Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Брусника: состав, полезные свойства, противопоказания, применение, заготовление

брусника

Брусника – это очень красивый, вечнозеленый кустарник, который предпочитает селиться в полутенистых местах в лесах и по  берегам оврагов, где всегда достаточно влаги. Ценность представляют как плоды брусники, так и ее листья и молодые побеги, из которых готовят ароматные и очень полезные чаи и прочие напитки. Еще наши предки называли бруснику «ягодой бессмертия» и обязательно употребляли ее в пищу, делали большие запасы на зиму, варили варенье и использовали в качестве очень вкусного соуса к рыбе и диче. Кстати, брусника является единственной ягодой, которая может спокойно храниться с осени по весну в свежем виде и не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Состав брусники

В состав этой красивой ягодки входит:

  • множество витаминов
  • микроэлементов
  • органических кислот
  • дубильных веществ
  • пектин
  • каротин
  • сахароза, фруктоза и глюкоза
  • бензойная кислота, которая и консервирует ягодку, сохраняет ее свежие свойства

Листья брусники тоже богаты на выше обозначенные полезные вещества, но помимо их, в состав листьев входит еще и арбутин – природный антисептик и антиоксиданты. Именно поэтому, когда вы регулярно завариваете себе чай из листьев брусники, вы продлеваете себе молодость, улучшаете состояние здоровья и укрепляете иммунитет. Листья способны оказывать вяжущее, противомикробное и желчегонное действие, размягчают камни и выводят их из организма.

Полезные свойства брусники

Ягода стала первым помощником тем людям, которые страдают ишемической болезнью сердца: в состав ягоды входят медь, минеральные соли и хром, которые регулируют работу сердца и укрепляют его. Поэтому бруснику так советуют для пожилых людей, страдающих этим заболеванием.

При сахарном диабете тоже часто употребляют бруснику – она помогает снижать уровень глюкозы, что само собой, снижает и уровень сахара в крови больных.

Анемия и неврозы не могут противостоять бруснике – она очень эффективно улучшает состав крови, обогащает ее полезными микроэлементами и улучшает общее самочувствие, снижает кровяное давление.

Сосуды людей, употребляющих ягоды и чай из брусники, никогда не подвергаются отложениям холестерина, они эластичны и упруги.

Людям, которые страдают от пониженной кислотности, полезно пить брусничный сок, который улучшает перистальтику кишечника.

Отвары и настои из брусничного листа – это первые помощники при проблемах с почками, хронической усталости, туберкулезе легких, ревматизме.


Брусника в косметологии

Как мы уже отметили, бруснику называют «ягодой бессмертия» и ее часто используют для создания омолаживающих и укрепляющих кожу кремов. Вы можете применять свежие ягоды и сок в составе домашних масок, которые разглаживают морщины, очищают кожу, выравнивают ее рельеф и цвет, подтягивают овал лица. Существует легенда, что императрица Екатерина регулярно принимала ванны из молока, смешанного со свежим соком брусники и именно поэтому ее кожа оставалась такой молодой и упругой и была предметом зависти многих придворных дам.

Заготовка брусники: ягодки и листья

Листья ягоды следует собирать с начала апреля по середину мая, выбирая упругие и чистые, до того момента, пока растение не начнет цвести. Именно в этот период в листве брусники и концентрируется больше всего полезных веществ, а если вы начнете проводить сбор в период цветения, вы просто уничтожите кустик и листва не будет иметь биологически активных веществ.

Можно заготавливать листву и осенью или зимой, просто выкапывая их из-под снега. Сбор проводите с помощью ножниц – это удобно и безопасно для растения.

Срезанную листву поместите в темное прохладное и проветриваемое помещение, регулярно переворачивайте сырье. Если вы все сделали правильно, тогда высушенные листья останутся такими же зелеными и красивыми.

Хранение листьев лучше организовывать в темном месте, можно в деревянном ящике, переложив слои сырья пергаментом или же поместив листья в холщовые мешочки и подвесив их к потолку, чтобы создать естественную вентиляцию. Для хранения подходит и стеклянная тара.

Заготовка ягод проводится в тот период, когда они уже окрасились в яркие темно-красные тона, свидетельствующие об их спелости. Ягодки аккуратно собирают, промывают и просушивают, чтобы не оставались излишки влаги.

Теперь можно поступить различными способами:

  • можно поместить ягоды в деревянную емкость и залить их чистой, прохладной и прокипяченной водой. Таким образом ягоды хранятся до следующего лета
  • ягоды можно залить слабым сахарным сиропом все в той же деревянной или стеклянной таре. Срок хранения – длительный
  • в замороженном виде ягоды могут храниться очень долго
  • в высушенном виде
  • в консервированном виде

Моченая брусника – это старинный и очень вкусный рецепт заготовки этой ягоды

Возьмите 1 кг брусники, промойте ее, откиньте на сито и дайте стечь воде, затем разведите в 1 л. воды половину чайной ложки соли, 2 ст.л. сахара, добавьте гвоздику и корицу и кипятите 10 минут. Ягодки засыпьте в стеклянную тару и залейте остуженным сиропом. Банки нужно закрыть пергаментом и хранить в темном, прохладном месте.

Брусничный сироп

Ягоды переберите, промойте, посушите и поместите в стеклянную банку. Приготовьте сироп: 300 гр сахара, 400 мл воды из расчета на 1 кг ягод и немного сока лимона или цедры. Сироп доведите до кипения и охладите, затем залейте ягоды, банки накройте пергаментом и храните в прохладном, темном месте.

Пареная брусника

Подготовленные ягоды брусники поместите в емкость, накройте крышкой и потомите в духовке в течение двух часов, затем переложите бруснику в банки, накройте их крышками и храните в холодильнике.

Варенье из брусники

Подготовленные ягодки ошпарьте кипятком и сразу слейте горячую воду, откиньте их на сито и затем выложите в таз. Подготовьте сироп: 1,5 кг сахара и 2 стакана воды из расчета на 1 кг ягод. Ягоды залейте закипевшим сиропом и проварите после закипания в течение 10 минут. Можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона, гвоздику и корицу, разные фрукты.

Желе из брусники

А вот это блюдо может быть как десертом, так и подаваться в виде соуса к рыбе и мясу: такой оригинальный вкус сладкого, кисловатого и соленого очень ценится настоящими гурманами, которые получают от пищи настоящее эстетическое наслаждение.

Ягоды закипятите в собственном соку без сахара и воды, процедите остуженную массу и добавьте к желе мед (из расчета на 1 стакан сока брусники, берите 1 стакана меда или сахара), уварите до готовности и разлейте по стеклянным банкам.

Лечебные рецепты брусники

Настой брусники при ревматизме: 1 ч.л. листа брусники залить станом кипятка, настаивайте в течение 1 часа и употребляйте по половине стакана трижды в день.

Настой при камнях в почках и ревматизме: на 100 гр листа брусники возьмите 1,5 л кипятка, настаивайте 2 часа. Процедите, полностью остудите и добавьте водки – 250 мл. Принимать по 1 ст.л. трижды в день до приема пищи в течение трех месяцев.

Настой при авитаминозе: возьмите 2 части ягод брусники, 1 часть листьев крапивы и 3 части плодов шиповника. Все компоненты измельчите и залейте стаканом кипятка, настаивайте 3 часа и употребляйте по половине стакана трижды в день.

Как видите, брусника – это настолько полезная и широко применимая ягода, что не стоит забывать о ней и следует чаще обращать свое внимание на кладовые природы, а не заглядывать в аптечные киоски.

Автор: Дашкова Виктория


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.