Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Чернослив: состав, польза и свойства, чернослив для похудения

чернослив

Сухофрукты в России были популярны всегда, и неудивительно: свежих фруктов жители большинства регионов страны не видят по нескольку месяцев в году. Разумеется, сегодня можно купить фрукты свободно, но полезного в них зимой не так уж много, зато стоят они недёшево.

Чернослив – один из самых любимых в нашей стране сухофруктов – изготавливается из спелых и сладких слив, и сохраняет в себе не только все свойства свежих плодов, но и содержит питательные вещества в более концентрированной форме – в процессе сушки плоды становятся ещё ценнее и полезнее.

Чаще всего чернослив получают из таких сортов слив, как ренклод – сегодня есть много его разновидностей, и венгерка, которой тоже много – воронежская, донецкая, кубанская, кавказская и т.д.

Сначала отобранные плоды промывают и бланшируют в кипятке, охлаждают в проточной воде, а потом сушат на пару, снова охлаждают и погружают в кипяток ещё на 2-3 минуты. Готовый продукт обрабатывается глицерином, поэтому он поблёскивает и становится чёрным; вкус у чернослива кисло-сладкий, а на ощупь он мягкий; из 5 кг свежих слив получается примерно 1 кг чернослива.

Состав чернослива

Калорий в черносливе достаточно для того, чтобы сделать его полноценным продуктом питания в своём рационе – можно вводить его в состав многих блюд, а можно заменять черносливом один приём пищи полностью, и организм получит от этого только пользу – энергетическая ценность продукта довольно высока. В 100 г чернослива более 250 ккал; много полезных углеводов – больше половины от всего состава; есть белки и жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; органические кислоты, пищевые волокна; витамины – бета-каротин, РР, А, С, Е, группы В; минералы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо.

Благодаря своему составу, чернослив часто используется в различных диетах и в лечении разных болезней – от запоров и мочекаменной болезни до анемии и сердечно-сосудистых проблем.


Польза и свойства чернослива

При анемии чернослив можно есть каждый день, добавляя его к другим продуктам, а пектины – пищевые волокна, решают проблемы пищеварения и запоров намного эффективнее и мягче, чем современные слабительные препараты, и при этом не вызывают никаких осложнений. Кстати, вытяжка чернослива входит во многие препараты, но лучше просто съедать по 5-7 плодов каждый день, и стул всегда будет в порядке.

Пектины также прекрасно всасывают и выводят из организма много того, что для него очень вредно: лишнюю жидкость и слизь, токсины и шлаки, и даже соли тяжёлых металлов. Процесс ускоряется, благодаря послабляющим свойствам чернослива, так что в диетах для похудения этот продукт работает лучше многих других – с его помощью удаётся быстро и безболезненно сбросить лишний вес.

Калий, которого много в черносливе, нормализует в организме кислотно-щелочной баланс; поддерживает работу сердца - чернослив нормализует давление и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания эффективнее, чем многие природные средства; участвует в работе нервных волокон, ответственных за сокращение мышц; облегчает лечение мочекаменной болезни – усиливает мочеотделение, а также нормализует отделение желчи. Все эти его свойства тоже способствуют избавлению от лишнего веса, так как шлаки и лишняя жидкость выводятся из организма быстрее.

Немногие знают, что чернослив по своим антибактериальным свойствам можно приравнять к некоторым медицинским препаратам – при многих заболеваниях полости рта он замедляет размножение бактерий и даже активно их уничтожает. Сальмонеллы – возбудители опасного заболевания, тоже подавляются свойствами чернослива, поэтому раньше его использовали для того, чтобы дольше сохранять свежими другие продукты питания – например, мясо или рыбу.

При общей слабости, после операций или тяжёлых заболеваний чернослив помогает восстановиться – он обладает тонизирующими свойствами, улучшает самочувствие и позволяет быстрее восстановить работоспособность.

Антиоксидантные свойства чернослива усиливают сопротивляемость организма воздействиям агрессивной среды, укрепляют иммунитет и уменьшают количество свободных радикалов, поэтому специалисты рекомендуют употреблять чернослив для профилактики онкологических заболеваний и раннего старения.

Употребление чернослива полезно и для красоты: минералы, содержащиеся в нём, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, она становится эластичной и приобретает здоровый цвет – немалую роль при этом играет помощь чернослива работе кишечника.

При стойких запорах помогает сок лимона с настоем чернослива. Стаканом кипятка заливают 5-6 ягод, настаивают час, смешивают с лимонным соком – ? стакана, и выпивают натощак мелкими глотками, в течение часа перед завтраком.

Черносливом, смешанным с курагой, изюмом и грецкими орехами в равных частях, лечат не только анемию, но и ишемическую болезнь. Ингредиенты смешивают в равных частях, и добавляют к 1 кг смеси лимон, натёртый на тёрке вместе с кожурой. Смесь принимают 3 раза в день после еды, по 1 ст.л.

При гипертонии пьют настой чернослива каждый день: ягоды заливают горячей водой, настаивают 10-15 минут, потом съедают их, а настой выпивают – без сахара.

Чернослив для похудения

Кулинарных рецептов с черносливом множество, но большинство женщин интересует, как с его помощью можно похудеть. Прежде всего, можно есть чернослив просто так, в перерывах между приёмами пищи, в качестве полдника или как дополнение к низкокалорийной диете.

Можно устраивать на черносливе разгрузочные дни: ягоды надо слегка распаривать (по 100 г) и съедать их за один раз, через каждые 2,5-3 часа. При сахарном диабете такие разгрузочные дни проводить нельзя.


Хороший рецепт для похудения – чернослив с крушиной. 300 г чернослива и 50 г коры крушины засыпают в кипящую воду (8 стаканов), и 25 минут варят на малом огне, добавляют 100 г шиповника, варят ещё 45 минут, снимают, накрывают кастрюлю толстой тканью и оставляют до утра. Утром настой процеживают и ставят в холодильник; принимают каждый вечер, в 21 час – результат проявится через 8-10 часов, так что пить позже не следует, иначе слабительный эффект может проявиться уже на работе. Кора крушины при передозировке может вызывать жидкий стул и колики в животе; при длительном приёме крушина вызывает привыкание, и тогда дозу приходится увеличивать, поэтому лучше не использовать этот рецепт долго.

Очень эффективен рецепт с сенной: чернослив – 400 г, курага, изюм и шиповник – по 100 г, инжир – 200 г, трава сенны – 50 г. Сухофрукты промывают, пропускают их вместе с сенной через мясорубку, добавляют немного мёда, перемешивают и ставят в холодильник.

Лучше использовать такое средство изредка, в разгрузочные дни – сенна вызывает привыкание ещё быстрее, чем крушина. Очень полезно в это время пить чистую воду – 1,5-2 л в день, чтобы вместе с жидкостью активнее выводились «размоченные» шлаки.

Есть и более интересные блюда с черносливом – вкусные и питательные, но лёгкие – их можно есть даже во время соблюдения диет. Салат с курицей не прибавит вам лишних килограммов, но наверняка понравится всем вашим домашним. Надо порезать соломкой 300 г отваренной куриной грудки и 200 г чернослива, предварительно промытого и распаренного, измельчить 100 г грецких орехов и мелко порезать 2 дольки чеснока; перемешать все ингредиенты, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, нежирную сметану, полить соком целого лимона и посолить по вкусу. Украсить салат тоже черносливом, но можно и орехами, если диета не очень строгая.

С черносливом можно готовить не только курицу, но и любое мясо – будет полезнее и вкуснее; очень хорош плов с черносливом, а компоты из него можно пить хоть каждый день.

Какой чернослив покупать

При покупке выбирайте чёрный чернослив, а не тёмно-серый или кофейный. Блестящий тёмно-серый цвет говорит о том, что производитель не пожалел глицерина (хотя глицерина избежать трудно, так что чернослив необходимо всегда тщательно промывать), а кофейный оттенок означает, что его долго держали в кипятке – такой чернослив горчит и сохраняет мало полезных веществ. Вкус у чернослива должен быть сладкий, и лишь слегка кисловатый - это нормально.

Противопоказания к употреблению чернослива

Чернослив нельзя есть при ожирении и диабете; при грудном вскармливании его можно есть понемножку, чтобы не расстроить стул малыша; и конечно, злоупотреблять черносливом тоже не следует – как и любым другим, даже самым полезным продуктом питания.

Автор: Гатаулина Галина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.