Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Орех фундук: состав, польза и свойства, фундук в кулинарии

орех фундук

Фундук считается одной из самых популярных ореховых культур на Земле, и растёт во многих странах. Учёные утверждают, что лещина – именно это дерево является диким предком фундука, - спасла человечество от голодной смерти после ледникового периода, когда многие растения и животные погибли.

Древние учёные и философы упоминают фундук чаще, чем другие виды орехов; в Древней Греции ветки лещины считались символом достатка и благополучия в семье, а римляне считали этот орех олицетворением силы и здоровья.

Наши предки верили, что лещину не поражает молния, а двойное ореховое ядро приносит удачу и счастье – такие орехи зашивали в ладанки и носили, как талисманы.

Именно в Греции и Риме фундук начали окультуривать, и сегодня под этим названием мы знаем отборные формы орехов, дающие высокие урожаи. Чаще всего это гибриды разных видов: лещины обыкновенной, лещины понтийской, а также ломбардской (крупной), и разнолистной.

В промышленности сегодня используется всё растение, и не только как продукт питания: сами орехи и их скорлупа служат лекарственным сырьём; в лечебных целях используются также кора, корни, пыльца, листья и побеги фундука. Его древесина прочная и лёгкая, и мебель из неё выглядит очень красиво; из побегов также плетут корзины и изгороди.

Ботаники считают, что фундук распространился по планете из Греции, однако он рос и в Малой Азии, на Кавказе, потом попал в Южную и Северную Европу, а оттуда его завезли в Америку.

Орех фундук может быть круглым или овальным, в твёрдой коричневой скорлупе, до 2 см в длину. На дереве растёт гроздьями, но может расти и по одному; вкус нежный, слегка сладковатый.

Созревает фундук к осени; его собирают, 2-3 дня держат под навесом, потом очищают с помощью специальных машин, и ещё 3-5 дней сушат на солнце. Высушенные орехи можно в течение года хранить в сухом помещении, при температуре 3-10 оС, а в холодильнике – 4 года, при температуре 0 оС.


Состав фундука

В ядрах орехов много жира – до 60%, и растительного белка – до 20%; есть все 20 необходимых нам аминокислот, а углеводов мало – около 5%. Благодаря этому фундук можно с успехом включать в диетическое питание – даже при сахарном диабете или избыточном весе.

Кроме витамина Е, которого в фундуке больше всего, в нём есть каротин, витамины А, С, D, группы В; минералы – калий, железо, кобальт, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, селен, марганец, медь и т.д. Калорий в фундуке много – до 680 ккал на 100 г продукта, и в этом смысле он превосходит мясо и рыбу, а также шоколад, зато усваивается гораздо легче. Фундук рекомендуют включать в рацион при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, варикозе, аденоме предстательной железы и других проблемах со здоровьем.

Польза и свойства фундука

свойства фундука

В медицине фундук и его производные используются потому, что в них много полезных веществ: например, ядра содержат много ненасыщенных жирных кислот, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря этим веществам, употребление фундука очищает наши клетки от шлаков, способствует выработке «полезного» холестерина, улучшает сердечную деятельность, укрепляет сосуды, приводит в норму иммунитет и увеличивает жизненные силы организма. Содержащиеся в фундуке минералы укрепляют зубы и кости, поддерживают деятельность мышц и нервной системы, участвуют в выработке половых гормонов. Американские учёные не так давно выделили из фундука вещество, на основе которого сегодня создаётся препарат для лечения рака.

В медицине также используются смягчающие, обволакивающие, противовоспалительные и сосудорасширяющие свойства фундука.

Восточные медики используют фундук, чтобы растворять камни в почках; если употреблять фундук в сочетании с инжиром после еды, то это препятствует образованию токсинов, получаемых из разной пищи; всего 8 г орехов с мёдом в день разжижают мокроту и лечат застарелый кашель, помогают при анемии – к ним надо добавить изюм; ревматизме; выводят глистов; замедляют и останавливают развитие опухолей.

Можно приготовить вкусное лекарство от кашля, которое помогает взрослым и детям. Надо измельчить 50 ядер фундука, залить их стаканом кипячёной воды комнатной температуры, и на 10 часов поставить в тёмное место. Потом все орешки надо размять прямо в воде, чтобы получилась кашица – можно использовать блендер. Когда кашица постоит 2-3 часа, её надо нагреть до кипения, остудить и процедить через марлю. К полученной массе добавить 2 ст.л. мёда, 5 ст.л. сливок и перемешать – лекарство готово. Принимать 2 раза в день, перед едой: детям по 1 ч.л., взрослым – по 1 ст.л. Запивать не надо.

Из ядер фундука готовят «молочко» - просто растирают их с кипячёной водой, и принимают для придания сил организму, при заболеваниях нервной системы, для увеличения количества молока у кормящих женщин. Помогает это «молочко» при метеоризме, мочекаменной болезни, лихорадке, бронхитах; с его помощью лечат ожоги.

Ядра фундука используют и как косметическое средство: их тоже разминают в кашицу с водой, и 2 раза в неделю втирают эту кашицу в голову, для стимуляции роста волос.


Масло лесного ореха, которое используется в разных целях – в косметической, парфюмерной и пищевой промышленности, можно получить дома. Надо измельчить ореховые ядра, добавить к ним чуть воды, подогреть, потом завернуть в чистую ткань и положить под пресс. Через некоторое время получится светло-жёлтое масло, с приятным ароматом, напоминающим миндальное масло. Это масло очень вкусное, оно не высыхает и легко усваивается.

польза фундука

Сегодня фундук продают на мировом рынке многие страны, но лидерами в этом являются Турция, Испания, Италия и США. Среди стран СНГ много фундука выращивают в Азербайджане, Грузии; в Южной Украине и в Крыму тоже есть небольшие плантации. На территории России фундук, обладающий высокой пищевой ценностью, можно выращивать только в Краснодарском крае, на побережье Чёрного моря.

Фундук в кулинарии

Пищевая промышленность использует фундук очень широко, так как этот орех вкусный, питательный и полезный, и чаще всего он входит в рецептуру кондитерских изделий и различных сладостей. Обжаренный цельный фундук добавляют в конфеты, плитки шоколада, украшают им кондитерские изделия.

Обжаренный дроблёный фундук, от 2 до 7 мм, добавляется в выпечку – печенье, торты, пирожные – как в тесто, так и в качестве украшения. В молочной промышленности фундук тоже применяется: в творожных сырках и массах, в мороженом, десертах и т.д.

С этими же целями используется так называемая фундучная мучка; её также добавляют в глазурь, сырные и шоколадные пасты.

Тёртый фундук, называемый фундучной пастой, применяют при изготовлении сухих завтраков, кремов, мороженого, карамели и йогуртов.

В домашней кулинарии фундук применяется не так активно, как в пищевой промышленности, но во многих странах мира, где его выращивают, с ним готовят множество вкуснейших блюд. Его используют сырым и переработанным, добавляют не только в сладости, выпечку и кондитерские изделия, но и в овощные блюда, соусы и салаты, к рыбе и мясу. Знаменитые повара готовят с фундуком удивительные закуски и вторые блюда: гусиный паштет, форель, овощные гнёзда; итальянцы любят готовить макароны с орехами.

В России фундук традиционно добавляют в сладкие блюда – чаще всего, но ограничиваться ими не стоит, тем более, что орехи могут улучшить вкус многих продуктов.

Попробуйте приготовить у себя дома вкусный рис, с фундуком, овощами и ветчиной – например, на ужин.

Рис можно взять длиннозёрный, отварить его, потом промыть холодной водой и в течение 3-4 минут обжаривать в растительном масле, потом выложить в нагретое глубокое блюдо. Ветчину и болгарский перец нарезать кубиками и тоже слегка обжарить. Зелень мелко порубить, добавить к рису вместе с ветчиной, фундуком и консервированной кукурузой, всё перемешать, накрыть и дать постоять 10 минут. Можно при подаче добавлять соевый соус по вкусу.

Для приготовления 4-х порций понадобится 200 г риса и столько же цельного фундука, 3 ст.л. растительного масла, 150 г ветчины, 100 г консервированной кукурузы, 2 болгарских перца, по 30 г укропа и петрушки, соль и соевый соус по вкусу.

Автор: Гатаулина Галина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.