Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Клетчатка: польза, роль и значение для организма, содержание в продуктах

польза клетчатки

Сколько живем, столько и слышим, что нужно есть больше продуктов богатых клетчаткой. А ведь она и вправду очень полезна для нашего организма. И в первую десятку преимуществ ее перед другими продуктами включают в себя сохранение здорового сердца, профилактика рака, снижение уровня холестерина, предотвращение образования желчных камней и камней в почках. Клетчатка способствует здоровью кожи, предотвращает инсульт, участвует в управлении весом, регулирует работу кишечника, повышает энергию, и это может повлиять на течение диабета.

Польза клетчатки

Прежде всего, клетчатка, ее еще называют пищевыми и растительными волокнами, ценна для нас своей способностью предотвращать и облегчать запоры. Она, несомненно, играет огромную роль в поддержании здоровья, потому что с ее помощью мы можем держать в норме своей вес. Также клетчатка, которая в достаточном количестве попадает в организм, снижает риск возникновения диабета и заболеваний сердца.

Ничего не стоит каждому из нас получать живую клетчатку из растительных продуктов, добавляя ее в блюда.

Что может клетчатка

  • Как показали многочисленные исследования, если в день употреблять по 3 яблока и свежие овощи в салатах, сердце не создаст проблем. Оно будет здоровым, как и вся сердечно-сосудистая система.
  • Продвигая пищу из желудка и дальше по кишечнику, клетчатка помогает отработанному материалу не задерживаться, отравляя организм, и выводиться, что защищает от раковых заболеваний кишечника, молочной железы, матки и яичников. Так что клетчатка является прекрасным профилактиком серьезных заболеваний.

О клетчатке говорят больные, вернее, те, кто поправил свое здоровье благодаря ей

Случаи из жизни:

«Раньше я ел только мясо, котлеты, отбивные, частенько сало и не считал за полезную еду ни овощи, ни тем более фрукты. По моим прошлым понятиям, мужчина только так и должен питаться для того, чтобы быть сильным. Пока был молодым – это сходило мне с рук, но позже стал часто болеть, вдруг дало знать о себе и сердце. Я никак не связывал свое плачевное состояние с едой. Только теперь понимаю, как ошибался. Здоровье потеряно, и остается поддерживать его здоровой пищей, которая сегодня почти на 80% состоит из живой клетчатки. С сердцем наметилось улучшение, но так жалею, что в свое время мне не подсказали, что я убивал свой организм. Игорь Васильевич, 43 года».


«Моя жизнь прекратилась после диагноза, который вынесли врачи – онкология молочной железы. Одно только слово «рак» означало приговор подобный расстрелу. Когда я разговаривала со специалистом, вопрос зашел о моем питании. А что питание? Ела, что Бог послал, в еде была непривередлива, люблю вермишель, мясо, часто делала вареники и пельмени, жарила пироги и пекла вкусные булочки. Вот что не любила, так это салаты из овощей. Так, помидор или свежий огурец съем, а вот смешивать все в кучу... Да и зелень, с ее ярким запахом, не всегда появлялась в доме. Каши варила редко, все в моей семье больше любили картошку. Как я удивилась, да и не поверила сразу, что основной причиной моей болезни могло стать неправильное питание. Естественно, начала лечиться. Опухоль оказалась доброкачественной, слава Богу. Но после того разговора задумалась о том, что я ем. Мне назначили диету, стала много читать и интересоваться питанием. Оказывается, организму не хватало пищевых волокон, клетчатки! Выбрала для себя раздельное питание. Много ем фруктов, заставила себя полюбить овощи. Чувствую себя нормально, даже похудела. Ирина Васильевна, 50 лет».

  • Клетчатка связывает холестерин, который вырабатывается в процессе пищеварения, предотвращает его поглощение и засорение артерий. Потому так важно чтобы из рациона не исключались ни бобовые, ни овсяные отруби, ни льняное семя. Все это богато растворимыми пищевыми волокнами.
  • Пищевые волокна помогают предотвращать попадание холестерина в кровоток, снижая его концентрацию и в желчи.
  • От того, сколько мы едим клетчатки, напрямую зависит состояние нашей кожи. Именно пищевые волокна способны избавлять организм от вредных токсинов, которые наиболее пагубно отражаются на коже. Употребляйте грубую клетчатку и листовые овощи. Их грубая текстура очищает кишечник от токсичных материалов и удаляет из системы.

Отзыв о применении клетчатки

«Мне хочется, чтобы люди больше узнали о клетчатке в виде пшеничных отрубей. Однажды, находясь в отпуске, я решила заняться своим здоровьем и телом, которое с некоторых пор стало катастрофически увеличиваться. Решила сделать это кардинальными методами, которые принесли бы скорые результаты. Давно читала об отрубях, а тут на рынке увидела и купила полулитровую баночку. Что я делала? С утра выпивала стакан теплой воды. Через время съедала столовую ложку отрубей, запивая большим количеством жидкости. К обеду разыгрывался аппетит. Выпивала еще стакан воды, а через время вновь «ела» отруби. Аппетит «умолкал». С очередным приступом голода съедала тарелку овощного супа или салат. На полдник могла позволить себе паровую котлетку с каким-нибудь овощем. Ближе к вечеру еще кормила себя ложкой отрубей. Старалась пить много жидкости. Вечером ужинала вместе с семьей. Так прошло дня четыре, и я заметила, что каждое утро стала посещать туалет. Раньше запоры были моим наказанием. Живот перестала «носить» и могла уже делать мышцами упражнение: втягивать и выпячивать. Да и кожа на лице показалась мне не такой дряблой и изможденной, хотя раньше я не знала о свойствах клетчатки оздоравливать ее. Мне понравился эксперимент. Он дал самые положительные результаты! Каждый месяц я его повторяю (1 неделя), только клетчатку стала покупать в аптеке». Валентина, 38 лет



  • Достаточное количество клетчатки в организме может снижать риск заболевания инсультом. Всего 25 граммов клетчатки в продуктах нужно употреблять каждый день и ваши сосуды будут в порядке.
  • Если питаться правильно и составлять рацион с богатыми на клетчатку продуктами, можно регулировать свой вес. Когда мы употребляем много овощей, зерновых, фруктов и т.д. мы дольше не ощущаем голода. Так что еще одно достоинство пищевых волокон - они препятствуют ожирению.
  • Клетчатка «заводит» кишечник, проталкивает, вытесняет из него без остатка все отходы, не позволяя им задерживаться в толстой кишке и регулируя дефекацию. Ежедневное употребление богатых на пищевые волокна продуктов избавит от запоров и исключит геморрой.
  • Фруктовая и овощная клетчатка помогает регулировать уровень сахара и это ключевой момент в предотвращении диабета.

6 продуктов с самым высоким содержанием клетчатки

Рекомендуемая суточная доза пищевых волокон для женщин – 25 граммов, для мужчин – 30 граммов.

  1. Фасоль вся без исключения и чечевица. Их волокна нерастворимы. Перед приготовлением фасоль нужно замочить в воде.
  2. Рис не так богат клетчаткой, но его сочетание с бобовыми обеспечит аминокислотами.
  3. Цельное зерно (полчашки) или хлеб из него даст организму 9,55 граммов нерастворимых волокон.
  4. Зерновые отруби нужно употреблять, например, с бананом. Тогда будет сбалансированность нерастворимой клетчатки с растворимым волокном.
  5. Зеленые листья и крестоцветные овощи с высоким содержанием клетчатки сочетают с орехами и семенами льна.
  6. Картофель, сладкий картофель, тыква и свекла имеют большое количество растворимого волокна.

Когда будете задумываться о своем здоровье, вспоминайте о том, сколько вы употребляете пищевых волокон. Да, и не забудьте рассказать о пользе клетчатки своим детям, чтобы они в расцвете лет не решали проблемы со многими болезнями.

Автор: Антонина Кобзист


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.