Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Бобовые продукты: вред, польза, калорийность

бобовые

Семейство бобовых – третье по распространенности в мире. К семейству бобовых относятся около двадцати тысяч видов растений. Самые известные, которые мы привыкли употреблять в пищу - фасоль, горох, чечевица, бобы, нут, соя. Но это – лишь микроскопическая часть огромнейшего семейства бобовых. К бобовым относятся, например, клевер, мимоза и акация. Всем известный и любимый многими арахис также принадлежит к семейству бобовых, и орешки – ничто иное, как бобы с точки зрения ботаники.

Семейство бобовых культивируется по всему миру с самых древних времен. Археологи при раскопках гробниц египетских фараонов находят в них горох и чечевицу. Древние римляне покорили половину Европы, питаясь чечевицей и ячменем. А коренные американцы, как показывают научные исследования, знали фасоль задолго до прихода на континент Колумба. В захоронениях, произведенных свыше семи тысяч лет назад, найдены горшки с фасолью.

Хорошо известны бобовые и в нашей стране. В крестьянских семьях бобовые были очень популярным продуктом в силу дешевизны, питательности и доступности. Да и сейчас семейство бобовых остается популярным продуктом питания. Бобовые не напрасно покорили весь мир. Это неприхотливая сельскохозяйственная культура, которая может произрастать даже в холодном климате.

Состав и калорийность бобов

Пищевая ценность бобовых может отличаться в зависимости от вида. Так, у бобов – основоположника огромнейшего семейства - калорийность составляет 57 ккал/100 г. На каждые 100 граммов бобов приходится: углеводы – 9 г, жиры – 0,1 г, белки – 6 г, вода – 82 г. Остальное приходится на пищевые растительные волокна, крахмал и сахариды, органические кислоты.

Соя, которая тоже относится к бобовым, резко выделяется от своих бобовых собратьев. В сое содержится 33 процента белков, 18 процентов жиров и 24 углеводов, калорийность составляет - 400 ккал на 100 г продукта.


За что полюбили бобовые

Главное достоинство бобовых – в высоком содержании белка. Это делает бобы главным «заместителем» животных белков. Вегетарианцы строят свой рацион на бобовых, восполняя нехватку необходимого для организма белка. И не напрасно. В растительных белках бобовых содержатся все незаменимые аминокислоты.

И по качественному составу белки бобовых сопоставимы с животными белками по многим показателям, а в некоторых случаях – даже превосходят их. Особенно в этом смысле выдающиеся качества имеет белок сои. В белке гороха триптофана больше, чем в натуральном мясе. А в соевом белке его почти в два с половиной раза больше, чем в яйцах. Лизина в гороховой муке в пять раз больше, чем в пшеничной. А в соевой муке содержание лизина превосходит пшеничную муку в десть раз.

Кроме того, многие бобовые почти не содержат жира, что делает их привлекательными при различных диетах, направленных на снижение веса. Существует ряд диет на основе бобовых продуктов, направленных на снижение веса. С одной такой бобовой диетой вы можете ознакомиться тут. Однако профессиональные диетологи, признавая за бобовыми много полезных качеств, не рекомендуют увлекаться ими сильно.

Впрочем, из сои, у которой высокое содержание жира, вырабатывают растительное масло, имеющее большую популярность у кулинаров и кондитеров. Масло сои содержит полиненасыщенные жирные кислоты в количествах, необходимых для расщепления холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. Поэтому соевое масло относят к продуктам, снижающим риск развития атеросклероза.

Кроме того, соя является основой для производства диетического растительного (соевого) молока и заменителей продуктов животного происхождения – сыра тофу, например.

Все бобовые известны высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Так, в бобовых содержится каротин (витамин А), витамины группы В, аскорбиновая кислота, РР. Много в бобовых железа, а также содержится в значимых количествах калий, кальций, фосфор, сера.

Бобовые темных сортов имеют, как правило, более выраженный вкус. Это связано с более высоким содержанием в них крахмала. Так, суп из красной фасоли при всех прочих равных условиях окажется более вкусным и насыщенным, чем суп из белой фасоли. Зато блюда из белой фасоли будут содержать меньше углеводов, чем блюда из красных бобовых.


В бобовых немало молибдена, который является составной частью фермента, расщепляющего опасные для здоровья консерванты и пищевые красители. Так что любителям фаст-фуда нужно почаще добавлять в рацион бобовые. По этой же причине бобовые показаны тем, кто работает на вредных производствах: на химических предприятиях, имеет доступ к радиоактивных веществам. Употребление в пищу бобовых ускоряет вывод из организма вредных веществ. Да и всем жителям мегаполисов, щедро вдыхающих пары тяжелых металлов от автомобильных выхлопов, употребление бобовых тоже не помешает.

Многие эндокринологи уверяют, что бобы способны снизить уровень сахара в крови, что может быть очень актуально при сахарном диабете. Лечебным эффектом в этом плане обладает отвар шелухи зрелых плодов пищевой фасоли, так уверяет народная медицина.

Также бобовые снижают уровень плохого холестерина в крови, выводя излишки холестерина из организма.

Бобовые имеют большую популярность во всем мире благодаря широким возможностям для использования на кухне. Из бобовых производят муку, на основе которой готовятся диетические хлебобулочные изделия. Бобовые становятся основой для супов и вторых блюд, их добавляют в салаты и основные блюда.

В большинстве европейских стран бобовые предпочитают употреблять в пищу в незрелом виде - в виде стручков и недозревших семян. Это избавляет от некоторых рисков, которые несут бобовые.

Опасность бобовых

Бобы и многие его собратья содержат в своем составе пуриновые основания, которые опасны при ряде суставных заболеваний. В частности, при подагре пурины могут вызвать обострение и осложненные течения заболевания. Не стоит злоупотреблять бобовыми при мочекаменной болезни, атеросклерозе. Некоторые медики настаивают, что и при сердечно-сосудистых заболеваниях не стоит употреблять в пищу бобовые. Даже в консервированном виде, после длительной термической обработки бобовые несут опасность.

Многие диетологи настаивают, что блюда из бобовых не могут считаться диетическими, несмотря на низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. Бобовые – тяжелая пища. Блюда из бобовых задерживаются в желудке свыше четырех часов, что нередко вызывает процессы брожения в организме.

По этой причине бобовые могут быть запрещены при ряде желудочно-кишечных заболеваний, поджелудочной железы и желчного пузыря. Для пожилых людей и маленьких детей бобовые тоже могут оказаться нежелательным продуктом питания.

Ряд бобовых может вызвать пищевое отравление при неправильном приготовлении. Медики предупреждают о возможности отравления фасолью, если употреблять ее в сыром виде, и продуктами из соевой муки, если они были плохо пропечены. Почему высока вероятность отравиться сырой фасолью, медики не выяснили.

Высок риск развития пищевых отравлений при употреблении в пищу вики – она содержит в определенных количествах синильную кислоту. Однако сорт белой вики лишен этой опасной «добавки» и считается полностью безопасным.

Признаки острого отравления бобовыми

Медики отмечают, что клинические признаки отравления бобовыми схожи с классическими признаками отравления: тошнота, рвота, головная боль. Однако при отравлении сырыми бобовыми есть и другие симптомы. Кожа при отравлении сырыми бобовыми принимает желтушный оттенок, моча приобретает бурый цвет с характерным запахом. Термическая обработка снижает риск развития подобных отравлений практически до нуля.

Автор: Дианкина Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.