Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Черника: состав, применение и лечение, заготовка, черника для глаз

Черника

Природа устроила так, что большинство веществ, необходимых для полноценного развития и функционирования организма, содержатся именно в ее дарах – овощах, фруктах и ягодах. Подобных примеров подарков природы можно привести несколько, но черника, несомненно, занимает среди них одно из лидирующих мест. Всем известно, что эта ягода с синеватым оттенком сверхполезна, но не все знают, какое именно влияние на организм оказывают плоды этого растения. Познакомимся поближе с этой «ягодой молодости»: какую пользу она приносит, и способна ли нанести вред? Какие вещества, содержащиеся в этом растении, можно применять для укрепления здоровья, и как лучше это делать?

Полезный состав черники

Черника – настоящее хранилище натуральных, данных природой и незаменимых витаминов, микроэлементов, нужных для здоровья веществ и их соединений. Так, ее ягоды содержат кислоты: лимону, щавелевую, молочную, яблочную и янтарную. Спирты, эфирные масла, вяжущие вещества, витамины группы В, витамин РР, А и С делают ее незаменимым помощником при большом количестве самых разных недугов. А такие микроэлементы, как калий, хром, цинк, медь, железо (усваивается организмом полностью), фосфор и сера превращают в чернику в по-настоящему диетический продукт: минимальное количество калорий (44 на 100 граммов) при максимуме пользы!

Антиоксидантный удар

Черника действует как антиоксидант на все клетки организма. Именно поэтому второе название этого растения – «ягода молодости». Люди, употребляющие много этой ягоды, до преклонных лет сохраняют не только нормальное состояние кожи, но и нормальную функцию сердечнососудистой системы, и крепкую память. Антоцианин – один из самых мощных антиоксидантов – содержится в чернике в количестве, которое превышает содержание в других растениях. Свойства черники нивелировать негативное влияние оксидантов позволяет чернике считаться мощным средством профилактики онкологических заболеваний.

Острое зрение – еще одно преимущество тех, кто любит и много употребляет черники. Вещества, в большом количестве содержащиеся в ягоде молодости – каротиноиды – содействуют регенерации клеток сетчатки глаза и улучшению кровообращению, улучшают зрительную функцию, в том числе и ночное зрение. Чернику в чистом виде или же синтетические витамины и препараты на основе черники прописывают людям, имеющим проблемы со зрением или много работающим за компьютером или с бумагами. А вот регулярное употребление свежих или сушеных ягод черники способно в значительной мере снизить риск возникновения глаукомы и катаракты в преклонном возрасте.


Еще одна система, где целебно влияет черника – пищеварительная. Ее свойства универсальны, как при диарее, так и запоре, при изжоге и гастритах и способны привести в норму функции кишечника. Только помните, что излишнее употребление черники может привести к обратному эффекту. Черничный сок оказывает мощное антибактерицидное действие, ему под силу уничтожить возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Эти свойства также полезны при воспалениях почек и органов мочеполовой системы. Пектины, содержащиеся в чернике, эффективно очищают кишечник от токсинов, шлаков, солей металлов и других продуктов распада.

Черника содержит вещества, которые способствую полноценному функционированию поджелудочной железы. Гликозид миртиллин – вещество, которое заключает в себе плод черники, влияние которого сходно с действием инсулина. Благодаря этому, регулярное употребление ягоды способно значительно понизить уровень в крови сахара.

Последние исследования ученых говорят о том, что многие элементы в химическом составе черники помогают восстанавливать нарушенные нейронные связи и клетки головного мозга. Поэтому ягода полезна при болезни Паркинсона и Альцгеймера. Черника в любом виде способна даже снизить вес, а ее регулярное употребление – держать его в норме. Этому способствуют содержащиеся в чернике полифенолы – они разрушают жировые клетки, а также предотвращают возникновение новых. Конечно, при условии, что вы не будете поедать в больших количествах выпечку с черникой, а станете «нажимать» на свежие ягоды или черничный сок.

Активно применяется экстракт черники в косметических средствах, особенно тех, которые предназначены для увлажнения кожи. В целительных целях в домашних условиях используют практически все части растения – ягоды, молодые веточки и листья.

Как правильно запастись черникой?

Черника – достаточно редкое, сезонное растение. Она плохо растет в садово-огородных условиях, даже при должном уходе. Эта ягода любит свободу, поэтому хорошо произрастает только в определенных лесных зонах, где для ее роста имеются необходимые условия. Конечно же, лучше всего употреблять чернику именно в свежем виде в сезон ее созревания, но ее полезные свойства можно и законсервировать, чтобы иметь возможность использовать их в тех случаях, когда они необходимы. К примеру, при простудных заболеваниях в зимний период.

При термической обработке черника, как и большинство фруктов, овощей и ягод, теряет часть своих полезных свойств. Поэтому желательно заготавливать ее в «сыром» виде – перетереть ягоды с сахаром и законсервировать. Кроме того, этот способ наиболее простой из всех остальных.


На один килограмма ягод черники вам понадобится полтора килограмма сахара. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить подпорченные и хорошо промыть. Чернику разложите по стерилизованным банкам, либо перетрите или измельчите в блендере и смешайте с половиной всего приготовленного сахара. Остальную часть сахара распределите между всеми банками, досыпав поверх черники в каждую посудину, чтобы все ягоды были покрыты. После того, как начнет выделяться сироп, банки можно закрывать. Хорошо сохраняет полезные свойства ягоды молодости замораживание плодов, а также их высушивание.

Польза листьев и побегов

Целебные свойства черники содержатся не только в ягодах, но и в листьях и веточках растения. Речь, прежде всего, о бактерицидных свойствах. Отвар из листьев черники помогает при воспалении мочеполовой системы, а также при наличии мочекаменной болезни. Как вспомогательное средство, черничный чай применяют при лечении анемии. Отвар также повышает иммунитет и является эффективным средством профилактики острых простудных, в том числе вирусных, заболеваний, так как именно литься содержат витамин С. Кроме своих полезных свойств, черничный отвар оказывает также тонизирующий эффект.

Лучшее время для сбора листьев черники – это период цветения растения. Чтобы приготовить отвар из черничных листьев и побегов, возьмите три столовых ложки измельченного высушенного или свежего сырья. На это количество листьев понадобится три стакана кипятка. Залейте побеги и подержите на водяной бане еще около 15 минут. Затем остудите отвар, отожмите использованное сырье, и долейте в отвар кипяченую воду, чтобы его объем стал равен трем стаканам. Отвар можно применять, как внутрь, так и делать компрессы при ожогах, порезах и даже некоторых заболеваниях кожи, например, экземе.

Противопоказанием к употреблению черники может быть индивидуальная непереносимость, а также проблемы желчевыводящих путей и заболевания поджелудочной железы. Еще одно противопоказание – это болезнь, при которой вместе с мочой из организма выводятся соли щавелевой кислоты. Она называется оксалатурия. И, конечно же, стоит избегать употреблять чернику, выращенную в экологически неблагоприятных регионах, так как в ягодах могут скапливаться вредные вещества. В идеале – если вы собираете ее собственными руками в лесной зоне. Не стоит увлекаться черникой кормящим матерям, так как у малыша могут появиться колики, спазмы желудка и проблемы с пищеварением.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.