Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Непереносимость лактозы: причины, проявление, профилактика

Непереносимость лактозы

Лактоза (молочный сахар) – это сложный углевод молока, по своему составу относится к дисахаридам, образован галактозой и глюкозой. Лактоза в природе встречается только в молоке, у разных млекопитающих ее содержание различно. Больше всего лактозы в человеческом молоке – около 7 процентов, в коровьем – около 5 процентов, в козьем – 4 процента.

Биологические свойства лактозы

Лактоза – важный элемент для здорового функционирования организма. Ее важнейшая функция – являться питательной средой для развития и размножения лакто- и бифидобактерий, которые составляют основу здоровой микрофлоры кишечника. Лактоза крайне необходима для детей, поскольку оказывает влияние на развитие центральной нервной системы. Во взрослом организме лактоза укрепляет сердечно-сосудистую систему, что снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Она принимает участие в синтезе веществ, которые придают вязкость слюне. С помощью лактозы кальций усваивается практически полностью. Лактоза нужна для лучшего усвоение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Иное применение лактозы

Лактоза нашла широкое применение в пищевой и фармакологической промышленности. Самое известное применение лактозы – в заменителях материнского молока и детских смесях. В фармакологии лактозу используют в качестве питательных сред для выращивания культур бактерий и других микроорганизмов. Способность лактозы быть питательной средой также применяется в научных целях для постановки различных экспериментов.

Пищевой промышленности лактоза также хорошо известна. Так, ее добавляют в хлеб, чтобы на поверхности образовывалась красивая румяная корочка. В кондитерской промышленности лактоза применяется для придания определенных свойств карамели.

Лактоза – необходимый компонент при производстве мармелада, джемов, шоколада, сгущенного молока, теста, мясных и многих других продуктов питания. В мясных продуктах, колбасах и сосисках добавление лактозы, во-первых, продлевает срок хранения, во-вторых нивелирует горьковатый привкус. Лактозу добавляют даже в алкогольные напитки для смягчения вкуса.

Лактоза – необходимый компонент лактулозы – слабительного, при производстве БАДов.


Как проявляется непереносимость лактозы

Попадая в организм с молочными продуктами, лактоза расщепляется на простые сахара в тонком кишечнике с помощью лактазы – специального фермента. Когда говорят о непереносимости лактозы, то речь идет о неспособности организма расщепить ее в кишечнике, что, как правило, связано с отсутствием либо недостаточной выработкой организмом фермента лактаза.

Симптомы непереносимости проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта. Спустя примерно полчаса после приема в пищу молока либо молочных продуктов появляются спазмы в кишечнике, тошнота, вздутие живота. Иногда дело может закончиться диареей или рвотой. В тяжелых случаях (полная неспособность организма синтезировать лактазу) проявляются все симптомы, а в легких случаях, когда дефицит лактазы незначительный, человек может и не знать об этом, так как организм справляется с ней бессимптомно.

Существует мнение, что непереносимость лактозы – проявление аллергической реакции на молоко. Однако большинство медиков это мнение не поддерживает. Между непереносимостью продукта и аллергией на него – огромная разница. При аллергии нельзя употреблять в пищу даже минимального количества продукта, и проявления аллергии могут быть разными: затрудненное дыхание, сыпь, выделения из носа. При непереносимости запрет не такой категоричный, и организм на него реагирует только со стороны желудочно-кишечного тракта.

Причины непереносимости лактозы

Врачи различают два вида непереносимости лактозы: первичная и вторичная. Первичная – это неспособность организма в принципе синтезироваться лактазу. В самых тяжелых случаях первичная непереносимость лактозы проявляется уже в грудном возрасте – груднички не могут принимать материнскую грудь, поле материнского молока испытывают тяжелейшую диарею. Больше всего таким видом непереносимости страдают жители Азии – у них генетически недостаточно этого фермента.

Вторичная непереносимость лактозы развивается, как правило, постепенно, с возрастом. Примерно с трехлетнего возраста способность организма расщеплять лактозу снижается, и у некоторых лиц достигает максимума уже к совершеннолетию.

По данным ВОЗ, примерно у 70 процентов взрослого населения планеты в той или иной степени проявляется непереносимость лактозы. Симптомы такой непереносимости необязательно будут жесткими. Все может закончиться банальным вздутием живота и легким газообразованием, на которые большинство людей не обращают внимание.

У некоторых людей непереносимость лактозы может стать осложнением после перенесенного заболевания или хирургического вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта. Даже грипп может спровоцировать дефицит лактазы в организме, что приведет к непереносимости лактозы.


Диагностика непереносимости лактозы

Поставить точный диагноз непереносимости лактозы могут только врачи. Проводится специальный тест. Пациенту дают выпить воду, обогащенную лактозой (около 50 граммов). Затем в течение нескольких часов с помощью специальных приборов измеряется уровень водорода, который содержится в выдыхаемом пациентом воздухе. По показателям водорода определяется переносимость лактозы. Чем выше водорода, тем меньше переносимость лактозы. Определенные критические показатели доказывают непереносимость лактозы.

На такую особенность организма нередко указывает генетическая предрасположенность. Если кто-то из родителей младенца страдает от непереносимости лактозы, то детские понос, тошноту и газики можно с уверенностью списать на непереносимость лактозы малышом.

Профилактика непереносимости лактозы

Пополнить ряды людей, которые не переносят молочные продукты, может каждый. Болезнь, не имеющая никакого отношения к функциям ферментирования в организме, тем не менее, может лишить организм способности синтезировать лактазу. Берегите себя и здоровье – это поможет предотвратить развитие непереносимости лактозы.

Врачи полагают, что самое критическое место  в организме для образования риска развития непереносимости лактозы – пищеварительная система. Гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкология пищеварительной системы и особенно тонкой кишки – все это может привести к необратимым последствиям в выделении лактазы.

Людям с легкой степенью непереносимости лактозы нельзя полностью отказываться от молочных продуктов. Они – источник кальция в организме, и лишать себя такого важного микроэлемента – значит, рисковать здоровьем.

Люди с легкой непереносимостью могут употреблять молочные продукты в пищу в небольших количествах, но не как самостоятельное блюдо, а во время приема других продуктов питания. Так, во время обеда можно выпить стограммовую чашку молока, или сыр положить на кусок хлеба. Кстати, кисломолочные продукты легче переносятся, и их переваривание не столь критично к наличию в кишечнике лактазы. Поэтому свежее молоко нужно заменить кефиром или йогуртом, сырами, творогом. Эти продукты не дают такой выраженной реакции и обеспечат организм необходимым количеством кальция, а также помогут удерживать нормальную микрофлору кишечника.

Можно заменить молочные продуктами другими источниками кальция, не содержащими лактозу. Так, богаты кальцием рыба, соевое молоко, миндальные орешки, капуста брокколи и многие другие зеленые овощи.

Автор: Берестова Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.