Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Магний в организме: роль, нехватка и избыток, содержание в продуктах

магний в продуктах

Магний, как и многие минеральные вещества, играет немаловажную роль в организме человека. Все процессы жизнедеятельности, перерождения и восстановления клеток и межклеточных связей, контроль над внутренним спокойствием – всё это возможно при оптимальном содержании этого вещества в организме.

Магний как вещество, его суточная потребность

Этот великолепный (от англ. magnifique) элемент таблицы Менделеева является лёгким серебристо-белым металлом, пластичность и податливость которого очень высока. Впервые мир услышал о магнии в 1808 году с лёгкой руки английского химика Гэмфри Деви, и, благодаря многолетним опытам, было установлено, насколько важно это вещество для человеческого организма. Между тем, в чистом виде по всей планете содержится всего 2% магниевых залежей, откуда данный элемент добывается в промышленных целях. Людские же потребности в этом веществе восполняются с помощью употребления конкретных продуктов. Суточная норма магния для человека в среднем составляет 30-50 г. Отметим, что от природы в нашем организме содержится 20-30 г, которые постоянно расходуются.

Важность для организма

Большая часть магния содержится в зубах и костях, делая их крепкими и более устойчивыми к физическому износу, а также импульсному воздействию, то есть при оптимальном содержании данного вещества в организме вероятность повредить структуру кости становится гораздо ниже. Но и мышцы не остаются обделёнными этим элементом – он делает их более упругими и эластичными, повышает выносливость и активизирует процессы вывода из тканей токсичных веществ, лишних кислот, которые затрудняют движения, могут делать их болезненными.

Без магния не происходило бы большинства процессов в нашем организме. Рост и развитие новых клеток, их укрепление и защита практически невозможны без него. При оптимальном содержании этого элемента, в нормальном режиме проходит регенерация тканей, своевременное обновление старых слоёв кожи, и, как следствие, замедление старения, как внешнего, так и внутреннего.

Магний – это очень важный элемент в вопросе синтеза белка, его переработке и правильном усвоении. Быстрое и правильное расщепление глюкозы, участие в выработке инсулина, строительстве ДНК и транспортировке питательных веществ и информации – всё это магнии.


Усвоение многих других веществ просто невозможны без него. Например, витамины В1 и В6, а также витамин С. Ко всему прочему, без магния не смог бы правильно усвоиться и кальций.

Оптимальное содержание в организме данного химического элемента помогает правильной работе кишечника, его своевременному освобождению, заживлению мелких трещинок и язв, улучшению общей микрофлоры. Стенки органов ЖКТ при этом становятся более эластичными.

Ко всему этому нельзя не добавить, что магний это неотъемлемый участник ферментативных и гормональных процессов, а также настоящий покоритель нашей нервной системы, которая при его своевременном вмешательстве успокаивается и позволяет нам принимать верные обдуманные решения, а также держать при себе эмоциональные импульсы и рассуждать объективно.

Нехватка магния

Прежде всего, стоит отметить, что снижение уровня магния сразу отражается на уровне иммунитета. Увеличение числа инфекционных заболеваний, общая утомлённость, подавленность, бессилие, продолжительная симптоматика заболеваний, долгое лечение простых недугов – всё это проявления недостатка указанного вещества, так как оно участвует в процессах уничтожения болезнетворных бактерий и построения нашей иммунной системы.

  • Резко увеличившееся число стрессов,
  • затяжные сезонные депрессии,
  • постоянная усталость,
  • снижение работоспособности,
  • самобичевание,
  • тревога,
  • беспокойство,
  • возрождение и усиление страхов,
  • зарождение фобий,
  • проявление и развитие нервных тиков, судорог,
  • затуманенность сознания,
  • низкая скорость восприятия происходящего – самые частые симптомы нехватки магния, но и это ещё не всё.

Люди, которые не получают это вещество в должном количестве, становятся раздражительными, мнительными, их настроение может часто меняться. При этом они становятся очень метеочувствительны, зависимы к погодным перепадам давления и температуры. Отметим также, что недостаток магния является одной из причин постоянных спадов и подъёмов вдохновения, что заставляет нас сначала с воодушевлением взяться за какое-то дело, а через короткое время забросить его и не иметь сил, чтобы вернуться и закончить. Это проявление спутанности сознания и потери целей, что происходит в самых ярких случаях нехватки магния.

Если вас всем телом тянет к земле, вам не встать с кровати, сон полностью сбился, часто болит голова и ноет живот, дополняясь расстройством кишечника, знайте, всё это проявления нехватки магния.


Избыток магния

Однако не стоит сильно увлекаться самостоятельным восполнением магния, ведь переизбыток данного вещества также несёт свои не очень приятные последствия. Его повышение в организме провоцирует заторможенность реакций, спутанность сознания, мышечные спазмы, в том числе в области сердца, резкое понижение давления, замедление сердечного ритма, снижение активности кишечника.

Также сильное превышение магния в организме провоцирует боли в области живота, рвоту, головокружение, тошноту, вялость, внезапную усталость, замедление мыслительного процесса. Начинают страдать слизистые оболочки (сохнет во рту, трескаются губы), а после и органы очищения – печень, почки.

Повышенный уровень сонливость, потеря координации и речи, усиленная жажда – ещё одни признаки избытка магния в организме.

Восполнение магния из продуктов питания

Конечно, самый лучший способ восполнить недостаток магния, это не современные минеральные комплексы, а включение в рацион правильных продуктов, хотя в некоторых случаях лекарственная терапия всё же необходима.

Продуктом, наиболее богатым магнием можно назвать тыквенные семечки - в ста граммах содержится 534 мг элемента. Чуть ниже на пьедестале почёта стоят отруби, орехи (миндаль, кешью), пшеничная мука, соя, а также чай и какао. Из них вы в среднем получите 250-300 мг магния. На третье место можно поставить такие продукты, как овсяные хлопья, греча, пшеничные ростки, горох, а также зерновой кофе. Здесь среднее содержание магния варьируется от 240 до 180 мг на 100 г продукта. Различные сыры, морепродукты, натуральный шоколад также могут стать для вас источником данного элемента.

Стоит отметить, что употребление магниевых продуктов нужно дополнять кальцием. Например, варить кашу с молоком, или сделать творожный десерт с тёмным шоколадом, либо отварить морскую рыбу подать её со свежим шпинатом, соей и сметанным соусом.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.