Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Горох: состав, польза и свойства

горох

Горох считается, пожалуй, одним из самых популярных представителей семейства бобовых (мотыльковых), такое название связано с тем, что боковые лепестки (створки) подобны крыльям бабочки, и даже в сросшемся виде напоминают ее тельце. Являясь однолетним травянистым растением, горох самоопыляющийся, его плод – боб, состоит из соединенных между собой двух створок с семенами внутри.

Горох подразделяется на сахарные и лущильные сорта, в зависимости от строения створок. У лущильных сортов створки достаточно жесткие с внутренним пергаментным слоем, который превращает их в жесткие и несъедобные. Своим названием лущильные сорта обязаны тому, что зрелые створки плодов даже при легком надавливании с легкостью открываются – лущатся.

Горох сахарных сортов на створках жесткого пергаментного слоя не имеет, поэтому используется такой горох в пищу часто целиком. Название сорта связано с тем, что он более сладкий по сравнению с другими. Обычно такие сорта гороха выращивают, чтобы собирать бобы («лопатки») недозрелыми. Молодые «лопатки» употребляют в пищу в свежем, вареном, консервированном и замороженном виде. Есть также полусахарные сорта, которые в недозрелом виде являются сладкими, мягкими и съедобными, а к моменту созревания становятся слишком жесткими и негодными для употребления в пищу.

Горох лущеный используется в основном для изготовления гороховой крупы, он бывает цельный и колотый. Это наиболее распространенный посевной вид гороха шаровидной формы с гладкой поверхностью. Семена гороха также отличаются своей окраской, она бывает розовой, белой, зеленой и желтой. Самыми качественными считаются гороховые семена однотонного оттенка, без примеси горошин других цветов.

Горох бывает двух типов – продовольственный и кормовой. Продовольственный – желтый и зеленый.

Историческая справка

Горох с давних пор знаком и любим людьми по всему свету. Горох издавна считается символом плодородия и богатства в таких странах, как Индия и Китай. В Древней Греции горох считался пищей исключительно бедных людей, а вот в XVI веке во Франции блюдо из гороха и жареного свиного сала присутствовало в меню, как простолюдина, так и короля. Испанцы, впрочем, как и россияне особо почитают такое блюдо из гороха, как похлебку с копченостями. Немцами была придумана гороховая колбаса, которой кормили в основном солдат армии.

Но нигде горох не пользуется таким почитанием как в России, из него не только готовят самые разнообразные блюда, его также применяют в косметологии, а также как лекарственное средство.


Польза и свойства гороха

польза гороха

Горох является не только вкусной, но и очень полезной для человеческого организма едой. Он особо ценится за высокое содержание белка, его в горохе практически столько же, сколько в мясе говядины. Отличается белок, содержащийся в горохе, от мясного тем, что значительно легче усваивается организмом.

Также горох богат важными витаминами, микроэлементами и углеводами. В зеленом горохе высоко содержание витаминов группы В, С, РР, каротина (провитамина А). В составе гороха есть железо, фосфор, соли калия, марганец, а также такая дефицитная аминокислота, как лизина. Благодаря такому качественному составу, горох присутствует практически в каждом лечебном меню. Особенно он важен для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Зеленый горошек препятствует поступлению радиоактивных металлов в организм. Горох является антиканцерогенным средством, так как содержит большое количество селена. В нем также много пиридоксина, который участвует в синтезе и расщеплении аминокислот. Дефицит этого витамина может привести к судорогам и дерматитам.

Народная медицина использует не только плоды, но и ботву гороха, как мочегонное средство, которое рекомендованное при камнях в почках.

С помощью гороховой муки можно избавиться от карбункулов и фурункулов, ее применяют как размягчающее средство в припарках. С помощью упражнений на сухих гороховых зернах можно также избавиться от плоскостопия.

Регулярное употребление гороха способствует снижению вероятности возникновения онкологических заболеваний, гипертонии и инфаркта. Употребляя горох в любом его виде, мы замедляем не только процесс старения кожи тела, но и всего организма, благодаря тому, что в состав этого чудодейственного продукта входят очень важные и незаменимые для организма аминокислоты, такие как лизин, триптофан, цистин, метионин и другие.

Способы употребления гороха

«Царь-горох» на Руси любим и почитаем, из него готовят самые порой невероятные блюда, например, гороховый кисель, из гороха варят каши и супы, пекут блинчики и пирожки, делают лапшу и даже сыр.

Гороховая закуска

Готовится это, на первый взгляд необычное блюдо, достаточно просто. Нужно всего лишь зеленый горошек размять с листочками мяты и небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока, добавить натуральный йогурт, и получится не только очень полезная, но и вкусная легкая закуска.

Блюда из гороха полезны и разнообразны, еще Гиппократ о таких продуктах питания говорил, что именно еда должна стать нашим лекарством и не отягощать, а наоборот, помогать, организму бороться с недугами.


Горох в косметологии

свойства гороха

Римская маска бережно очищает кожу, делая ее гладкой, упругой, нежной и бархатистой.

Готовят это средство красоты из муки, приготовленной из высушенного зеленого горошка. Для приготовления самой муки достаточно сухие горошины измельчить в кофемолке. Вам понадобятся всего 2 ст. ложки муки, которые нужно смешать с таким же количеством молочной сыворотки. Смесь накладывается на лицо и оставляется до высыхания, после чего ее нужно стереть с лица мягкими круговыми движениями и умыться попеременно горячей и холодной водой.

Справиться с морщинами поможет также месячный курс «гороховой терапии». Нужно все лишь трижды в неделю на 20 минут накладывать на лицо маску из равных частей гороховой муки и сметаны (смываться такая маска должна теплой водой).

Горох для красоты волос

Этот рецепт позаимствован у красавиц Китая, которые, давно распознав целебные свойства гороха, используют его и в уходе за волосами. Нам снова понадобится гороховая мука, которую нужно залить теплой водой и оставить на ночь, с утра получившуюся смесь нужно на полчаса нанести на сухие волосы, после чего смыть теплой водой. Такая маска не только питает и ухаживает за волосами, они эффективно очищает их и вам не придется применять никакие другие средства для мытья головы.

Противопоказания к употреблению

Приучать организм к гороху нужно постепенно, конечно лучше, если этот процесс протекает естественно с самого детства. У непривыкших к гороховой пище людей он может вызвать вздутие живота и неприятное урчание. Средством, нейтрализующим неприятные последствия потребления гороха, может стать обычный укроп, а также фенхель, который эффективно предупредит нежелательные процессы в желудке. Очень вредным считается питье холодной воды непосредственно после употребления в пищу гороха.

При некоторых заболеваниях горох противопоказан, это подагра, воспаление кишечника или желудка, острый нефрит. Страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять горох можно исключительно в виде пюре.

Полезные сведения о горохе

Горох измеряется в следующих единицах:

  • чайная ложка – 9 г;
  • столовая ложка – 26 г;
  • чайный стакан – 220 г;
  • граненый стакан – 175 г.

Автор: Романчукевич Татьяна


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.