Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Молоко, его полезные и лечебные свойства, польза и вред, можно ли пить молоко

молоко

Люди начали пить молоко очень давно, как только приручили диких животных. Именно благодаря прирученным животным — ламам, коровам, кобылам, оленям, верблюдам, овцам и козам — человечество выжило в суровые доисторические времена. Молоко появилось в рационе человека разумного около 5-6 тысяч лет назад.

Наш замечательный физиолог Иван Петрович Павлов с научной точки зрения установил основные полезные свойства этого прекрасного продукта.

Полезные свойства молока

Во-первых, молоко (как и другие молочные продукты) легко и практически полностью усваивается организмом человека. Так, белки молока усваиваются на 98%, молочный жир — на 95%, молочный сахар — на 98%. Практически полностью усваиваются из молока и остальные питательные вещества, в первую очередь витамины. Почему? Многие витамины являются жирорастворимыми, а потому для их «проникновения» в организм жир молока становится идеальным «проводником».

Если вы выпьете литр молока, то ваши потребности в белке будут удовлетворены на две трети, наполовину ваш организм насытится необходимыми жирами, при этом вы получите полностью дневную норму кальция, фосфора и калия, витаминов В2 и D на 60%, а витаминов A, B1, B6, С — на 30%.

Белок молока содержит все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. Именно это делает молоко самым уникальным продуктом питания. Молоко и молочные продукты практически идентичны натуральному мясу и оптимально сбалансированы по аминокислотному составу для питания человека.

Какое молоко полезнее?

Какое молоко самое полезное? На это существует два варианта ответа. Первый и наиболее правильный — это свежее парное молоко от здоровой и не худой коровы. Вкус парного молока ни с чем не сравним! Пить такое молоко надо сразу же или не позже чем через полчаса-час после дойки и только маленькими глотками, ни в коем случае не залпом. Молоко, если пить его залпом, по полстакана за прием, при попадании в желудок не расщепляется на мелкие фрагменты, а образует однородную творожистую массу в виде цельного комка. Именно этот комок становится проблемным при дальнейшем переваривании и вызывает у нас чувство дискомфорта. Поэтому, если вы пьете молоко не спеша, мелкими глотками, наслаждаясь его вкусом, вам ничего не грозит!

Современные методы обработки молока позволяют сохранять большую часть полезных веществ в молоке, в первую очередь витаминов, кальция, фосфора. В домашних условиях самый простой способ более длительного сохранения молока — это кипячение, но при кипячении многие полезные его свойства теряются.

Но для людей, которые очень пристально следят за поступлением в организм жиров, более полезным кажется обезжиренное молоко. Оно немного менее богато другими полезными веществами, но... Давайте сравним.


Содержание витаминов и минералов в молоке различной жирности

  3,2% 2,5% 1,5% 0,5%
Пищевая ценность: 58,0 ккал 52,1 ккал 43,5 ккал 30,8 ккал
калорийность 88,4 г 89,0 г 89,9 г 91,2 г
вода 2,9 г 2,9 г 3,0 г 3,0 г
белки 3,2 г 2,5 г 1,5 г 0,05 г
жиры 4,7 г 4,8 г 4,8 г 4,9 г
Витамины:
A

0,02 мг
B1 0,04 мг
B2 0,2 мг
B3 0,4 мг
B6 0,05 мг
B9 5,0 мкг
B12 0,4 мкг
C 1,3 мг
D 0,05 мкг
E 0,09 мг
H 3,2 мкг
PP 0,1 мг
Холин 23,6 мг
Микроэлементы:
железо

0,1 мг
калий 146,0 мг
кальций 120,0 мг
магний 14,0 мг
натрий 50,0 мг
сера 29,0 мг
фосфор 90,0 мг
хлор 110,0 мг
алюминий 50,0 мкг
йод 9,0 мкг
кобальт 0,8 мкг
марганец 6,0 мкг
медь 12,0 мкг
молибден 5,0 мкг
олово 13,0 мкг
селен 2,0 мкг
фтор 20,0 мкг
стронций 17,0 мкг
хром 2,0 мкг
цинк 400,0 мкг
Прочее:
ненасыщенные жирные кислоты
 
1,7 г

1,0 г
 
моно- и дисахариды 4,7 г 8,0 мг 4,8 г 4,9 г
органические кислоты 0,1 г 4,8 мг 0,1 г 0,2 г
зола 0,7 г 0,7 г 0,7 г 0,7 г

Как видно из этой таблицы, особой разницы в химическом составе молока различной жирности практически нет. Основные различия — в процентах содержания жира и биологической ценности того жира, который находится в молоке. Наиболее биологически ценно 3,2-процентное молоко, в котором состав жирных кислот практически оптимальный. Обезжиренное молоко не содержит холестерина, но оно и не содержит тех жировых компонентов, которые сдерживают рост уровня холестерина в крови человека.

Поэтому, какое молоко выбирать, — решать вам. И никому иному. Ориентируйтесь по состоянию своей поджелудочной железы. Если у вас были хоть какие-то проявления панкреатита, переходите на обезжиренные продукты, если же у вас с поджелудочной все в норме, не бойтесь пить цельное молоко. Не забывайте, что молоко — скоропортящийся продукт, поэтому покупать его надо в таком количестве, которое вы реально собираетесь употреблять.

В последнее время, особенно в крупных мегаполисах, распространение получает молоко, выработанное из порошка. Порошковое молоко для диетического питания абсолютно не пригодно. Чтобы хоть как-то его приблизить цо свойствам к натуральному продукту, такое молоко обогащают тем же кальцием и витаминами. Но биологическая усвояемость (т.е. фактическая польза) витаминов из такого продукта достаточно сомнительна. Поэтому, покупая обогащенное витаминами и прочими добавками молоко, не обольщайтесь — пользы от него будет немного.

Самое хорошо хранимое молоко — стерилизованное, но в нем меньше питательных веществ, в первую очередь витаминов. Пастеризованное молоко сохраняет больше всего питательных веществ, хотя и не имеет длительного срока хранения. И еще: чем ближе обработанный продукт к натуральному, тем быстрее он испортится.

Молоко — важный элемент питания не только детей и подростков. Проблемы возрастного остеопороза можно решить именно при помощи молока. Как ценный пищевой продукт молоко рекомендуют и больным туберкулезом, у которых он не только способствует улучшению самочувствия организма, но и укрепляет иммунную систему. Полезно пить молоко и астматикам. Горячее молоко, особенно с медом, — прекрасное средство при простудах. При почечной недостаточности молоко входит в то ограниченное число продуктов, которые необходимы больному человеку.


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.