Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Что такое глютен и чем он вреден

глютен в продуктах

О непереносимости глютена в последнее время написано так много диетологических и глянцевых статей, что о самом факте слышало подавляющее большинство. Но что это такое в реальности знают не все, тем более такие мудреные слова как «целиакия» слышали и вовсе немногие. Невосприятие клейковины (так чаще всего глютен называют отечественные ученые) открыто человечеством в незапамятные времена – еще в IV веке римские эскулапы отмечали редкое недомогание, связанное с употреблением в пищу злаков. Современное же определение заболеванию дали англичане в конце XIX века, комплексно изучавшие пищевые нарушения. Постепенно багаж знаний пополнялся, и целиакию стали связывать с задержками полового созревания и анемией у детей. Открыли этот феномен врачи Гертер и Гейнбнер, именем которых данную хворь в западных источниках иногда называют болезнью Ги. Более привычное нам именование появилось в 50-х годах минувшего столетия, когда нидерландец Дикке отождествил проблему с глютеном, белковым «запасающим» веществом (от англ. Glue – клей), и дал современное описание синдрома.

Признаки непереносимости клейковины

Перейдем от исторического экскурса к практическим определениям. Непереносимость заложена в самом строении нашего кишечника. Внутренняя поверхность его стенок имеет множество волосков, участвующих во всасывании полезных веществ из пищевой массы. При патологии эти волоски вместо нормальной реакции включают режим «проталкивания», и вся еда попросту проскальзывает мимо, не усвоившись в должной степени. Внешне это зачастую проявляется снижением веса, стойкой утратой аппетита (психика закрепляет эффект бесполезности приема пищи). Если это происходит в детстве или во время пубертата, то может отмечаться отставание в физическом и даже интеллектуальном развитии. У взрослых людей нередко наблюдается повышенная утомляемость и головные боли, выпадают волосы, трескаются ногти и т.п.

То есть механизм патологии в первую очередь связан с невозможностью извлечь из пищи все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности, хотя он и не столь примитивен. Существуют формы чувствительности к клейковине, при которых переваривание и извлечение все-таки происходит, но процент эффективности его все равно понижен и влияние на иммунитет столь же пагубно. По усредненной статистике Всемирной организации гастроэнтерологов, «жесткая» форма непереносимости встречается один раз на 300 человек, а «мягкая» один на 130. Трудности диагностики здесь заложены априори, поэтому даже при части описанных выше симптомов нужно обращаться к врачу и не заниматься самодиагностикой. Квалифицированный врач-гастроэнтеролог назначит комплексные анализы и с очень большой вероятностью выявит или исключит проблему, благо прогноз в лечении целиакии обычно довольно благоприятный.



глютен в продуктах

В каких продуктах содержится глютен, а где его точно нет

Во многих глянцевых статьях это вещество именуют «пшеничной клейковиной», как бы намекая на основной источник. Действительно, современные люди большую часть данного вещества получают вместе с хлебом и макаронными изделиями. Но источников на самом деле довольно много, начиная со ржи и овса, заканчивая ячменем (перловой крупой), да и во многих других злаковых культурах он присутствует в меньших количествах. Важно понимать, что под запрет попадают не только сами культуры, но и продукты из них произведенные, но большинством потребителей не ассоциируемые со злаками. Например, водка или пиво, виски, да мало ли что еще. При формировании жесткой безглютеновой диеты придется исключить огромное количество привычных ингредиентов. К примеру, многие универсальные приправы содержат некоторую часть клейковины, посему все «снеки» со вкусовой обработкой тоже попадают под запрет.

Практически любой продукт с полок отечественных супермаркетов, имеющий кремоподобную или тягучую консистенцию (мороженое, йогурт, сметана, кетчуп и т.п.) содержит крахмал, который нередко получают у нас из пшеницы. Глютен можно найти в соевом соусе и майонезе, сладком сиропе и крабовых палочках, не говоря уже о колбасных изделиях. То есть людям с целиакией приходится действительно несладко, поскольку даже небольшое с точки зрения организма здорового человека количество глютена (0,5-1 г) может спровоцировать волоски в кишечнике на патологическую реакцию.

Но не все злаки, к счастью, находятся под запретом – гречневую кашу, кукурузу, сою, киноа и рис можно употреблять без опаски. С их помощью можно вполне эффективно выстроить энергетическую составляющую ежедневного рациона. Белковые продукты в большинстве своем и вовсе вне зоны, если они не сфальсифицированы, конечно. К примеру, обычное молоко больным целиакией можно потреблять без ограничений, а вот сухое молоко и смеси на его основе врачи часто запрещают или дают список гарантированно безвредных. Яйца и птица, рыба и любые виды натурального мяса, морепродукты, овощи-фрукты, мед – все это можно и нужно употреблять. Единственная оговорка, при любых подозрениях по консистенции нужно провести небольшой химический тест – капнуть обычного аптечного йода. При наличии крахмала продукт сразу же отчетливо посинеет. Конечно, крахмал может оказаться безвредным картофельным или кукурузным, но риск осложнений слишком велик.



глютен в продуктах

Впрочем, не все так плохо во взаимоотношениях больных целиакией и «продуктовым набором». Сейчас выпускается масса продуктов со специальными пометками и даже с удалением клейковины, например, овсяные хлопья без глютена для завтрака, что еще пару лет тому назад было немыслимо. Существует и тест-полоски для анализов сырья и блюд, которые вполне доступны по цене и хорошо справляются с задачей на всех базовых продуктах. Хотя чтение этикеток и постоянное внимание к выбору должны стать абсолютной аксиомой. Есть и хорошие новости – готовить больной целиакией может для всей семьи любые блюда без оглядки на состав. Главное при этом не пробовать результат. Чтобы вызвать патологическую реакцию клейковина должна попасть в кишечник, а при контакте с кожей и любыми другими частями тела она безвредна. Так что косметику с глютеном вполне можно применять, если, конечно, не запрещает лечащий врач.

Терапия целиакии

Окончательного лекарства ученые пока не изобрели, хотя механизм возникновения уже в должной мере понятен. По прогнозам американских исследователей препарат появится к 2026 году, хотя гарантировать это никто не берется. На данный момент самым эффективным способом избавления от всех форм целиакии является безглютеновая диета. При особо мягких формах ее могут назначать временно – от полугода до пары-тройки лет – остальным же придется придерживаться ее пожизненно. Поскольку проблема эта носит глобальный характер и с ней нужно полноценно жить, производители постоянно расширяют продуктовую корзину с пометкой «gluten free». Сейчас в любом крупном отечественном супермаркете можно найти печенье, муку, макароны и т.п. продукты с таким статусом, пусть они и несколько дороже.

Также стоит отметить, что исключение клейковины из рациона не означает мгновенного избавления от страданий. На выравнивание обмена веществ и гармонизацию пищеварения в среднем понадобится месяц, бывает и больше. В любом случае, при достаточном внимании к выбору еды острая симптоматика рано или поздно пропадает. Но ученые все-таки рекомендуют не ограничиваться только запретами. По данным сравнительно недавних исследований целиакия даже в период стойкой ремиссии мешает полностью усваивать витамины. Виной тому изменения структуры стенок кишечника, которая может целиком не восстановиться и за несколько лет. Посему рацион нужно обогащать фруктами и овощами, а также проходить регулярные курсы приема витаминно-минеральных препаратов. И последний аспект, на котором хотелось бы остановиться, это связь глютена и лишнего веса. В некоторых глянцевых статьях пропагандируется мысль, что отказ от глютена может быстро снизить вес, да и вообще он очень вреден. На самом деле оба эти постулата не имеют под собой ни малейшего основания, и приводят только к бессмысленной трате усилий и финансов.

Автор: Катя Котова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.