Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Гликемический индекс продуктов: таблица

гликемический индекс продуктов

Худеть можно по-разному: сидеть на диете, вести подсчет калориям или же учитывать гликемический индекс продуктов... О первых двух способах похудения, думаем, известно всем очень хорошо и не по наслышке, а вот что же такое гликемический индекс?

Пора во всем разобраться. Приступим.

Каждый продукт питания, будучи съеденным, тут же начинается усваиваться. В процессе усвоения начинает повышаться уровень сахара крови. Одни продукты повышают уровень быстро и высоко, другие - медленно и незначительно...

Вследствие этого гликемический индекс - это способность определенного продукта повышать содержание сахара в крови. И за эталон, единицу отсчета взята глюкоза, ее гликемический индекс приравнивается к 100 процентам (или баллам). Другими словами, человек выпивает чистую глюкозу, она поступает в организм, практически тут же усваивается, уровень сахара в крови подскакивает, и вот то значение, насколько он возрастает, и будет равно 100%. Гликемический индекс всех остальных продуктов питания определяется относительно глюкозы и измеряется соответственно.

Не понятно? Давайте обратимся к примерам...

Глюкоза в чистом виде или в составе сладостей, поступив в организм, быстро повышает уровень сахара, потому что она сразу же всасывается из желудка в кровь и, конечно же, быстро вызывает чувство насыщения. Если же взять другие продукты, то некоторые из них более длительно претерпевают изменения в составе желудочно-кишечного тракта и, соответственно, медленно всасываются, а значит, постепенно повышают уровень сахара в крови.

К примеру, когда человек съедает кашу, чувство насыщения развивается медленно, но зато потом держится очень долго. Или, допустим, человек съел шоколадную конфету или ложку меда - очень быстро почувствовал себя сытым, но точно также быстро, как и поступила, глюкоза была использована организмом для своей жизнедеятельности, и вскоре человек начинает испытывать голод.

Гликемический индекс поможет контролировать свой рацион, включать в него в течение дня продукты как с высоким, так и с низким его значением, потому что и те, и другие должны поступать в организм.

А чтобы питательные вещества правильно усваивались, стоит знать, что, когда и в каком количестве есть.

При определении гликемического индекса можно пользоваться такой общей закономерностью: чем выше степень очистки продукта, тем выше у него индекс.

Например, если сравнить макаронные изделия из грубых сортов пшеницы, из муки грубого помола и из муки, которая прошла максимальную степень очистки, то самый высокий гликемический индекс из всех этих продуктов будет у макарон из очищенной муки.

Возьмем еще для примера пшеничный хлеб и хлеб, который в своем составе содержит отруби или цельные зерна - гликемический индекс пшеничного хлеба будет выше.


Кроме того, определение гликемического индекса зависит от вида кулинарной обработки продукта: например, жареный картофель имеет более высокий гликемический индекс, чем сваренный на пару.

В общем, низкий гликемический индекс имеют практически все овощи и фрукты (все виды капусты, помидоры, яблоки, персики, нектарины, дыня, клубника, малина, черная и красная смородина), молочные продукты (кефир, маложирный творог (до 5%), хлеб с содержанием отрубей, гречка-ядрица и макароны (из твердых сортов пшеницы или из муки с добавлением отрубей).

Более высокий гликемический индекс будут иметь орехи, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), молочные продукты высокой жирности (творог, йогурты с фруктовыми наполнителями), некоторые фрукты (виноград, бананы), овсяная, рисовая и гречневая измельченная крупы, пшеничный хлеб.

Чтобы худеть правильно, организованно и целенаправленно, нужно, во-первых, знать гликемический индекс продуктов, а во-вторых, время их употребления в течение дня.

В первой половине дня лучше подпитывать организм продуктами, гликемический индекс которых более 35 баллов. Сюда относятся каши, макароны, хлеб, мучные изделия, определенные фрукты. При этом не стоит забывать об определенном их сочетании: углеводная пища должна съедаться с углеводной или белковой, но ни в коем случае не допускается сочетание углеводов и жиров, белков и жиров. Оптимальный вариант в этом плане — кусок мяса (рыбы) с овощным гарниром или омлет с овощами (лучше в натуральном виде, можно приготовленные на пару).

Во второй же половине дня нужно есть продукты, соответственно, с низким гликемическим индексом. Это творог, овощи, фрукты.

Для похудения, конечно, нужно отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, но не зацикливаться на них. Иначе организм будет испытывать голодание и человека будет терзать постоянное желание что-то съесть.

Мясо само по себе обладает низким гликемическим индексом, но мы не так часто едим мясо в чистом виде. Помните:

  • если мясо или рыба приготовлены на пару или запечены, то они будут иметь более низкий гликемический индекс, чем те, что приготовлены в жареном или тушеном виде с добавлением растительного масла;
  • если в качестве гарнира к мясу подавать свеклу или морковь, то такое блюдо будет иметь более высокий гликемический индекс, чем мясо в сочетании с капустой, помидорами, перцем, кабачками. И этот момент в похудении тоже нужно учитывать.

Также нужно очень аккуратно относиться к таким продуктам, как крупы. Особенно к рису. Рис практически без ограничений можно использовать во время диеты, но он имеет достаточно высокий гликемический индекс и должен употребляться исключительно в первой половине дня. Причем чем выше степень очистки риса, тем выше индекс. И получается: съеденный очищенный рис высоко поднимет уровень глюкозы в крови, и это повышение будет держаться достаточно долго. И если энергия, выделяемая потом при съедании такого продукта, организмом не используется, то она будет откладываться про запас в клетках жировых тканей.

Таблица гликемических индексов продуктов

Название продукта Гликемический индекс Название продукта Гликемический индекс
Финики 103 Овсяная каша 49
Тост из белого хлеба 100 Горошек зеленый, консервированный 48
Брюква 99 Виноградный сок 48
Картофель печеный 95 Грейпфрутовый сок 48
Абрикосы консервированные 91 Ананасовый сок 46
Картофельное пюре 90 Хлеб с отрубями 45
Рисовая каша (быстрого приготовления) 90 Фасоль цветная 42
Кукурузные хлопья 85 Виноград 40
Морковь отварная 85 Горошек зеленый свежий 40
Хлеб белый 85 Яблочный сок 40
Крекеры 80 Фасоль белая 40
Мюсли с орехом и изюмом 80 Хлеб ржаной 40
Вафли 76 Спагетти из муки грубого помола 38
Арбуз 75 Апельсины 35
Кабачок 75 Инжир 35
Тыква 75 Йогурт натуральный и обезжиренный 35
Пшено 71 Курага 35
Картофель отварной 70 Морковь сырая 35
Мармелад, джем 70 Груша 34
Рис белый, приготовленный на пару 70 Клубника 32
Сахар 70 Молоко цельное 32
Шоколад молочный 70 Мармелад 30
Мука пшеничная 69 Молоко 2% жирности 30
Ананас 66 Персик 30
Овсяная каша (без варки) 66 Яблоко 30
Банан 65 Вишня 22
Дыня 65 Грейпфруты 22
Консервированные овощи 65 Перловка 22
Апельсиновый сок 65 Сливы 22
Хлеб черный 65 Шоколад черный 22
Изюм 64 Абрикосы 20
Печенье песочное 64 Арахис 20
Свекла 64 Фруктоза 20
Бисквит 63 Орехи грецкие 15
Оладьи из пшеничной муки 62 Баклажаны 10
Рис белый 60 Брокколи 10
Кукуруза консервированная 59 Грибы 10
Печенье овсяное 55 Зеленый перец 10
Йогурт сладкий 52 Капуста белокочанная 10
Мороженое 52 Лук 10
Суп томатный 52 Помидоры 10
Отруби 51 Салат листовой 10
Гречка 50 Салат-латук 10
Киви 50 Чеснок 10
Рис коричневый 50 Семечки подсолнуха 8
Спагетти, макароны 50    

Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.