Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Клейковина, польза и вред, продукты-источники клейковины

клейковина

Наверное, все современные женщины знают о существовании диеты без клейковины (безглютеновой), да и надписи на продуктах «не содержит глютена» встречаются всем нам очень часто. Множество известных людей, включая таких звезд, как Виктория Бекхэм, Дрю Бэрримор, Гвинет Пэлтроу, рассказывают о том, что прекрасно выглядят благодаря особому рациону, не включающему продукты с клейковиной. Что же представляет собой клейковина, полезный ли это продукт, или же действительно вредный, как нас стремятся убедить диетологи? Давайте разбираться!

Что такое клейковина?

Клейковина (иначе – глютен) относится к группе протеинов растительного происхождения. Получают ее из злаковых и других растений. Глютен представляет собой светлый, безвкусный порошок. Клейковину весьма активно используют в пищевой промышленности, есть она в колбасных изделиях, фарше, всевозможных булках, батонах, печенье, молочной продукции. Глютен умеет усиливать вкус еды, делает структуру более нежной. Часто он же работает, как консервант. Нередко глютен становится ингредиентом beauty-продуктов. В фармакологических средствах клейковина тоже часто встречается, как компонент всевозможных суспензий, сиропов и даже таблеток.

Кратко о составе клейковины

Состав клейковины чрезвычайно богат, в ней есть:

  • целых 18 незаменимых аминокислот, в том числе лизин, треонин, метионин;
  • витамины А и В группы;
  • кальций, железо, фосфор с высокой степенью усвояемости.

О пользе клейковины

Об опасности клейковины (глютена) в наши дни говорят все, кому не лень. Совершенно здоровые люди из-за этого начинают бояться вещества, совершенно напрасно! Знайте – ни одной взрослой, здоровой женщине, ни страдающей от непереносимости глютена, он еще не причинил вреда.

Клейковину нельзя назвать незаменимой для человека, между тем она, как источник целого ряда полезностей, ценна для организма. Она обогащает нас железом, витаминами А, D, группы В, а также магнием, кальцием, фосфором.

Интересно, что все 18 аминокислот, которые в ней содержатся, не производятся нашим организмом, их он может получать только извне. Эти самые аминокислоты умеют очень многое:

  • они стимулируют иммунную систему, тем самым уберегая нас от вирусов и опасных бактерий;
  • насыщают кислородом наши клетки;
  • треонин и метионин помогают должным образом работать пищеварительной системе.


Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, клейковина буквально незаменима. Фосфор и кальций из нее помогают нормально формироваться костной системе, сохраняют ее целостность. Усваиваются полезности из клейковины очень быстро, таким образом, они насыщают нас энергией, что просто необходимо всем, кто живет в постоянном «дэд-лайн» режиме, испытывает серьезные нагрузки физического либо эмоционального плана.

О вреде клейковины

Вредна ли клейковина? Ответить на этот вопрос можно положительно, но с небольшой оговоркой. Она однозначно вредна для людей, страдающих от непереносимости глютена, либо от аллергии на него. При наличии этих проблем клейковина вредна, особенно в больших количествах. Она способна спровоцировать интоксикации организма, расстройства пищеварительной системы, сильное раздражение слизистых, проблемы с почками, суставами и другие сложности. Непереносимостью клейковины страдают немногие, это всего лишь 1% жителей нашей планеты. По научному этот недуг называется «целиакия» или же «глютеновая энеропатия». У человека, страдающего от него, организм воспринимает глютен, как чужеродный и опасный белок.

Понять, есть ли у вас этот недуг, вы вполне можете самостоятельно, признаки у него достаточно очевидные. После употребления в пищу продуктов с клейковиной у вас могут наблюдаться такие симптомы:

  • вздутие живота и режущие боли в нем;
  • диарея, расстройство желудка;
  • анемия;
  • усталость хроническая;
  • запоры;
  • боли в кишечнике;
  • потеря в весе без очевидных причин;
  • проблемы с иммунной системой;
  • повышенное газообразование;
  • в редких случаях – бесплодие.

Непереносимость глютена обычно передается генетически, равно как и непереносимость лактозы. Если ваши родственники или родители болеют целиакией, то вероятность того, что этот недуг настигнет и вас, достаточно высока.

Если у вас присутствую некоторые из перечисленных выше симптомов, и вы подозреваете, что у вас может быть чувствительность к клейковине и ее непереносимость, посоветуйтесь с опытным врачом, прежде чем переходить на безглютеновую диету. Не отказывайтесь от продуктов с глютеном сразу же, необдуманно. Сначала пройдите обследование, сделайте необходимые тесты, чтобы установить наличие этой проблемы.



Источники клейковины в нашей жизни

Если вы уже точно установили, что страдаете глютеновой чувствительностью, нужно исключить из своего рациона продукты с клейковиной, ведь вам они приносят лишь вред. Сделать это будет непросто, это вещество в наши дни присутствует в самых разных продуктах.

Продукты – источники клейковины:

  • злаки, такие как пшеница, ячмень, овес, рожь, а также все продукты из муки этих злаков;
  • этот же белок присутствует в хлебе, практически любых макаронах, печенье, булочках, вафлях, кексах, тортах;
  • пиво;
  • колбасы и сосиски;
  • «условно натуральные» молочные продукты с добавками, в том числе йогурты;
  • конфеты, изделия кондитерские, мороженое;
  • чипсы;
  • кетчупы, соусы, горчица, майонез.

В продуктах клейковина чаще всего замаскирована такими наименованиями, как «белок гидролизованный растительный», «белок текстурированный растительный» и даже «модифицированный крахмал».

Не содержат глютена следующие продукты: мясо и рыба, зелень, овощи и фрукты, натуральные молочные продукты, рис, крупа гречневая, пшенная, картофельный крахмал, мука из овса, сои, гречихи, семена льна, киноа.

Безглютеновые диеты – палка о двух концах?

К сожалению, сегодня от клейковины (глютена) отказываются не только из-за ее непереносимости, но и потому, что это считается полезным для здоровья и фигуры. Как мы уже выяснили, клейковина не только не опасна, но даже полезна, для здоровых людей. Именно поэтому отказ от нее, как дань моде, будет огромной ошибкой.

Отвергнув глютен, вы получите не только много сложностей в процессе выбора безглютеновых (часто достаточно недешевых) продуктов. Организм из-за этого начнет испытывать настоящий дефицит полезных и нужных ему веществ (железа, витаминов, клетчатки и прочих). Ведь надпись на продукте «Без глютена» вовсе не является подтверждением его качества и пользы. Похудеть и стать здоровее, отказавшись от глютена, тоже не получится. Производители, убирая из еды глютен, заменяют его на иные, менее натуральные и часто откровенно вредные вещества. Например, безглютеновые хлопья часто перенасыщены сахаром.

Именно поэтому мы советуем вам оставить право на безглютеновые диеты тем, кто в них действительно нуждается. Паника, которая охватила многих женщин, сторонниц ЗОЖ, из-за глютена в продуктах, не обоснована. Питайтесь сбалансированно, обращайте внимание на состав продуктов, и у вас все будет хорошо!

Автор: Покидина Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.