Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Кабачки: калорийность, витамины. Применение и польза кабачка

кабачок

Кабачки во всех мировых кухнях – а используются они повсеместно – относятся к диетическим продуктам, содержащим мало калорий и имеющим высокую пищевую ценность. Они являются разновидностью тыквы, и начало использования их в пищу относится к далеким доисторическим временам. Правда, довольно долгое время люди употребляли исключительно кабачковые семена, лишь со временем распробовав мякоть окультуренных сортов.

Российская «кабачковая история» начинается со времен Петра I, когда на Руси активно насаждались заокеанские культуры. Поначалу нашим крестьянам этот плод категорически не понравился, и выращивали его только для декоративных целей или высокой кухни. Но со временем эта разновидность тыквы заняла одно из самых почетных мест в кухнях всех стран, относящихся нынче к «постсоветскому» пространству. Блюд из кабачков насчитывается более полутора тысяч, без учета заимствованных в последнее время европейских рецептов.

Кабачки: калорийность, состав, витамины и микроэлементы

В кабачках содержатся важные для обмена веществ и гармоничной работы нервной системы человека соединения магния, фосфора, калия и кальция. Сырые «тыквенные» имеют в своем составе яблочную, фолиевую и никотиновую кислоты, отвечающие за работу ЖКТ и выделительной система, а также витамины В1, В2 и С – причем, все это в легкоусвояемом виде и без большой потери при домашней кулинарной обработке.

Калорийность из расчета на 100 грамм – 20-25 килокалорий (очень маленькое значение для большинства овощей). Состав: 93 грамм воды, 5,2 углеводов, 0,4 жиров и 0,6 грамм белков. Благодаря совокупности вышеперечисленных качеств современная диетология относит кабачки к сверхценным продуктам в ежедневном питании и в качестве составной части диет для похудения. Целлюлоза, являющаяся основой структуры плода, очень мягко и бережно очищает кишечник, что полезно не только для очищения от шлаков, но и для «гармонизации стула» при многих заболевания желудочно-кишечного тракта.



Кабачок: применение и польза

Одним из популярных во всем мире диетических и лечебных средств является кабачковый сок. Перед применением его процеживают и используют в целях успокоения перевозбужденной нервной системы. Отвар из цветков издавна применяется в лечении высыпаний и прочих инфекционных болезней кожи. Также нередко «кабачковую диету» прописывают пожилым людям, у которых в связи с возрастом выраженно понижен тонус пищеварительного тракта. Последние исследования показывают эффективность кабачков в профилактике и снижении симптоматики атеросклероза, а также ускорении процесса обновления крови.

В народной медицине чуть недозрелые плоды кабачка используют для снятия отечности. Для этого их отваривают до полуготовности без соли и масла, и употребляют прямо с кожицей. Такая процедура помогает вывести лишнюю влагу, в том числе и через кишечник.

Хорошо сочетаются кабачки и с лечением распространенной нынче аллергии, для чего помимо плодов используют и подсушенные в духовке семечки. Также исследовано и влияние кабачков на профилактику злокачественных опухолей, особенно в желудочно-кишечном тракте.

кабачки

В современной косметологии, в том числе и «промышленной» этот плод активно используют для приготовления увлажняющих масок. По своему действию они похожи на огуречные, с поправкой на большее «вяжущее» воздействие и содержание витаминов группы В. Все это дает хороший эффект омоложения, гармонизации микроциркуляции крови в тканях лица и легкое осветление тона. Распространено также мнение, что кабачковый сок предохраняет кожу от вредного воздействия ультрафиолета, но с этой целью, все же, лучше пользоваться профессиональной косметикой.

Кроме уже перечисленных полезных свойств кабачка, нельзя не отметить его роль в детском питании. Кабачковое пюре можно вводить в рацион малыша, начиная с семи месяцев, при этом оно гипоаллергенно и не теряет свои ценные пищевые свойства при консервации.

Благодаря содержанию легкоусвояемого магния кабачки рекомендуют употреблять в пищу людям, которые часто переживают судороги. Кроме того, этот плод во многих азиатских культурах принято относить к афродизиакам, которые одинаково позитивно влияют как на мужское, так и на женское либидо.

применение и польза кабачка

Вред от кабачка

Эта тема достаточно хорошо исследована современной наукой, поэтому можно смело утверждать, что в разумных количествах кабачок здоровому человеку вреда принести не может. Даже если питаться одним этим плодом в рамках строгой диеты для похудения, кроме острого чувства голода и потери веса никаких весомых последствий не наблюдается. Другое дело – хронические или инфекционные заболевания почек. В этом случае калий, которого довольно много в составе кабачковых плодов, может вызвать обострение вплоть до почечной недостаточности. Это особенно опасно, если употреблять в пищу кабачки в сыром или полуготовом виде – от этого лучше воздержаться и здоровым людям, имеющим предрасположенность к проблемам ЖКТ.

Рецепты из кабачка – вкусно и недорого

Применение кабачков в русской кухне имеет множество «воплощений» и интересных рецептов, в том числе и заимствованных. Мы отобрали наиболее душевные, с условием, чтобы в состав готового блюда не входили дорогостоящие ингредиенты. Первая и главная ассоциация с этим плодом, которая возникает у большинства русскоговорящих людей во всем мире – это кабачковая икра.



Приведем рецепт, максимально приближенный к тому самому «магазинному» вкусу из детства, который многие помнят. Для порции «на один присест» нам понадобятся три средних кабачка, три (можно две) луковицы, крупная морковка, по две столовых ложки растительного масла и томатной пасты. Специи и вспомогательные ингредиенты добавляем по желанию и вкусу. Базовые операции довольно просты: спассеровать на масле нарезанный лук, добавить морковь и кабачки средними кубиками (1-2 сантиметра), чуть поджарить, залить кипятком и протушить в течение часа, добавив перец, лавровый лист и зубчик-другой чеснока. 

В «продвинутой» версии томатную пасту следует слегка прожарить с добавлением столовой ложки сахара и чайной уксуса. Для особенного «домашнего» вкуса нужно дать икре немного пригореть к дну сковороды, и лишь затем залить водой. Остывшую готовую кабачковую икру измельчить в блендере, не особенно «заморачиваясь» комочками и однородностью консистенции – подавать на стол в охлажденном виде, щедро присыпав зеленью.

польза кабачка

Кабачки по-запорожски – еще один простой и вкусный рецепт. Молодые кабачки порезать на одинаковые «шайбы» толщиной около сантиметра или чуть больше, если любите с легким хрустом. Затем обвалять в чуть подсоленной муке и обжарить в масле (классический рецепт предполагает нерафинированное «базарное» подсолнечное). Отдельно приготовить соус, для чего раздавить несколько зубочков чеснока и подсолить их для выделения сока, прибавить мелко нарезанный укроп и щепотку кориандра. Дать основе для соуса постоять с полчаса для образования неповторимого букета ароматов, затем прибавить нежирный майонез и хорошенько вымешать. Поджаренные кабачки выложить на блюдо и щедро смазать пахучим соусом каждый слой, сверху накрошить петрушка для украшения. Подавать лучше всего в охлажденном виде с ледяной горилкой.

Фриттата с кабачками понравится домочадцам не только в летнее время, благо кабачки в современных супермаркетах можно купить круглогодично. Готовится она следующим образом: обжариваем лук с кабачками на несильном огне в оливковом масле, отдельно взбиваем яйца с мелко порубленной смесью петрушки и укропа. Соединить все в форме для запекания и поставить фриттату в духовку, разогретую до 170-200 градусов минут на 10-15. Для красоты и хрустящей корочки можно присыпать пармезаном или любым другим отечественным аналогом – это не принципиально. Подавать кабачковую фриттату горячей, украсив парой веточек зелени и щедрой ложкой сметаны.

Автор: Виктория Смирнова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.