Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Быстрые и медленные белки

быстрые и медленные белки

Для каждого человека, вставшего на путь похудения и здорового питания, глубокие знания о белках обязательны. Чтобы движение к цели было осознанным, нужно ясно понимать механизмы воздействия всех базовых элементов питания на наш организм. Наш рассказ о видах протеинов подчинен именно этой цели – чтобы вес приближался к оптимальному, здоровье укреплялось, а занятия в фитнес-зале приносили максимальную пользу. Белок, без всякого сомнения, является одним из важнейших «кирпичиков» построения красивого тела и достижения долголетия, и знание принципов его усвоения только обогатит наши возможности организации рациона.

Почему важен уровень протеина в рационе

Важнейшая роль белка в возникновении и поддержании жизни нам известна со школьной программы. К этому можно добавить несколько постулатов из диетологии, которые многие худеющие усваивают из статей и книг. Эти общие знания, несомненно, полезны, но сам механизм действия протеинов и последствия его дефицита большинству все-таки неизвестны. Давайте восполним этот пробел, и начнем с главного – функциональной роли. Белки служат неотъемлемой частью скелета, формируют мышцы, отвечают за функцию кроветворения (особенно за гемоглобин), поддерживают работу нервной системы, мышления, пищеварения и многого другого – всего не перечесть. Всего двадцать аминокислот (бывает и больше, но редко) образуют огромное количество полипептидов (так называют протеин в органической химии), которые и выполняют вышеописанные функции.

Второй аспект усвоения протеинов, который редко освещается в текстах о похудении, заключается в повышенной потребности в витаминах группы В. Его нехватка зачастую нивелирует практически все усилия, направленные на физическую активность и протеиновую диету. Эта группа незаменимых веществ позволяет настроить метаболизм наиболее оптимальным образом, чтобы усвоение белка не шло на энергетические нужды, а направлялось на регенерацию тканей и строительство мышечных волокон. Но даже самый правильный «витаминный предохранитель» не убережет от вредного воздействия некоторых видов белков. Например, нужно с осторожностью относиться к красному мясу и полностью исключить из рациона всю продукцию колбасной промышленности. Ненужный белок может привести к целому ряду патологических изменений, начиная с аллергии, заканчивая проблемами с сосудами и сердечной мышцей. Также важно понимать, что повышенное употребление протеина (без разницы быстрого или медленного) на долгой дистанции должно осуществляться только под врачебным контролем.



быстрые и медленные белки

Быстрые и медленные белки – в чем разница?

Поборникам здорового питания и похудения давно известно разделение белков на животные и растительные. Этот базовый критерий действительно важен, но существует еще один – скорость их усвоения.

1. Быстрые белки наш организм переваривает с большой скоростью, и уже через полчаса-час «освобожденные» аминокислоты добираются до тканей организма. По ощущению это похоже на быструю подпитку с улучшением настроения, чувством бодрости и сил вершить большие дела. Однако данный эффект сравнительно скоротечен и главное – почти не влияет на формирование мышечной ткани, без которого всякое оздоровление и похудение будет по определению затруднительным.

2. Медленные белки, как это и следует из их названия, усваиваются с задержкой. Они дают более полное и «увесистое» чувство насыщения, а также препятствуют катаболизму. Но главное их свойство заключается в гораздо более активном участии в процессе биосинтеза. То есть потребление медленных протеинов «провоцирует» рост мышечной массы, что, естественно, приводит к быстрой потере избыточного веса. На этом эффекте, собственно, и построен процесс, основанный на фитнесе и соответствующем питании.

Иногда худеющие задают вопрос: какой же из двух этих видов протеинов полезнее для правильного рациона? На первый взгляд может показаться, что медленный белок более ценен, ведь он основа синтеза и регенерации, однако сам факт такого вопроса в корне некорректен. Все зависит от контекста, то есть от целей и системы. Например, протеины медленного типа, введенные в рацион на долгосрочной основе, действительно быстрее приводят наше тело к идеальному весу и форме. Но даже в такой схеме нужны быстрые белки, ведь без них почти невозможно обойтись, если мы хотим получить легкий ужин, который почти мгновенно отдаст энергию и ценные вещества, не загружая ЖКТ. К этому можно добавить еще и поправку на возраст и пол, интенсивность занятий в зале, антропометрию и даже темперамент человека.

Следующий аспект, о котором мы и рассказываем в статье, – время, необходимое для расщепления. Медленные белки, если усреднить значение, в среднем усваиваются за семь часов. Но этот временной отрезок может колебаться в переделах от шести (при физических нагрузках), до девяти (при физической пассивности и напряженной интеллектуальной работе). Быстрые же протеины расщепляются организмом примерно за 50-60 минут, иногда этот процесс может занимать более полутора часов.



быстрые и медленные белки

Отличным примером усвоения является соевый белок, который в последнее время становится мегапопулярным у худеющих. Это классический медленный полипептид, дающий чувство «плотной» сытости примерно на шесть часов. А «быстрый» творог, без разницы какая у него жирность, убирает голод на час, максимум на полтора. Расщепляется он и того быстрее. К этой же группе относится и яичный белок, практически все молочные продукты, исключая некоторые виды сыров, рыба (особенно речная). В диетологии принято использовать коэффициент усвоения протеина с поправкой на жирность исходного продукта – чем она ниже, тем быстрей расщепляется белок.

По-настоящему медленные протеины большей частью «поставляются» в наш организм из растительных источников. Бобовые культуры и сою в мире принято считать главными источниками, хотя в наших условиях к этому перечню можно добавить и пшеницу. Злаковый протеин при всей своей пользе для похудения часто сопряжен с «ударной дозой» углеводов, так что все-таки лучше использовать более безопасные аналоги. Очень ценны в этом смысле орехи, кукуруза, арахис и овсяные хлопья. Сейчас в моду входит очищенный медленный протеин, полученный из растений, который доступен уже не только в магазинах спортивного питания, но и в обычных аптеках.

Источники протеина для здоровых блюд и правила готовки

Как мы уже отмечали, быстрые белки – это преимущественно животные, а медленные – растительные. Для первого типа рекомендуется применять наиболее щадящие приемы готовки, поскольку животный протеин, например, при жарке не только отчасти разрушается, но и способен создавать канцерогенные соединения. А вот приготовленная на пару или отваренная курятина практически не способна вызвать нетипичные реакции, и усваивается в максимально полной мере. Однако стоит помнить и об опасности инфекций, поэтому время готовки должно быть достаточным – риск заражения важнее сохранения какого-то количества витаминов и прочих ценных элементов.

В качестве источника белка многие из нас используют замороженное мясо, хоть оно и не относится к разряду «диетических» продуктов. Чтобы сохранить его полезные «быстрые» свойства, необходимо правильно разморозить – лучше всего в холодильнике на самой «теплой» полке или просто в комнатной температуре. Когда мы дефростируем мясо путем помещения его в воду или используем быстрый режим в микроволновке, происходит вытекание соков. Это случается от массовых разрывов клеток кристаллами льда. Такое сырье при готовке не полностью обрабатывается, и некоторая часть «сырого» коллагена остается. Из наиболее ценных источников быстрого протеина, который дает более долгое чувство сытости, диетологи настоятельно рекомендуют жирную морскую рыбу.

Автор: Катя Котова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.