Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Бурый рис, состав, польза и вред, как приготовить бурый рис

бурый рис

Далеко не все продукты из категории «здоровых» и крайне полезных, которые известны во всем мире, освоены в нашей стране. Именно к таким можно отнести бурый (коричневый) рис. И очень даже зря! Продукт этот стоит на 17 месте в мировом рейтинге наиболее полезных и популярных яств, но в России он стал гостем в меню поборников здорового питания относительно недавно. Давайте детально разберемся, что из себя представляет бурый рис, и какую пользу способен нам принести?

Состав бурого риса

Бурый рис – это вовсе не отдельный, экзотический сорт риса. По сути, это те же рисовые зернышки, всем нам привычные, только не шлифованные, а в своей натуральной «одежке» коричневого цвета. Именно оболочка придает рису цвет и легкий ореховый привкус. Она же делает его крайне полезным, обогащая витаминами и минералами. Основная часть полезностей такого риса содержится как раз в оболочке, которая сохраняется в буром рисе, и нещадно удаляется в рисе белом. Бурый рис может похвастаться большим количеством витаминов В группы (а именно тиамином, рибофлавином, ниацином и прочими), по сравнению с его «белым братом». Фолиевой кислоты и пиридоксина (витамина В6) в буром рисе в два раза больше, нежели в белом. Магния, витамина Е, фосфора и калия больше в три раза.

Также в буром рисе имеется столь ценные для нас селен (27 мг) и цинк (1,06 мг). Для сравнения, в привычном нам рисе белом селена лишь 19 мг, а цинка – 0,8 мг. Приятно, что калорийность бурого риса сравнительно невысока, и составляет порядка 330 ккалорий на 100 граммов крупы. Калорийность отварного риса – это 120 ккалорий.

Польза и вред бурого риса

Благодаря своему богатейшему составу бурый рис способен принести огромную пользу нашему здоровью. Ниже мы перечислим лишь основные его «таланты»:

  • за счет обилия клетчатки в его составе (1,6 грамма) он отлично очищает организм, нормализует в крови уровень сахара, помогает как следует работать кишечнику, убирает шлаки и прочие вредности;
  • белки в нешлифованном рисе значительно богаче белков в других злаках, в них больше незаменимых для нас всех аминокислот;
  • в буром рисе есть уникальное вещество гамма-оризанол, оно работает, как антиоксидант, и способствует снижению в крови уровня триглицеридов (крайне опасных жиров);


  • значительная часть жиров здесь представлена в виде ненасыщенных жирных кислот, столь ценных для нашего здоровья;
  • учеными доказано, что частое употребление коричневого риса (но без соли) помогает нормализовать водный баланс организма, забыть об отеках, в целом вывести лишнюю жидкость из тканей;
  • доказано, что именно бурый рис способен активизировать процесс лактации у кормящих мамочек;
  • слизь, образующаяся при приготовлении этого риса, нежно обволакивает стенки кишечника, защищая его, она же является противовоспалительной;
  • целый набор антиоксидантов в буром рисе помогают бороться с артритами, артрозами, дерматитами и экземами;
  • известна способность этого продукта приводить в норму (то есть умеренно понижать) артериальное давление;
  • калий и магний в нем помогают устранить неврозы, работают, как профилактика недугов сердца и сосудов.

Важно, что в буром рисе напрочь отсутствует глютен, это делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих из-за непереносимости организмом этой клейковины. Такие привычные злаки, как овес, пшеница, ячмень, рожь вызывают у них сильную аллергическую реакцию. Бурый рис, наоборот, показан к употреблению. Более того, он будет благотворно воздействовать на желудок и прочие органы ЖКТ, не вызывая никаких нежелательных реакций.

Бурый рис однозначно не способен причинить нам вред. Однако есть небольшой нюанс – его чрезмерное употребление способно у отдельных личностей вызвать метеоризм, запоры, колики и вздутие живота. По этой причине всем, кто склонен к таким неприятностям, следует вводит в рацион этот продукт постепенно, внимательно проверяя реакцию своего организма.

Смело включайте в свое меню бурый рис, и совсем скоро вы почувствуете, что стали спокойнее и уравновешеннее. Ваш сон станет более глубоким, цвет лица улучшится, даже волосы и ногти станут крепче и здоровее. Очень полезен бурый рис для всех, кто перенес какие-либо заболевания, кому требуется много энергии и питательных веществ.

Как приготовить бурый рис

Прежде чем рьяно браться за приготовление блюд из супер-полезного бурого риса, вы должны осознать, что он более жесткий, нежели белый. Готовить его нужно дольше, и даже при соблюдении всех правил рис этого типа наверняка будет казаться вам необычным на вкус.



    Чтобы сполна получить из этой крупы все ее полезности и насладиться ее истинным вкусом, научитесь правильно ее готовить, соблюдая следующие важные правила:

    • еще до начала готовки замочите бурый рис в чистой, прохладной воде, минимум на пару часов, а лучше – на всю ночь;
    • непосредственно перед приготовлением хорошенько его промойте, меняя воду несколько раз;
    • проварите коричневый рис на сильном огне минуток 10, затем слейте воду и добавьте горячую, свежую;
    • после этого поварите рис 5 минут на медленном огне, но не закрывайте кастрюльку крышкой;
    • затем закройте и томите рис на минимально возможном огне, еще 20 минут, мешать его при этом нельзя;
    • последнее действие – выключите огонь, накройте кастрюльку плотным полотенцем и дайте постоять около часа, это нужно, чтобы ваш бурый рис «дошел до нужной кондиции».

      Если вы сделаете все, как написано выше, не поленившись в точности повторить алгоритм, ваш бурый рис получится достаточно мягким, очень вкусным и максимально полезным!

      Полезные рецепты с бурым рисом

      Попробуйте для начала приготовить несложное блюдо – ризотто из бурого риса с овощами. Сначала отварите стакан бурого риса, так, как описано выше, но не до совершенной готовности, крупинки его должны остаться чуть твердыми. Далее нарежьте произвольно одну морковку, одну луковицу, один кабачок и один сладкий перчик. Обжарьте овощи, все вместе, в двух ложках растительного масла. Всыпьте в овощи рис, влейте туда же две ложки соевого соуса, потомите 5 минут под крышкой и наслаждайтесь вкусным и крайне полезным блюдом!

      Возьмите себе на заметку: по такому же принципу вы можете приготовить отличное ризотто из бурого риса с шампиньонами, цветной капустой, брокколи либо любыми иными овощами, на свой вкус.

      Крайне полезным блюдом является бурый рис с рыбой. Чтобы его приготовить, замочите полтора стаканчика риса часов на 10, затем дайте воде стечь. Слегка обжарьте рис в ложке растительного масла. В отдельной сковороде обжарьте кусочки филе окуня (500 граммов) с одной измельченной луковицей. В рыбу всыпьте по вкусу кусочки перца чили и обжаренный рис. Перемешайте смесь, и залейте горячей водой (примерно на 2 сантиметра выше уровня). Дать потушиться под крышкой, на медленном огне, минут 20.

      Считается, что Гиппократ кормил олимпийцев в Древней Греции как раз бурым рисом. Будда говорил: «Тот, кто предлагает вам рис, предлагает саму жизнь». Эти люди, тысячи лет назад, знали о волшебной силе бурого риса! Включайте и вы его в свой рацион, и становитесь с помощью этого продукта красивее и здоровее!

      Автор: Покидина Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.