Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Йод в организме: роль и значение, недостаток и избыток, содержание в продуктах

йод в продуктах

Каждый из нас хоть раз в жизни использовал йод. Эта коричневая жидкость с весьма специфическим запахом хорошо знакома большинству из нас с детства – многим мамы мазали йодом ссадины, некоторым все те же мамы заботливо рисовали сетку из йода во время болезни. Но наши представления о том, что же такое йод и зачем он нужен, весьма туманны. А между тем без этого ценнейшего химического элемента человек просто не смог бы существовать!

Что такое йод, где и откуда его берут?

Открыли йод совершенно случайно, это сделал химик из Франции по имени Бернар Куртуа. Он пытался получить селитру из водорослей, а в результате получил новый химический элемент! Случилось это в далеком 1811 году, а уже четыре года спустя люди осознали всю важность этого открытия и занесли сей элемент в таблицу Менделеева. В основном это вещество получают из морской воды, водорослей либо нефтяных вод. В чистом виде йода на нашей планете почти нет, крайне редко его находят на территориях Чили и Японии.

Сегодня существует две методики получения данного элемента:

  1. Йод из жидкостей получают следующим образом: воду (нефтяную, морскую, соленую озерную) делают густой с помощью керосина, крахмала, соли серебра либо меди. Ее связывают в нерастворимые соединения, затем жидкость выпаривают, а йод остается. Этот метод – самый древний и весьма дорогостоящий.
  2. Йод из морских водорослей получают следующим образом: из них делают золу, затем ее смешивают с концентратом серной кислоты и медленно нагревают. Когда влага выпаривается, также остается йод.

Зачем нашему организму йод и чем чревата его нехватка?

Йода в нашем организме ничтожно мало – в среднем от 20 и до 35 миллиграммов, больше всего его в щитовидке, почках и крови. Однако, несмотря на столь малую дозу, от этого элемента сильно зависит наше здоровье и даже наша жизнь!

На территории нашей страны йода немного, в воде, земле, продуктах питания его явно недостаточно, чтобы в полной мере обеспечить потребности нашего организма. Ситуация усугубляется еще и тем, что йод – элемент довольно капризный, к примеру, из соли он может испариться всего за два-три дня, ежели пакет с ней будет негерметично закрыт. Если еда готовится на сильном огне, из нее исчезает целых 40% микроэлементов, в том числе и йода.

А между тем йод нашему организму жизненно необходим, ведь он принимает непосредственное участие во всех важнейших процессах. Нормальный энергетический обмен и уровень теплопродукции зависит напрямую от содержания йода в организме. Без должной дозы йода нервная система не сможет нормально работать, следовательно, нарушится эмоциональный тонус и психическое здоровье личности. С помощью йода происходит формирование тканей, функционируют сосуды и сердце, усиливаются процессы метаболизма. Водно-солевой обмен, обмен липидов, углеводов и белков также невозможен без участия этого вещества.

Гормоны щитовидки имеют прямое отношение к столь ненавистному лишнему весу, ведь именно они обязаны регулировать наш метаболизм. Когда их мало, обмен веществ становится ленивым и медленным.

Более того, у людей раздражительных, злых, нервных и вялых тоже, вероятнее всего, имеется дефицит йода в организме! А стоит им восполнить недостаток йода, как они постепенно превратятся в спокойных, радостных и улыбчивых людей!

Симптомы недостатка йода

Как же понять, что именно вам-то и не хватает столь ценного и незаменимого вещества? Вот несколько основных симптомов:

Как избавиться от дефицита йода?

Но не нужно пугаться, даже если вы и обнаружили у себя два-три признака. Скорее всего, нехватка этого вещества имеется у всех нас, более или менее ярко выраженная. Причина этого – особенности климата и питания. Но беде легко помочь – чтобы обеспечить свой организм столь необходимым ему йодом, нужно всего лишь приналечь на продукты, содержащие его в избытке. Если желаете действовать наверняка – просто начните прием препаратов с этим элементом.

Наиболее ценные и доступные для каждого «гомосапиенса» источники йода – это рыба, морепродукты и всем известная ламинария. Да, и еще йодированная соль! В очень малых количествах вещество это содержится в яйцах, орехах, мясе, злаках и молоке. Около 50% необходимой нам ежедневной дозы сего элемента мы получаем из еды, в среднем в продуктах его – от 4 до 15 мкг. Однако в перечисленных выше продуктах дозы йода бывают значительно выше.

Морская капуста – настоящий лидер по содержанию йода. Еще до нашей эры народы, населяющие берега океанов, использовали бурые листья этой водоросли в качестве прекрасной профилактики многих хворей. В морской капусте йода действительно очень много. В зависимости от того, как она перерабатывалась и хранилась, ламинария может содержать от 50 до 70 000 мкг йода. Причем этой йод всегда отлично усваивается нашим организмом, ведь он употребляется в «тандеме» с органическими веществами. Именно ламинария способна мягко, без стрессов и перегибов вернуть организму бодрость духа, хорошие эмоции и спокойствие, потерянные из-за дефицита йода! Если вы желаете забыть об этой проблеме, просто кушайте салаты с ламинарией два-три раза в неделю.


На втором месте в нашем рейтинге продуктов, содержащих йод, находятся сразу несколько видов рыб – это окунь, тунец, лосось, камбала, палтус и всем известная селедка! Все эти рыбки таят в себе до 70 мкг% йода, а вот печень трески его содержит аж 800 мкг%! Очень много этого элемента и в рыбьем жире. Поэтому, если желаете обеспечить свой организм, а также организмы ваших детей йодом, кушайте вышеперечисленные продукты, чем чаще, тем лучше – передозировка исключена.

На третьем месте у нас – крабы, океанические креветки и кальмары, мидии, а также гребешки, в них содержится до 50 мкг йода.

Конечно, сегодня йодированную еду можно запросто найти в любом супермаркете – это булки и хлеб, соль, продукты молочные и так далее. Однако, помня о том, насколько привередливо это вещество, вряд ли стоит думать, что дефицит йода вам не будет грозить после съеденного кусочка «йодированного» хлеба.

Содержание данного элемента в различных яствах может существенно падать под влиянием целого ряда условий:

  1. По причине того, что почвы бедны йодом, в выращенных на них овощах и фруктах концентрация его будет ничтожно низкой.
  2. Доля йода может варьироваться в зависимости от сезона, особенно это касается молочных продуктов.
  3. От 20 до 60% вещества теряется во время термической обработки еды. Поэтому нужно кушать как можно больше продуктов с йодом в их натуральном виде, если это возможно. Речь идет о фейхоа, орехах, молоке, ламинарии.

Кстати, учтите - усвоение микроэлемента значительно ухудшается, если вместе с продуктами, его содержащими, кушать овощи крестоцветного типа (хрен, редьку, капусту, репу, кукурузу, брокколи, фасоль, сою). Не так давно ученые узнали, что все эти овощи содержат вещества, способные блокировать выработку гормонов щитовидки. Соответственно, наша с вами потребность в йоде увеличится еще больше. Однако негативное влияние происходит лишь в том случае, если «крестоцветные» овощи являются основой либо "львиной долей" рациона.

Главный совет врачей относительно йода звучит так - вовсе не обязательно принимать специальные препараты с этим веществом, однако корректировать свой рацион, включая в него как можно больше йодсодержащих продуктов, жизненно важно. Такая мера позволит в значительной степени обеспечить организм йодом и гарантированно избежать столь опасной проблемы, как дефицит драгоценного йода. 

Автор: Светлана Покидина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.