Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Бананы: состав, свойства, польза и вред

бананы

Прошли те времена, когда бананы можно было приобрести только в зеленом виде, отстояв за ними огромную очередь, а потом выжидать определенное время, пока они поспеют, завернутые в газету, лежа где-то на темной полке в шкафу. Теперь бананы, причем хоть зеленые, хоть желтые, можно купить в каждом уважающем себя продуктовом магазине, не говоря уже о лотках и рынках.

Бананы относятся к одним из самых распространенных видов фруктов.

Состав бананов

Если сравнивать бананы с ещё более распространенными яблоками, то в бананах содержится в пять раз больше железа и витамина А, в четыре раза больше белков, в три раза больше фосфора и в два раза больше углеводов.

Мякоть банана содержит воды до 80%, до 20% крахмала, превращающегося в сахар при созревании, до 25% углеводов (преимущественно сахарозы, меньше фруктозы и глюкозы), а также пектиновые вещества, клетчатку, до 1,3% белков, яблочную кислоту, ароматические, дубильные вещества и ферменты.

Если в течение дня съесть два банана (а больше и не стоит – поправитесь!), то это восполнит полную суточную потребность организма в калии, а в магнии – на две трети суточной нормы. На 100 грамм банана приходится почти 348 мг калия!

Имеются в составе банана и другие химические элементы: железо, натрий, фосфор и кальций.

Из витаминов в банане присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е и РР.

Кстати, витамина С в спелых бананах может быть от 8 до 12 мг на 100 грамм мякоти, при среднесуточной его норме в 75 мг. Учитывая, что в среднем банане примерно 200 грамм, это очень даже не плохо для пополнения организма витамином С.

Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины (серотонин, допамин и норпинефрин) – важные физиологически активные вещества.

Свойства бананов

Бананы обладают очень высокими энергетическими свойствами, поэтому их очень уважают спортсмены. Неудивительно – для полуторачасовой тренировки энергию способны обеспечить всего лишь два банана.

Употребление бананов в пищу способствует понижению артериального давления, успокаивает, оказывает мягкое слабительное действие.

Именно богатый витаминный и элементный состав бананов и обуславливает все их полезные свойства.

Бананы не являются легко усваиваемой пищей, поэтому более 1-2 бананов в день есть, обычно не рекомендуется. Калорийность одного среднего банана весом около двухсот грамм, составляет примерно 150 ккал.


Польза бананов

Желтые аппетитные бананы не просто вкусны и ароматны, но в разумных количествах и полезны.

Банан – это продукт, с помощью которого можно быстро утолить чувство голода, и при этом, одновременно, помочь организму справиться с психологическими нагрузками, повысить работоспособность и концентрацию внимания, очистить организм.

За счет витамина В6 банан борется против анемии, повышая уровень гемоглобина в крови, кроме этого, этот витамин способствует выработке гормона серотонина, понижающего нервозность и вызывающего хорошее настроение.

Полезны бананы при гипертоническом заболевании, так как способствуют понижению артериального давления.

Как хороший источник калия и магния, бананы назначаются больным гипертонией и атеросклерозом в их разгрузочные дни, для лучшего перенесения чувства голода.

Спелый банан помогает при гипогликемическом приступе.

Магний делает бананы ещё и продуктом, уместным для профилактики инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезны бананы и при мочекаменной болезни, нефритах, почечных заболеваниях, стоматитах.

А при желудочно-кишечных заболеваниях (энтеритах, язвенных колитах, дивертикулитах и поносах) бананы применяются как мягкое слабительное средство и не только. Благодаря катехоламинам бананы, и банановый сок, рекомендованы при пептических язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболевании кишок.

При изжоге съешьте банан, ведь он понижает кислотность в организме, и может вам помочь.

Бананы, а точнее, банановую диету, назначают при аллергии на глютен в злаках (глютеновой болезни), которая нередко проявляется у маленьких детей. В этом случае врач может назначить съедать до 10 бананов в день.

Считается, что бананы помогают в период предменструального синдрома уменьшить боли, да и в сам период менструации снижают кровотечение.

Даже помочь бросить курить – на это тоже способны бананы, содержащие в себе те вещества, которые помогают организму справиться с последствиями никотиновой зависимости, а именно – калий и магний, витамины С, В6 и В12.

Истощенным людям, или спортсменам, нуждающимся в увеличении мышечной массы, бананы нужно употреблять ежедневно. Наряду с рисом, бананы обязательно включены и в специальную диету для японских борцов сумо.


Вред и противопоказания к употреблению бананов

Бананы являются тяжелой пищей, так как перевариваются они достаточно медленно, затрудняя отток желчи и производя в кишечнике скопление газов. Есть бананы нужно маленькими порциями и при этом ещё и тщательно прожевывать.

Никогда не следует употреблять бананы натощак, а ещё, запивать их водой.

Поскольку бананы увеличивают густоту крови, они противопоказаны людям, перенесшим инсульты и инфаркты, а также тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитами.

Не рекомендуется употреблять бананы при гипотонии (пониженном давлении) и при повышенной кислотности желудочного сока.

В очень ограниченных количествах можно есть спелые бананы при сахарном диабете.

Применение бананов

Бананы можно есть сами по себе, а можно добавлять их в йогурт, мороженое или фруктовые торты и салаты.

Следует знать, что и банановая кожура обладает хорошими лечебными свойствами:

  • при мигрени к затылку и ко лбу нужно приложить компресс из кожуры спелого банана;
  • при комариных укусах для снятия зуда, внутренней частью банановой кожуры нужно потереть место укуса;
  • также внутреннюю поверхность кожуры спелого банана прикладывают к нарывам, сыпям и ожогам;
  • отвар из свежей зеленоватой кожуры используется как хорошее глистогонное средство и как средство от гипертонии;
  • клинически подтверждена способность избавления от подошвенных бородавок с помощью банановой кожуры. Нужно привязать её внутренней стороной к бородавке на длительное время. Снимать при мытье ног, заменяя свежей кожурой. Хотя это лечение и длительное, но эффективное.

Находят своё применение и незрелые плоды бананов – они полезны в пищу для больных сахарным диабетом, а также их можно прикладывать к диабетическим язвам на ногах, предварительно раздавив и высушив.

Бытует мнение, что бананы на экспорт снимают зелеными, и они дозревают в пути, отчего не успевают набрать полный набор витамин и своих полезных свойств.

Но вот интересный факт о бананах – если они доспевают на дереве, то необходимых вкусовых качеств и аромата не набирают, притом трескается спелая кожура, а мякоть становится легкой добычей каким-либо заболеваниям. Поэтому недозревшими плоды и снимают. И спокойно можно покупать зеленые бананы, если есть время на их дозревание, а дозревать они должны в подвешенном состоянии в темноватом месте.

Бананы в принципе нельзя хранить в холодильнике, оптимальное место хранения спелых бананов – температура 10-12°С.

Автор: Лилия Юрканис


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.