Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Фаст-фуд и его вред

Фаст-фуд и его вред

Когда заходит речь о здоровом и рациональном питании, каждый диетолог подтвердит, что фастфуд и здоровье – несовместимые вещи. Причем, чем больше времени проходит, тем все больше вредных компонентов находят доктора в «быстрой еде» Мы, вроде бы, все это понимаем, но часто не можем отказать себе в уличном хот-доге или вкусной картошке фри из «Макдональдса». Почему так сложно иногда пройти мимо еды быстрого приготовления, какую опасность она в себе таит, и чем нам грозит постоянное употребление фастфуда?

Чтобы знать, чего именно опасаться, желательно определить, какие именно блюда можно отнести к категории фастфуда. Кроме уличной шаурмы и хот-догов, всего ассортимента «Макдака», а также всевозможных чипсов, сухариков и снеков, «быстрыми» блюдами считаются промышленные замороженные пельмени, вареники, блинчики, а также растворимые супы и лапша быстрого приготовления. В общем, быстрая еда – это все, что можно съесть на ходу и не особо «заморачиваясь» приготовлением.

Главная проблема – дополнительные килограммы

Сегодня открывается множество вполне приличных ресторанов и кафе быстрого питания, а качество блюд медленно, но повышается (не считая, конечно, «меню» уличных палаток). Несмотря на это, процент людей, «сидящих» на фастфуде и имеющих избыточный вес, остается высоким. Быстрая еда равнозначно ожирение – это сегодня знают даже дети. Но по какой причине это происходит?

Прежде всего, регулярное употребление большого количества быстрой еды неизбежно ведет к снижению метаболизма, а для того чтобы восстановить его понадобится большое количество времени. Результаты экспериментов обнажают страшные цифры. Если на протяжении месяца в один из основных приемов пищи съедать порцию фастфуда, то за это время можно поправиться на полтора-два килограмма. А если в течение года полностью перейти на быструю еду, то метаболизм придет в норму только через десять лет!

Блюда фастфуда, как правило, очень калорийны, ведь они предназначены для того, чтобы человек утолил сильный голод за короткое время. Добиться этого по низкой себестоимости позволяют трансгенные жиры, которые применяются в фастфуде вместо животных жиров. Они влияют на эндокринную и сердечнососудистую системы, желудочно-кишечный тракт, вызывают множество сложных заболеваний, начиная от ишемической болезни сердца и гастрита, заканчивая атеросклерозом. По средним подсчетам, один стандартный обед в кафе быстрого питания содержит около 1500 калорий, что равняется средней суточной порции калорий для человека.


Несмотря на всю калорийность, быстрые блюда не дают долго ощущения сытости, так как не содержат клетчатки и медленных углеводов. Наоборот, быстрые углеводы провоцируют выброс инсулина, благодаря чему уже через несколько часов вы снова хотите есть. Другая «беда» фастфуда – это огромное количество соли, которая используется при приготовлении подобных блюд. Средняя порция в кафе быстрого питания может содержать вашу дневную норму соли. Это чревато отеками, стремительным набором веса, проблемами с почками и сердцем.

Вредные компоненты

Сложно сказать, какими именно способами производители стараются снизить себестоимость блюд, относящихся к разряду фастфуда. Ведь многие кафе и рестораны быстрого питания хранят в строжайшем секрете рецепты своих кулинарных шедевров. Но некоторые данные, все же, известны.

Как вам, например, такой факт, что производство сосисок для уличных хот-догов – это зачастую закрытое производство, исключительно для «своих», оптовых покупателей? То есть, в супермаркете вы не купите подобную продукцию, возможно, по той причине, что она не пройдет санитарный контроль. А если булочка гамбургера или хот-дога не размокает при наличии большого количества соуса, это означает, что при ее приготовлении использовали много сахара, который карамелизовался, создавая корочку на поверхности. А о том, сколько раз в неделю меняется масло, в котором жарится картошка, или моется гриль, в котором готовится курица, можно снимать фильмы ужасов.

Искусственные ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты, крахмал – весь этот «набор» вредных ингредиентов вы найдете в доброй половине блюд из фастфуда. Они не только делают вкус и запах быстрого блюда привлекательным, но и позволяют продлить срок годности уже готовых продуктов. Просроченные, а значит, утилизированные салаты и десерты – это штрафы для управляющих и убытки для компании.

Такой вредный и красивый

Конечно, если вы раз в неделю (лучше, все-таки, раз в две или реже) съедите жареную картошку или гамбургер, то существенного вреда от этого ваш организм не получит. Но в этом-то и «ловушка» фастфуда: он раздражает рецепторы обоняния и вкуса, ароматизаторы и добавки делают блюдо просто безупречным, а доступность быстрой еды всегда и везде делает его еще и удобным способом утолить голод. В результате мы не только часто делаем выбор в пользу гамбургера или пиццы, но и съедаем намного больше, чем планировали.

Маркетологи зарабатывают на продвижении фастфуда огромные деньги. Стильные и удобные упаковки для взрослых, конкурсы и развлекательные программы – для детей. В последнее время в кафе быстрого питания проводят розыгрыши призов и даже осуществляют благотворительные акции. Все эти уловки позволяют продавать быструю еду дорого и в больших количествах. Если даже взрослым сложно контролировать свои желания, то что говорить о детях, которые пока не понимают, почему вкусный коктейль или блинчик с ярким джемом может быть опасным для здоровья?


«Русская рулетка»

Сколько бы ни ругали фастфуд за вред, который он наносит организму здорового человека, еще одной проблемой быстрой еды остается недобросовестность ее изготовителей. Историй отравления едой быстрого приготовления можно найти как минимум с десяток в каждом более или менее крупном российском городе. И речь сейчас не только о шаурме из палатки, всего несколько дней назад появившейся возле перехода, или киоска, владельцы которого не имеют необходимых санитарных документов. Получить расстройство желудка, в лучшем случае, сегодня можно и после обеда во вполне престижном кафе, сеть которых существует по всей стране.

Если углубиться в тему некачественного фастфуда, можно обнаружить массу журналистских расследований о том, как в супермаркетах готовят кур-гриль из окончательно протухших куриных тушек. В течение нескольких дней их отмачивают в маринаде, «нашпиговывают» специями, умудряясь не только отбить неприятный запах, но даже сделать блюдо вполне вкусным. Или историй о том, как «неликвидное», давно просроченное мясо продают за бесценок изготовителям шаурмы. Съесть такое блюдо – это как сыграть в «русскую рулетку». Возбудитель инфекции может не вызывать острой реакции вашего организма, а может и уложить вас на больничную койку на неделю-другую.

Если вам сложно отказаться от фастфуда, можно посоветовать питаться только в проверенных заведениях или, в крайнем случае, покупать быструю еду только в палатке, которая простояла уже достаточно долгое время, например, возле здания, в котором вы работаете. Старайтесь избегать блюд, в составе которых есть быстро портящиеся соусы или наполнители, особенно в летний период. Эти продукты – серьезный фактор риска отравления.

Помните, что возникновение зависимости от некоторых пищевых добавок, которые активно используются в сфере фастфуда, например, глютомата, научно доказано. Поэтому как бы вам ни хотелось «съесть слона» здесь и сейчас, постарайтесь, все же, найти время на приготовление ужина. Если до него еще далеко – перекусите парой бананов или бутылочкой йогурта – это позволит вам не свалиться в голодный обморок до основного приема пищи.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.