Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Авокадо: состав, польза и свойства, вред и противопоказания, применение авокадо

авокадо

Авокадо – это средних размеров плод в кожуре темно-зеленого или темно-фиолетового цвета. Поверхность его может быть пупырчатой или гладкой. Форма бывает округлой, как у яблока или продолговатой, как у груши. Несмотря на то, что химический состав мякоти и ее вкус делают авокадо похожим на овощ, ботаники все же относят его к фруктам.

Калорийность 100 граммов мякоти авокадо – 167 калорий, а это чуть больше, чем у куриного яйца.

Среди питательных веществ мякоти – витамины А, В, С, К, калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор, алюминий, йод, марганец, цинк, фтор, молибден, кобальт.

Авокадо и его польза для здоровья

Главное достоинство авокадо – наличие большого количества мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря этому, плоды хорошо усваиваются, полезны при расстройстве пищеварения, диабете, диарее, авитаминозе, слабости после тяжелых заболеваний, катаре желудка.

Замечено, что употребление авокадо помогает снизить уровень холестерина, поэтому его рекомендуют есть при болезнях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, повышенное давление). Небольшой совет: если перед вами стоит задача уменьшить количество холестерина, начните есть авокадо каждый день. Через неделю показатели должны прийти в норму.

Благодаря повышенному содержанию калия авокадо помогает восстановить работу мышечной и нервной систем.

Те, кто регулярно едят авокадо, замечают, что уменьшается раздражительность, заметно повышается физическая активность, улучшается общее самочувствие, уходит сонливость.

Результаты изучения авокадо дают возможность утверждать, что его постоянное употребление позволяет остановить процесс старения, защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Жители России не имеют возможности использовать в медицинских целях листья, семена авокадо, но известно, что отвар из них помогает вылечить дизентерию, энтероколит, хронический колит.


Как правильно выбирать и чистить авокадо

По технологии выращивания собирать авокадо должны только после того, как они полностью созреют. Вот только ошибкой будет считать, что если плод твердый, значит, незрелый. Даже зрелые плоды на дереве не будут мягкими. Поэтому после покупки твердым плодам следует немного отлежаться – мякоть приобретет характерный ореховый вкус. Кстати, в холодильнике «дозревать» авокадо не может, иначе станет деревянным.

авокадо

Выбирая авокадо, его нужно пощупать – если он зрелый, несмотря на твердость, кожа при надавливании на нее пальцами будет немного приминаться. При этом важно знать, что у переспелого плода мякоть похожа на кашу.

Для того чтобы очистить плод на его коже делается продольный разрез, половинки проворачиваются в противоположных направлениях и отделяются друг от друга. Внутри авокадо находится большая круглая косточка, похожая на яичный желток (на языке ацтеков авокадо или «ahuacatl» – «яичко»).

Мякоть авокадо быстро окисляется, поэтому, если вы использовали только небольшую ее часть, то, что осталось, следует взбрызнуть лимонным соком, иначе потемнеет. Запомните об этом, когда будете готовить салаты или бутерброды: такой прием позволит сохранить привлекательный вид блюда.

Как используют авокадо

Вкус фрукта довольно специфичен и потому его можно назвать универсальным. На родине плода, в Мексике, его используют для приготовления первых и вторых блюд. Он сочетается с крабовым и креветочным мясом, с ветчиной, вареными яйцами, рыбой, овощами.

С авокадо готовят суши, салаты, коктейли, бутерброды и даже мороженое. Маслянистая мякоть считается хорошим дополнением к текиле.

Самым известным блюдом, которое готовят из авокадо, считается острый соус гуакамоле. С виду он похож на пасту нежно-зеленого цвета. В составе соуса, кроме авокадо, находятся зеленый перец чили, лайм, кинза, помидоры. Со временем появилось несколько разновидностей соуса, для их приготовления используют красный перец чили, чеснок, оливковое масло, лук.

Оригинальный соус готовится вручную, с помощью каменной или деревянной ступки. Зелень, авокадо, помидоры разминаются, к ним добавляются соль, лайм (или его сок). Можно использовать для приготовления блендер, но таким способом невозможно сделать соус правильной неоднородной структуры, сохранить витамины. Для того чтобы мякоть авокадо не окислилась, лайм кладут в ступку как можно раньше.

Соус хорошо сочетается с нежирной говядиной, птичьим мясом, тушеными и свежими овощами, рисом, картофелем фри, зеленью, морепродуктами, рыбой. Гуакамоле можно начинять тарталетки, подавать его к тостам и канапе. Он легкий и поэтому хорош в качестве закуски к пиву и аперитива.


Как вырастить авокадо на подоконнике

авокадо

Для выращивания авокадо подходит косточка исключительно зрелого плода. В ней по окружности сверлятся три небольших отверстия – посередине косточки, под углом 120°. В отверстия вставляются спички – они будут играть роль опоры. В небольшой стакан наливается вода, на его края «подвешивается» косточка – так, чтобы ее тупой конец немного касался воды.

Через 2-4 недели косточка расколется и появится корешок. Он пересаживается в горшок с грунтом, когда корешок достигнет 3-4 сантиметров в длину. С противоположного конца косточки может появиться росток. Для высадки требуется горшок с большим количеством отверстий на дне, высотой 9 см, а корень высаживают на одну треть его длины. Когда росток увеличится до 10-15 см, можно пересадить его в другой горшок.

Створки косточки не удаляют, несмотря на то, что с нее постепенно будут сходить верхние слои, и она будет довольно неприглядно выглядеть. Через 2-3 недели косточка очистится, станет гладкой и розовой, и будет служить дополнительным украшением.

Авокадо – тропическое растение, а, значит, любит влагу. Грунт в горшке нужно держать влажным, регулярно подливать воду в поддон под ним.

Основные правила ухода за ростком авокадо:

  • не ставьте горшок на освещенный солнцем подоконник, растение больше любит тень;
  • кроме полива не забывайте удобрять почву;
  • для того чтобы грунт лучше насыщался кислородом добавляется торф или керамзит.

Не спешите выбрасывать деревце, если с наступлением холодов оно сбросит листочки. Это нормально, зелень снова появится весной.

Выращивают авокадо в домашних условиях не для плодов, как лимоны, а просто для зеленой декоративной листвы.

Автор: Надежда Александрова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.