Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Кукурузная мука, состав, польза и вред, применение кукурузной муки

кукурузная мука

Кукуруза – злак по-настоящему выдающийся, мы надеемся, вы в этом не сомневаетесь? Именно кукуруза является одной из древнейших культур, люди употребляли ее в пищу еще до нашей эры, 12 тысяч лет назад! Сегодня общемировой урожай этого злака составляет порядка 450 миллионов тонн! Сегодня мы поговорим о пользе и употреблении муки из кукурузы, продукта очень ценного и полезного.

Подробнее о ценном составе и калорийности кукурузной муки

Мука из кукурузы буквально «напичкана» полезностями. Больше всего в ней углеводов (порядка 72%). Лишь в 100 граммах данного продукта содержится целая половина дневного объема углеводов, который необходим среднестатистической взрослой женщине. Белки составляют примерно 8%, жиры – всего 1,5%. Еще 14% приходится на воду и незаменимую для всех нас клетчатку. Все остальное в муке из кукурузы – нутриенты.

Витаминов и микроэлементов в этом продукте тоже предостаточно:

  • бета-каротина – 0,2 мг;
  • витамина А – 33 мкг;
  • витамина В1 – 0,35 мг;
  • витамина РР – 3 мг;
  • также есть витамин Е, калий и кальций, магний, целый набор аминокислот и прочие, бесценные для нашего организма вещества.

Калорийность обычной кукурузной муки – средняя, в 100 граммах сухого продукта имеется 331 калория.

Детальнее о пользе кукурузной муки

Блюда из муки кукурузы отлично насыщают, вполне подходят для разных диет, плюс помогают избавиться от лишних килограммов. Даже активно худеющие дамы могут без опасений (но в меру) кушать изделия из нее – они получаются питательными, полезными, но удивительно легкими.

Каждая из нас должна помнить, что кукурузная мука обладает множеством ценных для нашего здоровья «талантов»:

  • изобилие в ней витаминов В группы – это помощь в работе мозга и циркуляции крови, порядок с нервной системой;
  • клетчатка в продукте поддерживает здоровье кишечника, помогает избежать запоров, минимизирует риски получить раковую опухоль толстой кишки;


кукурузная мука
  • мука кукурузная также существенно улучшает состояние наших с вами сосудов, убирает из организма лишний холестерин, борется с сердечными недугами;
  • комбинация микроэлементов в продукте поддерживает в гармонии наш кислотно-щелочной баланс, оптимизирует давление;
  • фосфор из кукурузной муки помогает сохранять здоровье костей, зубов, ногтей;
  • продукт также укрепляет мышечную ткань, поэтому крайне полезен для всех спортсменов и активных людей;
  • обилие железа – это помощь для всех, кто страдает из-за пониженного гемоглобина;
  • сей продукт также обладает желчегонными качествами, помогает должным образом работать мочевому пузырю, способствует растворению камней и песка в почках;
  • кукурузная мука еще и препятствует старению клеток, и также улучшает цвет кожи, и в этом – ее главный плюс для нас, женщин.

В косметологии (в том числе в домашней) пользу кукурузной муки сложно переоценить. Даже самые простые маски для лица с добавлением кукурузной муки помогают омолодить кожные покровы, сделать четче овал лица, очистить жирную кожу и подпитать сухую, убрать нежелательные воспаления. Простейшая питательная маска из кукурузной муки – это смесь в равных пропорциях меда, муки и оливкового масла. Скрабы из кукурузной муки отлично убирают жирность и мертвые клеточки, помогают бороться с ненавистными черными точечками на коже и акне. Крайне эффективным для жирной кожи будет скраб в виде смеси яичного белка и кукурузной муки среднего помола.

А есть ли противопоказания?

Они у муки из кукурузы, разумеется, имеются, равно как и у любого иного продукта, полезного и натурального. Вам не следует употреблять в пищу этот продукт, а также блюда и выпечку с ним, если:

  • у вас ранее были аллергические проявления, связанные с кукурузой;
  • ваша кровь обладает повышенной сворачиваемостью – кукурузная мука способствует сгущению крови;
  • вы страдаете из-за патологий своего желудочно-кишечного тракта;
  • измельченная в муку кукуруза помогает отходить желчи, так что кушать ее нужно с осторожностью всем, кто имеет проблемы с печенью и желчевыводящими путями;
  • особенности выращивания (обилие удобрений на кукурузных полях) делают кукурузную муку нежелательным продуктом для аллергиков, а также всех, кто страдает из-за диатеза.

Какой бывает мука из кукурузы?

Виды муки зависят от сорта кукурузы и типа помола. Делают ее из кукурузы зубовидной, кремнистой либо полузубовидной. Помол бывает крайне мелким, средним или крупным:



кукурузная мука

1. Мука кукурузная мелкого помола может быть окрашена в желтоватый, белый и даже слегка сиреневый цвета. Крупинки у нее очень мелкие, почти столь же нежные, как у обычной муки из пшеницы. Ее лучше всего применять в изделиях кондитерского плана (пирожных, печеньях и даже тортах). Благодаря этому ингредиенту выпечка будет удивительно рассыпчатой и воздушной. Такого сорта муку вы можете также смело применять в качестве панировки.

2. Средний помол – это мука белого, красноватого, оранжевого или того же сиреневого цветов. Перемалывается такой продукт обычно из цельного зерна. Крупинки по своему виду очень похожи на песчинки. Такую муку вы можете применять для выпечки грубого хлеба, всевозможных лепешек (в том числе традиционных мексиканских тортильяс).

3. Кукурузную муку достаточно грубого помола называют также полентой. Это же название носит соответствующее блюдо итальянской кухни, знаменитое на весь мир. Полента – эта та же каша из кукурузной муки, напоминающая привычную нам мамалыгу. Цвет у поленты может быть желтым либо белым, ее крупинки – достаточно крупные. Из такой муки не делают выпечку.

Кукурузная мука для здоровья

Вот несколько интересных рецептов домашней медицины, с использованием кукурузной муки.

При повышенном давлении отлично помогает настой из кукурузной муки. Чтобы его приготовить, заварите 30 граммов муки (столовую ложку) стаканом кипятка, и дайте жидкости настояться в течение ночи. Пить такой настой вы должны в течение дня, небольшими порциями, а вечером заварить новый.

От камней в почках отлично поможет смесь из столовой ложки кукурузной муки и двух ложек горячей воды. Употреблять такую кашку вы должны три раза в день, по одной ложке, несколько дней кряду.

Если вы страдаете от воспалений в мочевом пузыре, попробуйте всыпать столовую ложку кукурузной муки в пол литра кипятка, и проварить смесь 20 минут на крайне слабом огне. Пейте по 2 столовые ложки полученного отвара перед каждой трапезой.

Каша из кукурузной муки

И напоследок мы поделимся с вами рецептом традиционной кашки из кукурузной муки. Готовится она очень просто! Промойте в сите 1 стакан муки грубого помола. Возьмите кастрюлю с толстыми стенами, залейте в нее 4 стакана воды, закипятите. Посолите кипяток, всыпьте в него муку, старательно помешивая, и варите кашку в течение получаса, на крайне слабом огне. Кстати, каша получится еще нежнее и сытнее, если вместо воды вы возьмете молоко либо бульон (например, куриный).

Теперь вы знаете о кукурузной муке практически все, что требуется. Смело применяйте этот богатый, питательный и крайне ценный продукт – и на своей кухне, и в домашней косметологии, и оставайтесь всегда здоровой, красивой и энергичной!

Автор: Покидина Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.