Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Кориандр: применение в кулинарии и народной медицине

Применение кориандра

Считается, что родина кориандра – Средиземноморье.Ещё в древности кориандр стал распространяться по всему миру: о нём упоминалось во многих древних текстах, а семена были найдены даже в гробницах египетских царей. Сегодня кориандр выращивают в Индии, Малой Азии, на Кавказе, в странах Африки и Европы, в обеих Америках и в России.

Видов кориандра много, и хотя бы какой-то из них всегда используется в большинстве стран мира – как в кулинарных, так и в лечебных целях. В лечебных целях кориандр применял ещё Гиппократ, а на Востоке его всегда считали афродизиаком.

Римские медики применяли его как успокоительное, а китайцы считали его растением, дарующим бессмертие.

В средневековой Европе самыми известными медиками были французские монахи: они использовали кориандр для лечения желудочных заболеваний, а потом сумели создать на его основе препарат для лечения болезней сердца и даже туалетную воду, которая пользовалась большим спросом.

Как считает большинство учёных, название этой культуры происходит от греческого слова «koris» - «клоп», и его зелёные листья действительно пахнут клопами.

Однако семена кориандра пахнут совсем по-другому: их тонкий, нежный, чуть сладковатый аромат можно назвать изысканным, поэтому в кулинарии листья и семена считаются совершенно разными специями и используются тоже по-разному.

Вкус листьев и семян тоже полностью отличается, так что человеку несведущему даже может показаться, что это действительно разные растения.

Применение кориандра в кулинарии

Когда используются листья кориандра, их обычно называют кинзой, и добавляют в салаты, супы, соусы, к блюдам из мяса и рыбы, бутербродам и закускам. Вкус и запах листьев нравится не всем, поэтому не стоит использовать их, не узнав предварительно о вкусах тех, кто будет есть эти блюда.

Семена использовать гораздо проще: их добавляют в хлеб и кондитерские изделия, колбасы, сыры, тушёное мясо, овощные блюда, блюда из бобовых, соусы, супы и выпечку. Используют как целые, так и молотые семена: их кладут в маринады – например, рыбу пряного посола, а также алкогольные напитки – ликер или джин.


Из семян также получают эфирное масло, которое может использоваться в производстве парфюмерии.

В восточных странах кориандр всегда был составной частью сладостей – конфет и других лакомств; в Греции с ним консервируют оливки и готовят вкусное национальное блюдо из свинины: тушат её в красном вине с добавлением семян, так что даже французам, которые кориандр не любят, это очень нравится.

Эфирное масло, содержащееся в кориандре, имеет сложный и богатый состав; жирные масла тоже входят в состав растения – они, в свою очередь, состоят из глицеридов – веществ, принимающих участие во множестве химических реакций; неомыляемых веществ; алкалоидов, способных оказывать на организм человека разное действие, и витаминов.

В кориандре есть витамины А, РР, С, группы В; белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара; макроэлементы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций; микроэлементы – железо и йод.

В медицине кориандр используется благодаря своим ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим, противоотёчным и антисептическим свойствам.

Он также стимулирует пищеварение, улучшая работу желудка и кишечника, поэтому его применяют внутрь – в сухом и свежем виде, или выжимают сок. Если сок смешать с молоком, то он успокаивает сильную боль в желудке.

Применение кориандра в народной медицине

В народной медицине применяется порошок из семян, их отвары и настои, а также эфирное масло кориандра.

Настой кориандра легко приготовить в домашних условиях. Плоды (семена) кориандра (3 ч.л.) заливают стаканом кипятка, настаивают, как чай, и пьют. Можно использовать этот настой, как болеутоляющее или улучшающее пищеварение средство, компонент желчегонных или слабительных чаёв.

При метеоризме, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки надо пить настой кориандра 3 раза в день, по 1/3 стакана перед едой. Если добавить к кориандру семена кардамона, то настой поможет при расстройствах желудка, несварении и тошноте.

Удивительный эффект даёт применение настоя кориандра при повышенной нервной возбудимости, раздражительности и различных психических расстройствах – даже при эпилепсии он способен понижать судорожную активность мозга.

При депрессии очень помогает настоянное на кориандре красное сухое вино: измельчённые (молотые) плоды кориандра (100 г) заливают вином (1 л), настаивают неделю в тёмном месте, периодически взбалтывая, процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день.

При поносе, который вызван не инфекцией, а употреблением в пищу расслабляющих стул продуктов, или нервным расстройством, назначают отвар семян кориандра. Можно добавить к нему корки граната или гранатовый сок, и временно изменить рацион питания: есть отварной рис, натуральный йогурт, чернику, бананы – небольшими порциями.

При лихорадке и повышенной температуре тоже пьют настой кориандра. Заливают семена (2 ст.л.) на ночь водой комнатной температуры (1 стакан), а утром выпивают натощак. Потом весь день пьют чай из кориандра и лимона – жар спадает. Такой эффект вызывается благодаря мочегонному действию кориандра, поэтому им можно снимать отёки, выводя из организма излишки воды.

В средние века смешанное с мёдом размолотое семя кориандра использовали для лечения заболеваний наружных половых органов мужчин: смесь прикладывали к воспалённым яичкам, и фиксировали повязкой. В наше время есть много медикаментозных средств, но этот рецепт тоже можно использовать, если понадобится – в дополнение к основному лечению.


Желчегонное и мочегонное действие кориандра позволяет использовать его при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, болезненном мочеиспускании, цистите.

Надо приготовить настой: кориандр (1 ч.л.) и гокшуру (1/2 ч.л.) настоять в стакане горячей воды, которой промывали рис, и принимать 2 раза в день. Это помогает при затруднённом мочеиспускании и камнях в почках.

Гокшура – это индийский препарат (добавка) на растительной основе, укрепляющий почки, улучшающий их работу и снимающий воспаление.

Если мучает жжение в мочеиспускательном канале или постоянная жажда, надо приготовить настой из семян кориандра (1 ч.л.), сахара и амалаки (по ? ч.л.), залив их на ночь стаканом кипящей воды. Настой надо выпить утром, как только проснётесь.

Амалаки – это тоже индийское лекарственное растение, обладающее противовоспалительным, иммуномодулирующим и антиоксидантным свойствами. Купить индийские препараты можно в аптеках.

Женщинам кориандр помогает нормализовать нарушенный менструальный цикл, успокаивает и уменьшает боли при месячных. Это происходит потому, что кориандр способствует выработке необходимого количества женских половых гормонов.

Также он стимулирует деятельность желез внутренней секреции, снижает уровень сахара в крови, что делает его очень полезным для больных диабетом.

При изжоге пьют напиток из кориандра, заварив стаканом кипятка 1-2 ч.л. семян; при кашле готовят настой на воде после промывания риса, добавив к ней сахар и молотый кориандр (по 1ч.л.).

Чай из кориандра, фенхеля и семян кумина улучшает пищеварение. Ингредиенты смешивают, берут 1 ч.л. смеси и заваривают, как чай – на 10 минут.

Чай из семян кориандра помогает также при аллергии: улучшает самочувствие, успокаивает и снимает зуд.

При конъюнктивите глаза промывают крепким настоем кориандра: на стакан воды – 1 ст.л.

Кориандровый чай также помогает очистить кожу от сыпи и прыщей: достаточно попить его несколько дней, и состояние кожи заметно улучшается.

Как уже отмечено, кориандр широко применяется в кулинарии, придавая блюдам особый, пикантный вкус.

 Очень простое и вкусное блюдо – запечённый с кориандром картофель. Понадобится примерно 10 картофелин, растительное масло (3 ст.л.), сметана – ? стакана, молотый и целый кориандр (по 2 ч.л.), чёрный перец и соль по вкусу. 

Очищенный картофель нарезать кружочками, выложить в смазанную маслом форму, посыпать солью, перцем и кориандром (использовать примерно 1/3), полить растительным маслом и сметаной (использовать тоже 1/3 часть).

Таким же образом выложить ещё 2 слоя, поставить в разогретую духовку и запекать примерно 30 минут при 200°С, до образования светлой коричневатой корочки.

Препараты на основе кориандра нельзя принимать при тромбофлебите и после перенесённого инфаркта миокарда, а также во время беременности. Сок кориандра в больших количествах (около 100 мл за 1 приём) может вызвать обмороки и психические расстройства, поэтому его надо использовать осторожно и в небольших количествах.

Автор: Гатаулина Галина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.