Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Грубые волокна

полезное влияние грубых волокон

Современная пищевая индустрия имеет тенденцию к популяризации «легкой», максимально обработанной, а значит и более вкусной и «красивой» пище. В результате из начальных продуктов удаляется практически все лишнее, делающее еду грубой и непривлекательной. Но совсем недавно все изменилось. О пользе клетчатки или грубых пищевых волокон сегодня известно многим. Пункт об увеличении в рационе объема клетчатки присутствует практически в каждой диете и системе питания. Она одинаково (но в разных пропорциях) полезна подросткам и пожилым, активным женщинам и девушкам, ведущим малоподвижный образ жизни. Что же представляют собой грубые волокна, как именно они действует на человеческий организм, и в каких продуктах их содержание максимально велико?

Грубые пищевые волокна присутствуют во многих продуктах, и поэтому принимают активное участие в процессе пищеварения. Несмотря на то, что сами по себе они не несут питательных веществ и не являются источником энергии, их роль в нормальном функционировании организма сложно переоценить. Что же представляют собой грубые волокна? Это та часть растительной пищи, которая, при прошествии через пищеварительную систему не подверглась влиянию соляной кислоты и ферментов. Эти вещества еще называют балластными. Это неперевариваемые углеводы, полимеры сахаридов, а также их производные. Клетчатка или грубые волокна – это не что иное, как целлюлоза, которая благодаря особому строению молекул, практически не расщепляется в человеческом кишечнике. Расщепляется и всасывается в стенки кишечника около 1% от общей массы грубых волокон, что в общем объеме «топлива» практически незаметно.

Польза грубых волокон

Клетчатка в продуктах соседствует с, так называемыми, мягкими волокнами, которые практически полностью растворяются. Грубые же волокна становятся чем-то наподобие матрицы, которая абсорбирует токсины и шлаки, связывает каловые массы, делая их более рыхлыми, что облегчает перистальтику. Тем самым клетчатка сокращает время нахождения пищи в пищеварительном тракте, ускоряет ее прохождение, что не дает вредным веществам всасываться в его стенки. Именно это делает ее незаменимым веществом для всех, кто старается похудеть.



Полезное влияние грубых волокон:

  • стимуляция перистальтики
  • регуляция холестерина
  • усиление желчеотделения
  • поддержка баланса микрофлоры кишечника
  • регулирование пищеварения
  • обеспечение синтеза определенных витаминов
  • благотворное влияние на слизистую кишечника
  • снижение синтеза жиров в жировой ткани
  • мягкий диуретический эффект
  • подавление аппетита

Все эти полезные свойства клетчатки, кажется, способны сделать из каждого из нас совершенно здорового человека. Но неужели для этого придется кушать исключительно черный хлеб и различные отходы пищевого производства? На самом деле, грубые волокна присутствуют во многих продуктах.

грубые волокна для похудения

Грубые волокна: продукты

Наиболее богатый источник грубых волокон – это отруби злаковых. Главная их заслуга – это связывание плохого холестерина. Именно поэтому употребление отрубей – эффективный способ профилактики очень многих заболеваний. Отдельной главой в теме пользы отрубей является противодействие такому серьезному заболеванию, как диабет. Все дело в том, что клетчатка снижает интенсивность всасывания сахаридов, что и предохраняет организм от высокого уровня глюкозы в крови и усиленной выработки инсулина. Кроме того вещества в отрубях связывают тяжелые металлы, вредные продукты распада веществ в процессе пищеварения и даже радионуклиды. А также хорошо препятствуют отложению камней в желчном пузыре. В пшеничных, ржаных, овсяных, рисовых, соевых отрубях содержится около 30-40% грубых волокон.

Этот продукт настолько полезен, что его даже рекомендуют принимать при многих заболеваниях. Даже людям с больным желудком, которым, много клетчатки употреблять нельзя, многие специалисты рекомендуют обогащать диетическое питание с помощью отрубей. Делать это нужно, конечно, после консультации у вашего доктора. В списке «показаний» к употреблению отрубей – также диабет, дисбактериоз, нарушение работы печени, заболевания кишечника.

грубые волокна - продукты

Чтобы получить пользу от клетчатки в отрубях, достаточно регулярно добавлять их в свои привычные блюда. Так вы существенно снизите гликемический индекс даже жирных блюд, и защитите свой желудок и печень. Один-два раз в неделю можно принимать отвар из отрубей. Отвар также можно добавлять в различные блюда, где он будет гармонировать, например, в домашние соусы, подливки или супы. Залейте пятью стаканами кипящей воды пшеничные отруби в объеме полтора стакан и проварите в течение часа. После этого остудите отвар и тщательно процедите через марлю, можно несколько раз. Выпивайте отрубной отвар по половине стакана между основными приемами пищи.

В каких еще продуктах содержатся грубые волокна:



Еще одним ценным источником клетчатки является гречка. По этому параметру распространенный гарнир лидирует среди всех остальных злаковых (содержание больше почти в два раза). Всего из одного стакана готовой каши можно получить примерно 20% необходимой суточной нормы грубых волокон. В этом с ней могут посоревноваться разве что бурый и дикий рис. Из семян наибольшим количество клетчатки – примерно 7 граммов на столовую ложку – могут похвалиться семена льна. Клетчатка в том или ином количестве содержится во всех овощах, в стеблях, листья, плодах растений. При этом не важно, будете вы употреблять их в сыром виде или готовить – от этого количество грубых волокон в них не уменьшится. Желательно по-максимуму употреблять их кожуру, особенно это касается картофеля, запеченного в кожуре. В этом блюде около 5 гр. клетчатки. Много балластных веществ содержится в сушеных грибах – более 24 гр. на 100 гр. продукта.

Из фруктов и ягод больше всего клетчатки содержится в авокадо, грейпфрутах, помело, кураге, бананах, грушах, землянике, лимоне, черной смородине и яблоках (кожуре). Их орехов выбирайте миндаль, нут, соевые бобы, грецкий орех, фисташки. Чтобы обогатить свой рацион клетчаткой, из всех видов хлеба отдавайте предпочтение отрубному. Старайтесь при любой подходящей возможности употреблять как можно больше сырых овощей или фруктов. В вечернее время или перед сном обязательно съедайте яблоко с кожурой (покупайте у проверенных продавцов, чтобы не насыщать организм вредными веществами, которыми иногда бывают покрыты яблоки) или несколько морковных палочек.

грубые волокна

Грубые волокна – противопоказания

Насколько полезной ни была бы клетчатка, некоторые заболевания и состояния организма являются противопоказанием к ее употреблению. Прежде всего, это заболевания желудочно-кишечного тракта, как в хронической, так и в стадии обострения. В рационе таких людей клетчатка должна быть в минимальном количестве. И лучше, если этот объем укажет лечащий доктор.

Грубые волокна для похудения

И, конечно же, грубые волокна быстро насыщают организм, создавая чувство насыщения и препятствуя перееданию. Только помните, что для такого эффекта необходимо пить много воды – в таком случае клетчатка набухает и занимает больше места в желудке. Единственное предостережение: не стоит употреблять сразу много клетчатки, иначе неподготовленный организм (привыкший к обработанной, рафинированной пище) отреагирует на это слишком бурно. Возможно несварение и расстройство желудка. Вводите грубые волокна в свой рацион постепенно. Для начала будет достаточно 20-30 граммов клетчатки в сутки. Но чем более калориен ваш ежедневный рацион, и чем менее подвижный образ жизни вы ведете, тем больше клетчатки должно быть в вашей тарелке.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.