Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Йогурт, его состав и польза

йогурт

Думаю, что практически каждая вторая из нас прогуливаясь по модным бутикам или просматривая глянцевые журналы, с тоской смотрит на идеальные формы манекенов или манекенщиц, что, по сути, одно и то же. Мы лишний раз напоминаем себе о том, что нужно либо есть меньше, либо есть, но только полезную и здоровую пищу, например, такую как йогурты.

Но все ли йогурты одинаково полезны? На прилавках отделов «молочных продуктов» их такое изобилие, что глаза разбегаются. Кстати, по поводу «разбегаются», есть так называемые «живые» йогурты, что означает это выражение? Если одни йогурты «живые», то те, на упаковке которых отсутствует подобная надпись - уже «мертвые»? В общем, давайте попробуем разобраться в этой сумятице, и, в конце концов, внесем ясность в интересующий нас вопрос.

Для начала, немного истории.

Из истории йогуртов

По одной из существующих версий, своим происхождением йогурт обязан древним кочевникам, которые хранили молоко в бурдюках из козьих или овечьих шкур, такие емкости не были герметичными и молоко, подвергшееся деятельности различных микроорганизмов, попадавших в бурдюк из вне, прокисало. На жаре прокисшее молоко превращалось в продукт, схожий по характеристикам с современным йогуртом.

Однако, родиной современного йогурта по праву считаются страны Балканского полуострова, в частности Болгария. Здесь на протяжении многих веков совершенствовали технологию получения лучших заквасок. Долгое время, молоко, которое прокисало, просто выбрасывали, пока не обнаружили, что прокисшее молоко тоже годится в пищу. Позже было отмечено, что если в свежее молоко добавить немного прокисшего, то процесс сквашивания проходит быстрее, а сам получаемый, таким образом, продукт обладал лучшими вкусовыми качествами. Так вскоре были выделены уникальные микробиологические культуры, которые носят название «болгарской палочки» и термофильного молочнокислого стрептококка.


Что касается России, то о прародителе современного йогурта, россияне узнали лишь в начале прошлого века, благодаря исследованиям И.И. Мечникова, который предложил сквашенное молоко, обогащенное «болгарской палочкой» использовать в качестве лечебного средства. Он доказал, что такая простокваша оказывает благоприятное воздействие на микрофлору желудка и на его двигательную активность. Таким образом, «мечниковская простокваша», ранее была доступна лишь в аптеках, и продавалась исключительно как «медицинское» средство.

Лет 20-25 назад, йогурты наконец-то проникли на прилавки наших магазинов, и сразу же пленили нас своим вкусом и полезными бифидосвойствами.

Больше всего йогурт любят французы, согласно исследованиям одного из именитых изданий, французы поглощают до 14,5 кг йогурта в год, среднестатистический немец съедает около 14 кг, швед – 13,5, а вот россиянин всего около 2,5 кг. Из чего следует, что культура «йогуртоедения» в нашей стране очень молода.

Виды йогуртов

В зависимости от степени жирности исходного продукта (молока) йогурты подразделяют на: молочные, молочно-сливочные и сливочные. Молочные йогурты имеют жирность порядка 4,5 %, и в свою очередь подразделяются на нежирные (0,1 %), классические (от 2,7 до 4,5 %) и полужирные йогурты. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность около 4,7 – 7 %. Жирность сливочных йогуртов – не менее 10%.

Этот кисломолочный продукт получается путем сквашивания термически обработанного молока. Кстати, при получении «живых» йогуртов, молоко нагревают только до 80 градусов, в противном случае, слово «живой» к йогурту будет уже неприменимо. Хотя срок годности «неживых» йогуртов намного выше (6 месяцев), полезных микроорганизмов в нем уже нет, при кипячении они погибают.


Таким образом, настоящие йогурты имеют в своем составе целый арсенал ценных веществ и микроорганизмов:

  • белки
  • жиры (триглицериды)
  • углеводы (лактоза и т.д.)
  • минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, магний, хлориды)
  • витамины (А, группы В и т.д.)
  • ферменты (амилаза, каталаза, фосфатаза).

К слову сказать, фрукты, которые добавляют в йогурты, обычно консервированные или замороженные. Дело в том, что фруктовые кислоты, которые содержаться в свежих фруктах, не уживаются с молочными. Молочный белок в фруктовой кислоте свернется. Да и про то, что в одном 120-граммовом стаканчике йогурта огромное количество фруктов, как нам рассказывают рекламы, тоже не совсем, правда. Например, одной средней клубники, согласно технологическим картам, хватает на 250 грамм йогурта, такое количество рассчитано только на дорогие кисломолочные продукты!

Итак, мы имеем йогурты с фруктами или без, живые. Срок годности таких йогуртов от 3 до 14 дней. Биойогурты – йогурты, обогащенные пробиотиками (бифидобактериями) и прочими полезными бактериями хранятся от 7 до 10 дней.

Подведем итоги: При выборе полезных йогуртов следует обращать внимание на срок годности и на то, где хранят йогурты в магазине. Йогурты – живые, те которые не термизированные йогуртные продукты, имеют срок хранения не более двух недель. Такие йогурты хранятся только в холодильниках. Кроме того, читайте внимательно названия йогуртов, многие представители «размазывают» название по упаковке таким образом, что на отдельном стаканчике оно вообще не читается, к тому же наши производители кисло-молочных «обманок» любят поиграть буквами. Ведь не сразу сообразишь, написано на упаковке «биойогурт» или просто «биогурт», звучит то практически одинаково, только вот последний, кроме схожего названия, ничего общего с полезным йогуртом не имеет!

Здоровья вам!

Автор: Таша Таширева


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.