Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Аргинин: польза, источники, правила приема

Аргинин

Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма требуется периодическое поступление во внутреннюю его среду различных групп питательных веществ, представители каждой из которых обладают определенной спецификой воздействия. Среди них довольно-таки весомую позицию занимают аминокислоты. Это составляющие белков, являющихся природным строительным материалом для клеток тела. В центре внимания данной статьи – одна из важнейших аминокислот, называемая аргинином. Ее роль велика и в укреплении здоровья, и в улучшении спортивных физических параметров, и в сохранении внешней привлекательности.

Описание аргинина

Химическое соединение относится к условно незаменимым аминокислотам. Что значит «условно незаменимым»? Расшифровка проста: данное вещество способно синтезироваться в тканях организма человека самостоятельно, но в достаточных количествах сие происходит лишь при условии, что перед нами – взрослый и абсолютно здоровый представитель Homo sapiens. Люди, не могущие похвастать таким положением дел, дети и пожилые испытывает дефицит в аминокислоте, по степени эффективности сравнимой с валином, лейцином, изолейцином.

Выработка аргинина во внутренней среде организма осуществляется посредством железы, которая носит название гипофиза. Острая нехватка указанной аминокислоты должна восполняться усиленным потреблением определенных продуктов, насыщенных ею, либо путем приема внутрь БАДов, где белковая составляющая находится в чистом виде или в сочетании с другими биологически активными соединениями. Сегодняшние медицинские технологии позволяют сделать второе с легкостью, ведь препараты, содержащие аргинин, находятся в ассортименте. Купить же любой из них можно в интернет-магазине спортивного питания, не выходя из дома.

Особенности и функции вещества

Аминокислота аргинин резко отличается от других компонентов, формирующих белки. Под воздействием конкретных химических процессов она превращается в организме человека в соединение, долго числившееся в списке наиболее опасных для здоровья и вообще всего живого веществ – в окись азота. Истинная роль последней была раскрыта не так уж и давно: в конце прошлого века, в 1998 году. Оказалось, окись азота, образующаяся во внутренней среде тела, очень даже полезна и просто необходима для нормального протекания различных функций. Аргинин при распаде дает также еще одну нужную организму субстанцию – аминокислоту орнитин.


Процессов, в которых задействована важная условно незаменимая белковая составляющая, наберется немало. Ниже приведены самые основные:

  • участие в азотистом обмене;
  • увеличение скорости регенерации тканей;
  • помощь в выработке соматотропина – гормона роста;
  • осуществление регуляции апоптоза, иначе – процесса запрограммированной гибели клеток, лежащего в основе естественной борьбы организма с раковыми опухолями;
  • детокс печени от шлаков и токсинов;
  • активизация защитных механизмов в человеческом организме;
  • стимуляция образования новых кровеносных сосудов.

Польза аминокислоты

Аргинин обладает поистине чудесными свойствами. Он способствует укреплению сердечнососудистой системы, в частности – улучшает функционирование сердечной мышцы. Благотворное влияние аминокислоты на степень вязкости крови и выполнение роли донора-переносчика азота используется для борьбы с высоким артериальным давлением. Под воздействием аргинина происходит быстрое заживление повреждений не только эпидермиса, но и костной ткани, что делает химическое соединение незаменимым при переломах костей, ушибах.

С аргинином иммунитет всегда на высоте. Уменьшается риск заболевания вирусными и бактериальными инфекционными недугами. Большое значение достаточное количество условно незаменимой аминокислоты в организме имеет для контроля и недопущения развития новообразований. Аргинин замедляет процесс старения, лечит СПИД.

Если человек не испытывает потребности в природном источнике окиси азота, то есть при отсутствии дефицита данного вещества не существует опасности возникновения в конкретном организме сахарного диабета, заболеваний печени, в том числе ее жировой инфильтрации, цирроза, депрессии. Настроение всегда хорошее, не иссякает жажда деятельности.

Особое место аргинину отводится в мужском организме. Здесь он оказывает многочисленные положительные влияния на репродуктивную систему. В компетенции аргинина находятся:

  • регулирование фикции предстательной железы;
  • усиленная выработка качественной спермы (80% семенной жидкости составляет данная аминокислота);
  • приток крови к половым органам и пр.

Все это как нельзя лучше сказывается на либидо, эрекции, детородной функции.

Для тех, кто желает похудеть либо напротив, нарастить мышечную массу, регулярное употребление аргинина является лучшим способом сделать это. Данная аминокислота защищает организм от вредного воздействия жиров и легкоусвояемых сахаров, формирует новые белки.


Правила приема аргинина

Какой бы путь поступления во внутреннюю среду тела источника орнитина и окиси азота вы бы не выбрали, следует взять на вооружение несколько рекомендаций по его употреблению.

Соединение это плохо усваивается организмом, по данной причине аминокислоту следует принимать хотя бы за 30 минут до еды. Другой вариант: прием спустя несколько часов после употребления пищи, особенно жирной, в идеале же – вообще утром натощак. Спортсменам можно употреблять аргинин непосредственно перед тренировкой, однако не менее, чем за полчаса до ее начала.

Уже после 50-ти лет организм взрослого человека, даже не занимающегося физической культурой профессионально, нуждается в дополнительном поступлении условно незаменимой аминокислоты, так как гипофиз практически не продуцирует это вещество. Норму придется рассчитать самостоятельно, исходя из 100-115 мг на 1 кг веса зрелого индивидуума. Более 20-30 г в сутки принимать нежелательно, это чревато деформацией костной ткани. Признак передозировки: огрубение, утолщение кожи. Данное явление, к счастью, обратимо – просто снизьте норму потребления аминокислоты.

Дефицит аргинина в организме опасен развитием таких серьезных недугов, как гипертония, иммунодефицит, рак, импотенция и бесплодие у мужчин, ожирение, сахарный диабет, торможение полового созревания и роста. Детям в фазу активного роста, людям, страдающим шизофренией или герпесом, употреблять аргинин категорически запрещено!

Природные источники вещества

Аминокислота, благодаря которой наш организм обогащается окисью азота и орнитином, гораздо лучше усваивается, выполняет свои функции, будучи натуральной, а не выведенной искусственным путем синтетической субстанцией.

Чтобы насытить ткани собственного тела таким полезным ингредиентом, следует включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие максимальное количество аргинина. На первом месте в этом списке стоит пища растительного происхождения, а именно: тыквенные семечки (5353 мг), арахис (3506 мг), семена кунжута (3326 мг), миндальный орех (2492 мг), кедровые орешки (2413 мг).

Среди продуктов животного происхождения тоже есть свои лидеры, но они все же выглядят немного бледнее перечисленных выше природных источников аминокислоты. Судите сами: анчоусы – 1730 мг, тунец – 1769 мг, креветки – 1776 мг, куриное филе – 1436 мг, свинина – 1394 мг. Аргинин присутствует и в молочных продуктах: молоко – 119 мг, творог обезжиренный – 786 мг.

Куриные яйца, нешлифованный рис, шоколад, изюм, желатиновые десерты также содержат эту важную аминокислоту. Ешьте и оздоравливайте свой организм!

Автор: Надежда Пономаренко


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.