Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Инжир: польза и вред для организма

инжир - польза и вред для организма

Один из самых вкусных, полезных и одновременно загадочных плодов, который можно купить практически в любом крупном супермаркете – это инжир. К сожалению, в России этот продукт можно смело отнести к разряду недооцененных. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах инжира, применении его в народной медицине и диетологии.

Для начала немного истории: географическим источником окультуренного инжира считается Кария. Эта местность еще в догреческие времена славилась загадочным фруктом, который дарил быстрое насыщение и долго не портился в путешествиях. По одной из вполне состоятельных научных теорий, винная ягода (устаревшее название инжира) является самой древней культурой, возделываемой человеком. В библейском мифе о сотворении человечества инжиру также нашлось важное место. После всех перипетий с грехопадением Ева с Адамом, ощущая первое чувство стыда, прикрывались именно фиговым листком. И в дальнейшем, в Ветхом и Новом заветах, смоковница и фига упоминается несколько сотен раз, что лишний раз говорит об исключительной важности этой культуры для древних людей.

Свойства и польза инжира

Высушенные плоды инжира справедливо считаются лидером среди всех плодов и злаков по содержанию минеральных веществ. Калий и железо, фосфор и магний, кальций и многое другое – все это хорошо усваивается нашим организмом, и способно значительно обогатить нездоровый рацион современного человека настоящим чемпионом по содержанию в нем минералов. Немало в винной ягоде и ценных витаминов, в первую очередь С и РР, а также группы В, плюс к этому ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. По всей совокупности полезных компонентов конкуренцию инжиру на данный момент может только киви, гранат и отчасти хурма.



Особенно ценными веществами инжира современная диетология считает галловую и сиринговую кислоты. Они обладают весьма мощным, но при этом мягким и щадящим бактерицидным действием. Кроме того, плоды инжира помогают поддерживать в гармонии микрофлору ЖКТ, чему способствует и большое содержание качественной клетчатки.

Из прочих «сверхценных» свойств нельзя не отметить высокую способность к насыщению организма энергией. Несколько фиговых плодов могут вполне заменить один из приемов пищи. В азиатских странах инжир является своеобразной панацеей при токсикозе у беременных женщин, поскольку практически не вызывает побочных эффектов и эффективно питает организм калориями. В ста граммах этого сушеного продукта содержится от 210 до 260 ккал.

Также инжир показан при хронически сниженном аппетите, поэтому с успехом используется в лечении такой насущной современной проблемы, как анорексия. В китайской медицине этот плод рекомендован для укрепительной терапии при повышенной ломкости костей.

свойства и польза инжира

В народной медицине винная ягода активно используется для лечения многих болезней. Например, есть отличный рецепт от ангины, для чего следует в равных долях смешать отвар сушеного инжира с теплым молоком и регулярно полоскать горло. При простуде употребление в пищу сушеных смокв провоцирует повышенное потоотделение, имеет антибактериальное и общеукрепляющее действие. О лечебных свойствах этого плода при проблемах желудочно-кишечного тракта можно говорить очень долго, но при некоторых из них инжир может быть вреден – поэтому в обязательном порядке необходима квалифицированная врачебная консультация.

Сердечнососудистая система для гармоничной работы при большинстве заболеваний, да и просто на фоне повышенных нагрузок нуждается в повышенном количестве калия. В инжире этого сверхценного химического элемента очень много, и усваивается он так же легко, как и в таблетированной форме. Некоторые врачи рекомендуют употреблять винную ягоду в качестве профилактики или на ранних стадиях тромбофлебита.

Инжир и творческая деятельность

О связи употребления винной ягоды и повышения тонуса умственной деятельности известно давно. Еще древние греки заметили такую закономерность и активно ею пользовались. Например, знаменитый философ Диоген (тот самый, которого мы представляем живущим в бочке и ходящего днем с фонарем) каждый день ел пригоршню-другую инжира. В то время смоквы относились скорее к пище бедных слоев греческого общества, и уж точно не были престижной едой. Именно Диоген, известный своим незаурядным умом и безудержным эпатажем сделал этот продукт «модным».

польза инжира

С тех самых пор и по нынешний день инжир активно потребляют художники и писатели, музыканты и ученые. Этот плод дает очень быстрый и мощный заряд энергии, не переключая мозговую деятельность на пищеварение. То есть употребление инжира в качестве перекуса за творческой или интеллектуальной работой, в том числе и за подготовкой к экзаменам, является отличным выходом для экономии времени и сохранения концентрации. Единственная оговорка – современные диетологи рекомендуют в употреблении винной ягоды делать длительные перерывы, из расчета месяц потребления – месяц «простоя». Каких-либо специфических (околонаркотических) веществ, самих по себе стимулирующих мыслительные процессы в инжире наука не обнаружила, но сочетание калорийности с витаминной ценностью и нежным вкусом действительно «работает».



Вред сушеного инжира

Как и у любого полезного продукта, у инжира имеются противопоказания и предостережения. Как правило, сушеные смоквы нельзя употреблять при всех формах сахарного диабета и некоторых проблемах с кишечником, при которых нельзя есть продукты с грубой маслянистой клетчаткой. Также лучше воздержаться от потребления инжира при болезнях почек и панкреатите.

Использование инжира в качестве диетического средства при похудении под большим вопросом. В некоторых системах питания его рекомендуют в качестве перекуса при дробных приемах пищи. Но следует помнить, что смоквы очень калорийны, причем усваиваются весьма быстро и при «передозировке» способны свести на нет все усилия по сбросу веса. Еще одно важное предостережение – не следует брать инжир с собой в дорогу, кушать перед длинным путешествием или насыщенным событиями днем, поскольку он обладает весьма выраженным слабительным эффектом, который может нарушить все планы.

вред сушеного инжира

Интересные факты о винной ягоде

В местах, где активно выращивают инжир, существует технология, о которой не знают многие любители этого плода. Первый урожай (их всего два в году) целиком и полностью идет на экспорт и местные жители его не употребляют, поскольку внешний вид у таких смокв привлекательный и что называется «товарный». Именно такой инжир, будь то в сыром или сушеном виде, мы и покупаем в отечественных супермаркетах. Второй урожай смокв гораздо мельче и «неказистей» на вид, но имеет гораздо более сладкий вкус и мягкую консистенцию. Такие плоды местные жители заготавливают, сушат и вялят для внутреннего рынка, варят из них варенье и даже делают сладкое вкусное вино.

Во многих первоначальных толкования библейских текстов, в те времена, когда еще не сложились современные конфессии с их четкими догматами, зачастую плод с дерева познания именовался не яблоком, а смоквой, то есть современным инжиром. Это вопрос был даже специально рассмотрен на всемирном христианском соборе, где, впрочем, смокву «забраковали».

В местах произрастания винной ягоды есть весьма простое, но удивительно вкусное блюдо, которое можно попробовать и у нас, только нужны обязательно спелые свежие плоды. Ломтики нежного козьего сыра (можно использовать, например, горгонзолу) покрываются листьями свежей мяты, сверху кружочки инжира и капельку меда. В южных регионах Италии популярно ризотто с цедрой апельсина и вяленым инжиром – блюдо «на любителя», но в качестве кулинарного эксперимента очень даже интересное.

На протяжении тысячелетий существует любопытная традиция, которая не встречается, пожалуй, ни в одной сельскохозяйственной практике. А именно, называть самые ценные смоквы именами собственными, как домашних животных, причем, эта традиция распространена довольно широко.

Автор: Виктория Смирнова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.