Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Баклажан: состав, польза, вред, свойства, применение, противопоказания к употреблению

баклажаны

Этот удивительно вкусный и полезный овощ появился на наших столах исторически недавно. Синенький, прозванный именно так народом за его сине-фиолетовый окрас кожуры, стал овощем номер один на праздничных застольях. Его нарезали вдоль тонкими пластинами, после обжаривали на растительном маслице, натирали чесночным соком, промазывали майонезом и, в завершение, посыпали яичным желтком. Блюдо и его вкус буквально ошарашили, и баклажан, т.е. синенький занял свое почетное место в нашем рационе. Сегодня братья славяне считают баклажан «исконно своим» овощем.

Может, индийцы в свое древнее время, и любовались диким растением как цветком, но предприимчивые китайцы полторы тысячи лет назад взяли его в «разработку» и окультурили. Спасибо им огромное за этот не только вкусный, но и полезный овощ! Представьте себе, что до сих пор многие народы всего лишь любуются цветами баклажанов и не употребляют в пищу. Бедняги, они лишают себя такой полезной вкуснятины!

Баклажан –  кладовая полезных веществ

Итак, что представляет собой баклажан по своему составу? Прежде всего, это: полезная для организма растительная клетчатка, комплекс белков, жиров и углеводов, моно-и дисахариды, пектин, уникальные органические кислоты, магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий, витамины группы В, витамин С, микроэлементы – кобальт, цинк, молибден, марганец, кобальт.

Полезные свойства баклажана

А знаете ли вы, дорогие почитатели баклажана, что он активно выводит из нашего организма холестерин? Потому его обязательно должны кушать те, у кого проблемы с сердцем и сосудами. Также, баклажан помогает в актуальной проблеме снижения риска возникновения атеросклероза. Уже с 25 лет на стенках сосудов откладываются жировые вещества. Потому, кушайте этот удивительный овощ. Регулируя уровень холестерина, баклажан окажет помощь в предупреждении коварного заболевания.

Его минеральные вещества:

  • принимают участие в сердечной деятельности и в водно-солевом обмене,
  • отвечают за кислотно-щелочной обмен,
  • обновляют состав крови,
  • улучшают цвет лица,
  • стимулируют функции мозга. Японцы в сезон собирают двойной урожай баклажан (может потому у них самая умная техника?),
  • налаживают систему кровообращения,
  • участвуют в обмене веществ.

Баклажаны, по мнению диетологов, - самый полезный и вкусный продукт, который в 100 гр. содержит не больше 30 килокалорий.

  • Возьмите на заметку. А, чтобы эта цифра не увеличивалась, перед тем как решите поджарить кружочки «синенького», окуните их в очень холодную воду минут на 10. Они не будут впитывать жир.
  • Возьмите на заметку. Для профилактики  ишемической болезни сердца, анемии, остеохондроза, подаграы, нужно принимать печеный, пареный или вареный плод баклажана.

Например, в таком салате: очистить от кожуры испеченный баклажан, порезать, добавить лук, помидор, перец и масло растительное. Сытно и полезно.

Так как баклажан является сильнейшим антиоксидантом (в нем содержится назунин), он играет большую роль по защите мембран клеток нашего организма, это касается и клеток нервных. Он также подпитывает мозг и становится барьером на пути онкологии.

  • Баклажан – овощ для здорового питания. Соединение в нем кальция, магния и калия влияют на его цвет, но, невзирая на это, все плоды одинаково ценны. И, что самое главное, эта ценность не уменьшится, если вы подвергнете их обработке (жарка, варка, консервирование).
  • Баклажан – клетчатка для кишечника, который она хорошо очищает и прекрасно поддерживает его функции.
  • Баклажан – это свободные пектины, стимулирующие процесс пищеварения. Они с легкостью выводят как токсины, так и тяжелые металлы. Помогают выводить желчь, не давая ей застояться.

Худеем с баклажанами

Имея избыточный вес, мы зачастую мечемся в поисках панацеи для его уменьшения. А вот про баклажанчик и не подумали. А он поможет нам в этой проблеме, да еще наш организм полезными витаминами и микроэлементами обогатит. Нужно только правильно его готовить и поставить во главу своего рациона питания. Тогда до 5 килограммов сбросите легко и просто. А баклажанная диета, вообще творит чудеса! За месяц можно избавиться от 8 килограммов.

Вы спросите о принципе такой диеты? Тогда употребляйте за ужином блюдо из отварного или приготовленного на пару овоща. Полезно, витаминно, низкокалорийно, лечебно. Одним словом: эффективно!

Правильно приготовить баклажаны – порадовать организм

Готовить блюда из баклажан - одно удовольствие. Особенно для тех, кто их любит. Воспользуйтесь советами специалистов при приготовлении блюд из баклажанов:

  • Перед приготовлением обязательно нужно подсолить нарезанные плоды, чтобы с них стекла горечь. Выделенный через полчаса сок обязательно слейте и промойте баклажаны.
  • Нарезанные баклажаны не жарьте, а лишь слегка припустите на растительном масле.
  • После первичной обработки баклажаны лучше запекать в духовке. Так сохранятся их полезные вещества.

Холодная баклажанная икра

Приготовьте холодную икру, которую можно накладывать на ломтик хлеба или есть, как отдельное блюдо в сочетании с мясом, рыбой, макаронными изделиями.

В нарезанные кубиками баклажаны добавить зелень, чеснок, свежие томаты. Запечь в духовке или микроволновке. Овощи размягчились, и аромат пошел по кухне? Икра готова.

  • Баклажаны с успехом добавляются в салаты, пловы, рагу и даже вареники.
  • Чтобы лакомиться баклажанами зимой – заморозьте их. Так сохранится почти 80% питательных веществ.

Как заморозить баклажаны на зиму

Перед заморозкой подвергните баклажаны первичной обработке с солью, сделайте им контрастные ванночки, подержав сначала в горячей, а затем холодной воде. Дайте им просохнуть на салфетке и, завернув в полиэтилен (пищевая пленка), отправляйте в морозильную камеру. Для заморозки можно пользоваться специальными контейнерами. В замороженном виде их хранят до 6 месяцев. Готовить не размораживая.

Баклажаны в косметологии

А знаете ли вы, что баклажан способен сделать красивой и здоровой кожу лица? Если нет, то попробуйте эти баклажанные маски:

  1. Добавьте к кашице баклажана сок алоэ, отвар зверобоя и жидкий мед. Прекрасная подпитка для кожи. Снять маску только льдом и не вытирать.
  2. Увлажняем кожу пластинами свежего баклажана. После 15 минут ополоснуть лицо молоком.
  3. Держим кожу в тонусе с помощью кашицы баклажана и яблочного сока. Наносить на лицо и шею.
  4. Кожу нужно отбелить? Накладывайте на лицо марлю, смоченную в соке баклажана (каждый день).

Как выбрать баклажаны

Плоды баклажана должны проходить проверку на нитраты и антибиотики. Сам то овощ не вызывает аллергию. Но, если после его употребления вы заметили, что кожа покраснела или проявилась сыпь, нужно выпить большое количество воды, отвары трав мочегонных, молоко.

Старый плод баклажана горек из-за соланина. Это вещество считается вредным. Потому, нужно покупать их молодыми или кружочки пересыпать солью и дать стечь горечи.

Узнав больше об этом полезном и вкусном овоще, вы сможете не только оздоровить организм, насыщать вкусной пищей, но и омолодить кожу. Как говорится «3 в 1».

Автор: Антонина Кобзист


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.