Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Медь в организме: роль, недостаток и переизбыток, медь в продуктах

медь в продуктах

Жизнь – штука непростая, и она весьма тесно связана, как это ни странно, со строением земной коры. Еще сам В. И. Вернадский в одной из своих книг писал, что жизнь – явление отнюдь не случайное, она – результат взаимосвязанных процессов, которые происходят в этой самой коре, а также эволюции элементарного состава живых веществ. Именно поэтому очень много химических элементов причастны к процессам жизнедеятельности организмов. В состав растений, животных и человека входят самые разные соединения. Минеральные элементы также играют очень важную роль в нашей с вами жизни, многие из них просто необходимы для слаженной работы разных органов, а также для развития, роста организма. Один из наиболее важных и значимых для жизни и здоровья человека элементов – это медь!

Подробнее о меди, ее свойствах и влиянии на организм человека

С медью человек познакомился буквально на заре цивилизации, причем намного раньше, чем со многими другими элементами. Еще в глубокой древности люди научились делать из меди столовые приборы и инструменты. Ее добывают и в составе руд, и в чистом виде.

Не будет преувеличением утверждение, что именно медь является элементом, крайне важным для человека, буквально незаменимым. В нашем организме медь скапливается преимущественно в мышцах и костной ткани, а также в крови, почках, мозге, печени.

Медь нужна для самых разных «целей» и процессов, вот перечень основных:

  • Медь помогает регулировать процессы обеспечения клеток организма кислородом.
  • Способствует образованию гемоглобина, активизируя железо в печени.
  • Содействует более быстрому созреванию эритроцитов в крови.
  • Помогает организму утилизировать углеводы и белки.
  • Медь повышает активность инсулина в нашем организме.
  • Одиннадцать важных ферментов нашего организма содержат медь.
  • Помогает костному мозгу осуществлять его кроветворную функцию.
  • Влияет на энергообмен.
  • Медь нужна, чтобы организм мог должным образом расти и развиваться.

Взрослый человек, вес которого в среднем – 70 кг, должен содержать целых 72 мг меди. Чтобы поддерживать «медный» баланс организма, каждый из нас просто обязан съедать в день нужное количество продуктов, которые в общей сложности будут содержать 6 мг меди. Попав в организм с пищей, этот элемент вначале поступает в печень.

Чем опасен для человека дефицит и избыток меди?

Если меди в организме мало, это, в первую очередь, оборачивается дефицитом гемоглобина в крови, ведь железо без меди не может его образовывать. Нарушится обмен веществ, ведь без меди многие ферменты, которые ему способствуют, не смогут правильно «работать».

Из-за дефицита этого ценнейшего элемента человек может заболеть ишемией, аритмией, нервно-психическими расстройствами. Нехватка меди может даже вызвать бесплодие, как у женщин, так и у мужчин.

Человек, испытывающий недостаток меди, может резко похудеть и поседеть, он будет быстро утомляться, часто болеть инфекционными заболеваниями. Дети с такой проблемой медленно растут. Организм без необходимой дозы меди начинает накапливать вредный холестерин, возможна атрофия сердечной мышцы. Могут начать выпадать волосы, шелушиться кожа. Кости становятся хрупкими и слабыми, это называется «остеопороз».

Причины дефицита меди кроются, чаще всего, в ее недостаточном поступлении с едой, иногда – еще и с проблемами с обменом веществ. Также дефицит меди могут спровоцировать некоторые лекарства и антибиотики.

Избыточное содержание этого вещества для человека не менее опасно, нежели его дефицит, ведь медь в избытке – элемент высокотоксичный. Причинами избытка могут являться проблемы с обменными процессами организма, частое применение медной посуды, неправильное лечение препаратами и БАДами, содержащими медь. Крайне редко в избыточном содержании меди виноват род занятий человека, например, если он трудится в медном производстве и вдыхает пыль с медью.

Вот что может произойти с человеком, страдающим от избытка меди: у него нарушатся сон и память, работа почек и печени, может появиться депрессия и аллергия, атеросклероз, анемия.

Методом определения содержания меди являются обычные анализы. В моче должно быть в среднем 25 мг/л, в крови – от 0,75 до 1,3 мг/л. Анализы делаются в специализированных лабораториях.

Основные источники меди для человека

Как это ни странно, одинаковые продукты питания могут содержать различные дозы меди. Концентрация ее зависит от количества этого вещества в почве, из которой произрастали растения, идущие в пищу либо в качестве корма – животным.

Чаще всего, даже при дефиците меди в организме, специального приема препаратов с медью не нужно, достаточно лишь меди в продуктах питания. Наш «умный» организм умеет получать из еды ровно столько ценных веществ, сколько ему необходимо, чтобы соблюсти баланс.


Больше всего ценной для человека меди в такой еде, как крупы, субпродукты (печень и почки), морепродукты (омары, крабы, креветки, лангусты), орехи, овощи зеленые листовые, горох, бобы, фасоль, хлеб и изделия из муки грубого помола. Но кушать все эти продукты лучше не вместе, а по отдельности, и не более ста граммов в день. Именно такой подход избавить вас от «медных» неприятностей.

Теперь мы расскажем чуть подробнее о пищевых источниках меди. Что касается круп, то больше всего меди в овсянке, гречке и пшенной крупе. Завтракайте в английском стиле, овсянкой на молоке, и у вас точно не будет проблем ни с медью, ни с кишечником и желудком!

Большинство наших соотечественников употребляют хлеб, булочки, батоны и прочие мучные изделия. Но многие из нас едят «неправильный» хлеб, то есть хлеб из белой муки. В таком хлебе меди практически нет, а вот в хлебе ржаном, в макаронах из пшеницы твердых сортов ее предостаточно!

Лидерами по содержанию меди можно считать печень, говяжью и тресковую. Это легко объяснить, ведь и у людей, и у животных именно печень накапливает этот элемент.

Среди даров моря лидерами являются креветки и кальмары, не намного отстают от них крабы и омары.

Любителям орешков нужно налегать на грецкие орехи и фундук, а сластены легко и с удовольствием получать медь из шоколада или какао. Радостная новость для любителей слабого алкоголя – пиво также можно причислить к лидерам по содержанию меди. Но, разумеется, при его употреблении важна мера.

Знания о том, какие продукты богаты медью, нужны, но нужны еще и знания о том, какие вещества мешают организму усваивать медь. Как ни странно, это витамин С! Именно поэтому те, кто страдает от дефицита меди, не должны употреблять аскорбиновую кислоту.

Вот и все, теперь вы точно знаете, как обеспечить свой организм столь ценным веществом как медь, не причинив ему при этом вреда и не перенасытив его этим элементом.

Автор: Светлана Покидина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.