Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Фисташки: состав, свойства и польза, фисташки в кулинарии

фисташки

На востоке фисташковое дерево именуют очень пафосно, «древом жизни». И это не случайно, ведь фисташки издавна ценились за тонкий вкус и огромную пользу. В древности в странах Востока их именовали «молодильными орехами», и даже применяли вместо денег. Сегодня фисташки попадают на полки наших супермаркетов из Греции, Ирана, Сирии, Турции, Испании.

Многие стереотипно воспринимают их лишь в качестве орешков к пиву, но это – большая ошибка! Фисташками просто обязаны регулярно наслаждаться все те, кто следит за своим здоровьем. Полезны они и детям, и пожилым людям, и даже худеющим барышням.

Удивительный состав фисташек и польза от их употребления

Чего только в них нет, в этих зеленых, неприметных на вид орешках! В их составе – антиоксиданты, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы! От других орехов они отличаются наиболее гармоничным сочетанием полезностей. Благодаря этому все ценное наш организм может усвоить наиболее полноценно.

Если вы усиленно нуждаетесь в витаминах группы В, ешьте эти орешки. Особенно много в них удивительного витамина В6. Употребляйте в день 10-15 фисташек, и вы получить 25% нормы среднестатистического взрослого. В6 улучшает память, помогает организму синтезировать важные ферменты, нормализировать уровень глюкозы, усваивать полноценно жирные кислоты. Витамины В9, В1 и В12 хорошо влияют на сердце и сосуды, хорошо помогают от отеков.

Фенольные соединения, которыми фисташки тоже могут похвастаться, работают как антиоксиданты, то есть помогают организму оставаться молодым, обновляя клетки, а также мешают радикалам наши клетки разрушать.

Зеаксантин и лютеин – это каротиноиды, то есть вещества, сохраняющие зрение и укрепляющие скелет человека. Кстати, каротиноиды содержатся только в фисташках, в других орехах их нет.

Клетчатки в этих зеленых орехах тоже больше, чем в любых других. Всего 30 граммов фисташек подарят вашему организму ту же дозу клетчатки, сколько может дать целая тарелка овсяной каши. О пользе клетчатки не знает только ленивый, поэтому мы лишь кратко перечислим основные ее качества. Клетчатка нормализует стул, убирает из крови плохой холестерин, гармонизирует кровяное давление и уровень сахара в крови, быстро насыщает и снижает риск рака прямой кишки!


Фисташки можно назвать абсолютно экологическим продуктом, ведь при обработке этих орешков не применяются никакие дополнительные ингредиенты. Они помогают поддерживать жизненный тонус, убирают печеночные колики. Фисташки очень полезны при туберкулезе и проблемах с органами дыхания. А еще они – мощный афродизиак! Регулярно кушая фисташки, мужчины могут усовершенствовать свою форму и сделать сперматозоиды более подвижными.

фисташки

Можно ли кушать фисташки тем, кто худеет?

Как известно, все орехи достаточно калорийны, поэтому многие худеющие барышни изгоняют их из своего рациона. Но это – большая ошибка, ведь тем самым они лишают свой организм множества ценных веществ. Для фисташек они могут спокойно сделать исключение, ведь эти зеленые орешки – самые низкокалорийные среди других орехов. В ста граммах – всего лишь 600 калорий. Разумеется, нужно знать меру, однако 10-15 орешков в день точно не повредит. Такая доза орешков не превысит нужную калорийность, а вместе с витаминами и другими полезностями обеспечит организм всем необходимым.

Кстати, как мы уже писали, фисташки очень богаты клетчаткой, а клетчатка как раз рекомендована всем, кто мечтает о тонкой талии. Ведь именно она способна «оживить» обмен веществ, заставить кишечник работать более эффективно.

Кому следует быть осторожным с фисташкам?

Кушая фисташки, не следует забывать о том, что они – орехи высокоаллергенные. Поэтому все аллергики должны употреблять их в пищу осторожно, лучше изредка. Фисташки с солью вредны всем, кому противопоказана соль. Обычно это люди с повышенным артериальным давлением, с проблемами сердечно-сосудистого характера.

Также отказаться от зеленых орешков следует тем, у кого установлен аппарат, исправляющий зубочелюстные проблемы (ортодонтический аппарат). Грызть орешки нужно осторожно, ведь они твердые, и могут легко повредить эмаль зубов. Вот и все, других противопоказаний к употреблению фисташек наукой не выявлено!


Правила покупки и хранения «молодильных орешков»

Запомните – покупать фисташки лучше всего на развес. Покупая орешки в упаковке, вы сильно рискуете, ведь упаковка не позволяет разглядеть, насколько орехи свежие, спелые, пригодные к употреблению.

Покупая волшебные орешки, следует, прежде всего, обратить внимание на их цвет, ведь именно он говорит о спелости. Чем ядрышки ярче, зеленее, тем фисташки вкуснее и спелее. Бледно-зеленые орехи лучше не приобретать. Скорлупка у них должна быть слегка раскрыта, плотно сомкнутая бывает лишь у неспелых плодов.

фисташки

Раскройте один орешек – его внутренняя оболочка должна быть бежевой. Если же она красная, это значит, что ее окрасили, чтобы замаскировать пятнышки. Разумнее покупать орешки с бежевой оболочкой. Но это относиться лишь к сырым фисташкам, в жареных оболочка краснеет из-за лимонного соленого маринада, в котором орехи держат перед жаркой.

Теперь понюхайте орехи – если чувствуете запах плесени или прогорклый «аромат», хотя бы легкий, не покупайте их! Трещинок на оболочке быть тоже не должно.

Хранятся «орешки молодости» прекрасно, в холодильнике они будут отлично себя чувствовать целых три месяца, а в морозилке они могут пролежать даже дольше – до года. Лучше всего держать их в упаковке вакуумной, но если у вас ее нет, просто положите орехи в пакеты.

Как применяют фисташки в кулинарии?

Этими удивительными орехами угощают даже нобелевских лауреатов, на церемонии вручения премий Нобеля. Лауреаты лакомятся орешками с шампанским. Наши соотечественники предпочитают употреблять их с пивом, а вот истинные гурманы кушают фисташки со сливочным сыром и клубникой. Конечно, польза от такого употребления тоже присутствует, однако правильнее всего кушать их просто так, без соли и других излишеств.

Блюда с фисташками повара разных стран с удовольствием готовят вот уже более двух тысяч лет! Причем блюда с этими зелеными орехами во все времена считались элитными, их подавали королям, царям и султанам! В современном мире фисташки добавляют в мороженое, конфеты, прочие сладости. В дорогих ресторанах жареные орешки, окропленные лимонным соком, подают «в компании» с дорогими винами. Дома с фисташками можно приготовить курицу, поросенка, различные супы и салаты.

Автор: Светлана Покидина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.