Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Фруктоза вместо сахара – польза и вред. Фруктоза и похудение

фруктоза вместо сахара

В рекомендациях по здоровому или диетическому питанию можно нередко встретить фруктозу в качестве заменителя традиционного сахара. В сознании многих худеющих это вещество плотно закрепилось в качестве наилучшего сахарозаменителя, способствующего быстрому снижению веса. И действительно, у данного полисахарида весьма низкий гликемический индекс – 20 единиц, что при ярко выраженной сладости позволяет говорить об использовании фруктозы в диетах. Но так ли все однозначно и просто? Сегодня мы поговорим не только о пользе фруктозы, но и рисках ее использования.

Фруктоза вместо сахара: польза и вред – чего больше?

Главным доводом в пользу этого полисахарида служит так называемая инсулиновая теория. То есть в статьях в интернете можно встретить и вовсе экзотические аргументы, но с научной точки зрения именно регулирование гликемического индекса (ГИ) является доказанным фактором влияния на здоровье и лишний вес. Суть его довольно проста: углеводы с высоким индексом слишком быстро «вбрасывают» в кровь сахар, благодаря чему выделяется ударная доза инсулина, и сжигание жировых тканей приостанавливается. При этом данный эффект полностью здоровые люди практически не ощущают, что затрудняет понимание механизма гликемического индекса. А вот у лиц, имеющих какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе и психологического характера, может появиться своеобразный замкнутый круг, когда каждое падение уровня сахара нужно быстро заедать.

С точки зрения современной диетологии, во всяком случае, консервативной ее части, сам по себе сахар не является абсолютным злом. В конце концов, сахар ведь не делают на химзаводе из нефти – он вполне себе натуральный продукт, полученный из свеклы или тростника. Немного подслащенная чашечка кофе или чая не несет такой угрозы, как это принято расписывать в рекламных текстах строгих диет или «альтернативных» систем питания. Вред появляется в случае, когда такими сладкими напитками запивается по-настоящему калорийная пища. Чай с конфетами, печеньем, сгущенкой и шоколадкой в качестве перекуса между плановыми приемами пищи действительно вреден для веса. И еще один риск сладости заключается в приторном послевкусии, которое хочется перебить чем-то соленым и острым. Данный эффект сладкоежки в полной мере осознают довольно редко, а вот на практике осуществляют регулярно. В этом случае фруктоза точно не заменит обычный сахар, поскольку ее действие провоцирует такие же последствия.



польза фруктозы вместо сахара

Еще один факт, который может удивить и даже шокировать поклонников фруктозы – это вещество в 95% случаев производят из самого обычного белого сахара. То есть все эти красочные фруктики на упаковке фруктозы, купленной в супермаркете, не более чем хитрая маркетинговая уловка, призванная ассоциировать продукт с чем-то «здоровым». Получают ее, расщепляя сахарозу на два составляющих элемента – глюкозу и собственно фруктозу. И второй факт – в смысле механического подсчета калорий этот продукт также не сильно отличается от традиционного сахара и при нормальном рационе, в общем и целом здорового человека «фруктозный эффект» не будет особенно заметен.

Фруктоза и похудение

Эта тема обросла довольно странными и местами нелепыми домыслами, которые необходимо развеять. Фруктоза относится к простым углеводам в той же самой мере, как и сахароза, и должна ограничиваться в рационе. Согласно нормам современной диетологии худеющий человек должен получать не более 15-20% быстрых углеводов от общей суммы калорий. Таким образом, фруктоза не может считаться диетическим продуктом в строго научном смысле, ведь она тоже калорийна и быстроусвояема. Кроме того, употребление любых полисахаридов в больших количествах ведет к так называемым гликемическим качелям. Главным принципом диетического питания, направленного на сброс лишнего веса, является наличие большого количества качественной клетчатки – это сгладит любые скачки и благотворно сказывается на пищеварении вообще.

Баночка с фруктозой для худеющего человека не должна служить фетишем и панацеей – каждая ложка вещества приносит быстрые калории, и этот процесс невозможно изменить. Если вопрос замены сахара и сладостей стоит ребром, то лучше воспользоваться натуральными аналогами – сладкими ягодами и фруктами. А в остальном фруктозный способ подсластить блюда вполне имеет право на жизнь, например, ее можно добавить в творожок со сметаной или в порцию утренней овсянки – если соблюдать разумную меру, то она не слишком «утяжелит» прием пищи.



фруктоза и похудение

Польза фруктозы вместо сахара – насколько это «работает»?

Среди худеющих еще с советских времен имеют немалую популярность продукты для диабетиков. Полки современных супермаркетов тем более богаты такими товарами, причем их ассортимент способен почти целиком и полностью покрыть вкусовые потребности, начиная с халвы и конфет, заканчивая вафлями и шоколадками. Если вы прочтете состав на задней стороне упаковки диабетического продукта, то убедитесь, что калорийность их нередко выше, чем у «традиционных» собратьев. То есть некоторый положительный эффект в плане инсулинового индекса с лихвой перекроется энергетической ценностью. Кроме того, в производстве продуктов для диабетиков, особенно в выпечке, используют не очень полезные для здоровых людей гомогенизированные жиры, что может стать определенной проблемой при систематическом их потреблении в пищу.

Если говорить напрямик, то современные «магазинные» товары, произведенные с добавлением фруктозы вместо сахара, не могут считаться сколько-нибудь здоровой и полноценной альтернативой. Если уж искать способ снижения калорийности, то лучше обратить свое внимание на стевиозиды, хотя в этом случае будет не лишней консультация диетолога. Добавлять фруктозу в горячие напитки два-три раза в неделю можно, но никакого особенного «лечебного» эффекта данное мероприятие не принесет.

вред фруктозы

Вред фруктозы

На эту тему также написано немало псевдонаучных текстов, которые нужно развенчивать. Регулярное, но умеренное и разумное употребление в пищу фруктозы, и продуктов домашнего приготовления на ее основе не делает человека диабетиком. Данный стереотип относится скорее к области «магического» сознания и не имеет научного обоснования. В остальном по эффекту она весьма похожа на сахар и несет те же самые «калорийные риски», с которыми лучше справляться не так с помощью диет, как посредством активного и регулярного занятия спортом.

И все же вред от фруктозы существует. Связан он по большей части с современной пищевой промышленностью, которая для удешевления своих продуктов использует зачастую весьма рискованные, а то заведомо вредные ингредиенты. К такой группе риска можно отнести кукурузный сироп – именно он входит в состав большинства сладостей с использованием фруктозы, причем по большей части не диабетических. Данный концентрат во много раз слаже обычной сахарозы и дешевле в производстве, а вот по воздействию на организм весьма негативен. Больших и по-научному масштабных исследований на эту тему нет, но по целому ряду публикаций специалистов можно сделать вывод, что «промышленно-кукурузная» фруктоза действительно расшатывает инсулиновый баланс. Кроме того, он провоцирует достаточно неприятные и долговременные нарушения в работе печени и стимулирует поднятие уровня «плохого» холестерина. Этот сироп при регулярном потреблении может привести к эффекту инсулинорезистентности тканей организма, что является одной из базовых причин возникновения сахарного диабета. Поэтому, если стоит вопрос замены традиционного сахара на фруктозу или иной альтернативный подсластитель, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не приобрести проблемы со здоровьем.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.