Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Канцерогены

канцерогены

Большинству современных людей без лишних пояснений видна связь между неправильным питанием и появлением серьезных заболеваний. Об этом написано и сказано достаточно, чтобы отношение к своему рациону было взвешенным и осторожным, ведь на кону стоит собственное здоровье и даже жизнь. По данным Всемирной организации здравоохранения больше половины летальных исходов в 21-ом веке связаны отнюдь не с насилием, катастрофами и прочими подобными причинами – виной всему нездоровое питание. Сегодня мы поговорим о таком «наболевшем» элементе нашего рациона, как канцерогены, разберем основные риски и по возможности развеем некоторые чрезмерные «страшилки».

Что такое канцерогены?

Эксперты ВОЗ, которые без всяких оговорок являются наиболее авторитетными в данной теме, дают весьма четкое определение: канцерогенами являются агенты, ускоряющие или провоцирующие появление новообразований. Данное свойство не имеет скидки на химическую или физическую природу агента, степень или особенности воздействия. Канцероген – то, что разрушительно воздействует на генетический аппарат человеческого организма, нарушая гомеостатическую клеточную регуляцию. При данном подходе понятие канцерогенности расширяется за пределы патогенности, в него включены также вещества, усиливающие или модифицирующие процесс. Для вредного воздействия разнообразных веществ на организм существует и еще более широкий термин – ксенобиотики. Данным словом в современной медицине и диетологии принято называть любой элемент воздействия окружающей среды, который не входит в естественный биотический оборот. Рацион человека в нынешних условиях содержит немало подобных веществ, многие из которых обладают канцерогенным или иным патогенным воздействием на наш организм.

Где содержатся канцерогены и как их распознать?

Из самых главных и опасных источников канцерогенов нужно особо отметить дым, с помощью которого пищевые продукты подвергаются копчению. Из менее «ярких», но также тревожных выделяется загрязнение сельскохозяйственных почв, благодаря чему, казалось бы, безобидные растительные продукты приобретают патогенные свойства. К слову, в организмах домашних животных, которых мы потребляем в пищу, канцерогенов сравнительно мало, поскольку они нейтрализуются иммунной системой. Однако именно мясо чаще всего коптят и таким образом «инфицируют» ксенобиотиками в поистине огромных количествах.



что такое канцерогены

Большинство из нас хоть однажды слышали или читали о вреде удобрений, например, о нитратах и нитритах. Данные вещества сами по себе не очень опасны и значительно облегчают выращивание урожая, особенно в больших «промышленных» масштабах. Но выращенные таким образом продукты имеют нитрозосоединения, которые не только не разрушаются с течением времени, но трансформируются в канцерогены при любых условиях хранения, кроме заморозки. А дальнейшая обработка овощей и фруктов приводит к еще более активному процессу, включая консервацию и засолку, не говоря уже о жарке или копчении. 

Интересный факт: «Российские диетологи утверждают, что некоторые продукты особенно «канцерогеноопасны», например, баночка шпрот по вреду равноценна шести блокам сигарет, а сто грамм сырокопченой колбаски эквиваленты выкуриванию двух пачек сигарет».

Канцерогенные вещества из растительной продукции под общим названием «нитрозосоединения» вызывают опухолевые образования в ЖКТ и мочеполовой системе, мозгу и ротовой полости. Мало кто знает, что варка, как менее вредный способ приготовления, также может провоцировать канцерогенность нитратов. Например, сваренный суп, постоявший при обычной комнатной температуре в течение пары часов, «набирает» нитритов в три раза больше, чем поставленный в холодильник. Принято считать, что оптимальной для хранения продуктов, в том числе и готовых, является отметка в +2 градуса – именно такой режим максимально предохраняет нас от канцерогенов из повседневной пищи.



канцерогены и как их распознать

Микотоксины являются также весьма опасными канцерогенами – они поступают в наш организм из разнообразных плесневелых продуктов. Пораженные грибком продукты уже нельзя ничем «вылечить», никакая термическая или другая кухонная обработка данные канцерогены не разрушает абсолютно. Данные вещества чаще всего приводят к образованию опухолей в печени и желудке, также в зоне риска толстых кишечник. Специалисты рекомендуют всегда выбрасывать даже совсем чуть-чуть заплесневелые продукты, поскольку обрезание края, отколупывание, отливание и тому подобные манипуляции лишь снижают количество патогена, который поступит в ваш организм, но ни в коем случае не предохраняют его.

Еще одна группа канцерогенов-патогенов называется диоксинами. Жителям постсоветского пространства это слово наверняка знакомо по информационной эпопее с отравлением кандидата в Президенты Украины Ющенко, тогда как в остальном мире этот термин в ходу исключительно у специалистов. Данная группа веществ, содержащих хлор, особенно опасна, поскольку не обладает четкими признаками для диагностики и выраженной органолептикой.

Образуются диоксины в результате вредных производств, например, нефтехимического или металлургического, также могут появляться при сжигании пластика и синтетической резины. Современная производственная среда весьма богата на эту группу веществ, поэтому полностью защититься от пагубного воздействия не представляется возможным. В качестве главной предохранительной меры диетологи советую приобретать продукты исключительно проверенных и заслуживающих доверия торговых марок, не гнаться за сверхнизкой ценой.

Пестициды относятся к группе самых распространенных веществ и во многом похожи на нитраты, поскольку применяются в сельском хозяйстве. В России их оборот и применение с каждым годом контролируется все более тщательно, но в импортных продуктах их уровень может превышать допустимые нормы. Например, из-за пестицидов время от времени вводится запрет на ввоз фруктов и вина из ряда восточноевропейских стран. Кроме собственно токсического и патогенного действия, эти вещества незаметно и постепенно понижают способность иммунитета к сопротивлению агрессивным факторам окружающей среды.

где содержатся канцерогены и как их распознать

Из прочих канцерогенов, которых на самом деле великое множество, можно выделить вещества, «поставляемые» плохой экологией. В первую очередь это свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, кобальт, также опасен никель, используемый в современном дизайне. Тяжелые металлы и их соединения не только провоцируют появление опухолей, но и способны постепенно накапливаться в тканях организма. Что именно послужит «спусковым механизмом» для рака не так и важно – среду для него создали именно металлы. Мало кто знает, что наиболее распространенным и в чем-то даже «привычным» канцерогеном является мышьяк. Кроме содержания в выбросах, выхлопных газах, горящем мусоре и тому подобных приметах современности, он присутствует также и в воде. Причем он попал туда вполне естественным путем из геологических отложений.

Алкоголь является довольно «спорным» канцерогеном, поскольку прямое его патогенное воздействие толком не доказано. Но «накопительный» и подготавливающий эффекты, несомненно, присутствуют. При генетической предрасположенности к раковым заболеваниям современные онкологи настоятельно рекомендуют полный отказ от любой спиртосодержащей продукции. Для всех остальных показан крайне умеренный режим и только высококачественные напитки от проверенных брендов с хорошей репутацией.

Еще более спорной темой являются так называемые ГМО. Об опасностях для здоровья от подобных продуктов написано очень много, в общественном сознании давно сложился стереотип вреда от генно-модифицированной еды. Однако серьезных и авторитетных научных исследований, которые бы с фактами в руках обосновывали данные утверждения, пока нет. Поэтому ГМО относятся к категории канцерогенов в известном смысле «авансом».

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.