха (арахиса).

Изобрели ее в США, в самом начале 19 века. За два столетия этот продукт сумел стать бешено популярным во всем мире. Сегодня его успешно производят и продают не только в США, но и в Канаде, Австралии, Китае, Британии и даже Нигерии.

Детальнее о составе и калорийности арахисовой пасты

Продукт этот может похвастаться множеством витаминов и прочих ценнейших для нас элементов. Кушая арахисовое масло, вы удовлетворите потребности своего организма в марганце (его здесь – 73% от суточной потребности), магнии (39%), меди (24%). Витаминов здесь тоже достаточно – это В3 (67% от суточной потребности), В6 (27%), а также Е (45%). Здесь также есть, но в чуть меньших дозах, цинк, селен, железо, витамин В5 и другие ценные элементы. А еще масло арахиса – бесценный источник энзимов Q10, р-кумаровой кислоты и множества столь необходимых нам всем антиоксидантов.

Что касается пищевой ценности арахисовой пасты, то здесь картина такая: в 100 граммах продукта содержится 20 граммов углеводов, 25 – белков, 50 – жиров. Примечательно, что жиры здесь представлены сразу трех видов – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега-6). Калорий здесь тоже достаточно – 588 на 100 граммов.



Польза и вред арахисовой пасты

арахисовая паста

Паста из земляного ореха – продукт высококалорийный, крайне питательный и очень полезный. Паста отлично насыщает. Главное ее достоинство – это антиоксиданты в большом количестве. К примеру, р-кумаровая кислота защищает наш организм от рака.

Дополнительные полезности арахисовой пасты:

  • ресвератрол в этом продукте помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты делают существенно ниже уровень вредного холестерина;
  • набор микроэлементов и витаминов в пасте минимизирует риск заболеть сахарным диабетом второго типа;
  • доказано также, что употребление пасты из арахиса улучшает тонус мышц, это делает продукт незаменимым для спортсменов и культуристов;
  • а еще арахисовая паста работает, как антибактериальный продукт, она же обладает умением заживлять раны и лечить ожоги (при наружном ее использовании);
  • паста крайне полезна для кожи, умеет тонизировать и омолаживать ее;
  • она же улучшает состояние при болезнях почек, минимизирует риск развития глаукомы, катаракты, коньюктивита и «куриной слепоты».
арахисовая паста

Но, как и в любой бочке меда, в бочке с арахисовой пастой тоже имеется своя ложка дегтя. Поглощать ее в больших количествах однозначно нельзя, прежде всего из-за содержащегося в продукте афлатоксина. Вещество это появляется в арахисе из-за того, что растет он на кустиках достаточно низких, то есть близко к земле. По этой причине кусты, вместе с плодами, часто колонизируются грибком аспергиллом, именно он является источником опасного афлатоксина. Вещество это в больших количествах бывает крайне токсичным.

Доктора не рекомендуют употреблять пасту из арахиса тем, кто страдает от проблем с суставами (артроза, артрита, подагры), бронхиальной астмы и повышенной сворачиваемости крови. Логично, что и тем, у кого есть аллергия на арахис, вкушать арахисовую пасту тоже нельзя.

Есть еще один нюанс. Примерно 30% жиров в арахисовой пасте – это крайне полезные Омега-6 жирные кислоты. Однако их избыток в организме тоже нежелателен – возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. Учитывая все вышесказанное, плюс достаточную калорийность арахисовой пасты, можно сделать мудрый вывод – «все хорошо в меру». Кушать, наслаждаясь вкусом и насыщаясь полезностями, пасту из арахиса можно и нужно, но не каждый день, и в умеренных дозах! Оптимальная ее доза в день – 2 столовые ложки.



Арахисовая паста, как продукт женской красоты

арахисовая паста

Ценнейший коэнзим Q10 тоже есть в пасте из арахиса, а элемент этот считается незаменимым для красоты и молодости кожных покровов. Благодаря содержанию этого элемента арахисовая паста выступает ингредиентом многих кремов, масок и прочих косметологических составов, с омолаживающим действием. Такие средства заставляют клеточки кожи быстро обновляться, повышают содержание коллагена, дарят коже тонус.

Пасту из арахиса вы можете использовать для ароматических ванн (сочетая его с любимым эфирным маслом), и даже как массажное средство. А еще вы можете смело добавлять этот продукт в свои домашние маски красоты, заменяя им, к примеру, оливковое масло в рецепте. А еще пасту из арахиса (без добавок) можно наносить на кожу вокруг глаз. Такая масочка вернет нежной коже эластичность и гладкость.

А эта домашняя маска с пастой из арахиса подходит всем обладательницам сухой кожи. Она одновременно и отлично очищает, и питает. Чтобы ее приготовить, нужно смешать две ложки свежеприготовленного яблочного пюре со столовой ложкой арахисовой пасты и ложкой молотых грецких орехов. Такую смесь следует наложить на чистую кожу на 20 минут, а затем умыться водичкой комнатной температуры.

Арахисовая паста в домашних условиях

Найти в наших магазинах полностью натуральное арахисовую пасту достаточно сложно. Отличный выход – приготовить его самостоятельно! Для этого нужно взять пол килограмма арахиса, две ложки растительного масла, ложку сахара и ложку меда. Для начала следует очистить арахис от коричневой шелухи. Чтобы это сделать быстро, подсушите сначала слегка зернышки в духовке. Далее смешайте уже очищенные орешки в миске с маслом, и поджарьте на сковороде, минут 15, помешивая. Теперь это сырье следует порционно смолоть в кофемолке либо кухонном комбайне, до состояния пасты. В пасту добавляются мед и сахар (по желанию). Вот и все, паста из арахиса готова. Если любите солененькое, добавьте в готовую пасту щепотку соли.

Теперь вы знаете все, или же почти все, о таком чудо-продукте, как арахисовая паста. Пользуйтесь им с умом, для своего удовольствия, здоровья и красоты, наслаждаясь нежным вкусом и ароматом, и соблюдая наши нехитрые рекомендации.

Автор: Покидина Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.