Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Нерастворимая клетчатка, польза, источники

нерастворимая клетчатка

Современные представления о здоровом питании включают в себя постулат о крайне важной роли клетчатки. Без достаточного ее присутствия рацион не может считаться полноценным, даже если сбалансирован по питательным веществам, витаминам и калорийности. Диетологи не устают внушать нам мысль, что рафинированные продукты вредны для здоровья, что они приводят к появлению лишнего веса и прочим нехорошим последствиям. В этом контексте самой полезной считается именно нерастворимая клетчатка, как некий «катализатор» нормальных обменных процессов и чуть ли не условие долголетия. Но все ли так однозначно в этом вопросе? Не грозит ли чрезмерное увлечение балластными веществами появлением новых проблем со здоровьем? Сегодня мы поговорим о клетчатке вообще, разберемся с ее классификацией и реальным воздействием на организм.

Нерастворимая и растворимая клетчатка – в чем разница?

Разновидностей клетчатки на самом деле много, равно как и параметров, по которым ее можно разделять на типы. В «дискурсе» диетологии чаще всего присутствует такой аспект, как водорастворимость. Правда, с точки зрения химии даже эта простая, в общем-то, классификация не может считаться четкой. К примеру, лигнин точно нерастворим, но та же гемицеллюлоза в кишечнике все-таки частично растворима, хотя таковой в не считается. Правильнее было бы говорить о трех видах клетчатки – ферментируемой, частично ферментируемой, и неферментируемой, а критерий водорастворимости оставить химикам и технологам. Но, все же, вернемся к пищевым волокнам: растворимый тип известен человечеству сравнительно давно, и польза пектина, слизей и камеди вполне изучена по всем базовым параметрам. К примеру, инулин является отличным природным пробиотиком, стимулирующим развитие нужной для здоровья микрофлоры. По данным новейших исследований такая «бактериальная гармония» не только влияет на физическое состояние, но и «выравнивает» психические процессы, убирая нейрохимические причины депрессивных состояний.



нерастворимая клетчатка

Пектин – второй вид водорастворимых волокон – участвует в регуляции уровня кровяного сахара, что также сказывается на работоспособности и настроении. Он же помогает усвоить микроэлементы из пищи, которые при рафинированных способах ее обработки практически теряются. Он особенно ценится в современных диетах и системах здорового питания, основанных на научных знаниях. Содержится во фруктах и овощах, овсянке, фасоли и т.п. Все это в толстой кишке распадается на две кислоты – уксусную и масляную, которые регулируют в нашем организме нормальный уровень кислотности. По данным многочисленных исследований пектин занимает одно из ведущих мест в профилактике онкологических заболеваний, помогает справляться со свободными радикалами техногенной природы.

Нерастворимые балластные вещества, к которым относится лигнин и целлюлоза, на первый взгляд обладают гораздо меньшим набором полезных свойств, чем вышеперечисленные виды клетчатки. Однако ученые постепенно открывают все новые и новые качества, благодаря которым они занимают достойное место в здоровом рационе. Исторически так сложилось, что именно нерастворимая клетчатка и породила устаревшее ныне название «балластные вещества». Они считались крайне вредными и травмирующими кишечник, поэтому кулинария и зарождающаяся пищевая промышленность хотели избавиться от такого типа клетчатки максимально. Засилье рафинированных продуктов зародилось именно в то время, и сейчас это не совсем здоровое наследие приходится постепенно преодолевать.

Польза нерастворимой клетчатки и ее основные источники в рационе

С химической точки зрения, данный тип волокон включает в себя лигнины и лигнаны, а также целлюлозу и гемицеллюлозу. Последнее соединение, как мы уже отмечали, частично в кишечнике ферментируется, но с определенными оговорками его можно оставить в классе водонерастворимых. Впервые ученые заинтересовались ролью такой клетчатки во время масштабных исследований долголетия. В рационе подавляющего большинства долгожителей было много продуктов и блюд с высоким содержанием лигнина и целлюлозы, и от этого факта невозможно было отмахнуться.

Еще какое-то время в околонаучной среде бытовало предубеждение относительно нерастворимых волокон (даже сейчас можно такие статьи в интернете), но со временем их неоспоримая польза стала всем очевидной. Сейчас общепризнанна положительная роль лигнина в профилактике онкологии ЖКТ, повышении адаптогенных возможностей и стимуляции самых разных защитных процессов. В фармацевтике этот эффект активно используют (например, расторопшу) в производстве лекарств для кишечника и защиты печени.



нерастворимая клетчатка

Целлюлоза же, в отличие от лигнанов и лигнинов, имеет не столь мягкое действие, поэтому может в определенных условиях и навредить. Не будем вдаваться в «химическо-научные» дебри, отметим лишь, что она служит своеобразным каркасом для клеток в пищевых продуктах и выполняет роль «проталкивателя» воды и еды. Зато лигнино-целлюлозный тандем обладает эффектом синергии, то есть усиливает полезные свойства каждого из участников связки. Именно этот эффект и пропагандируют диетологи, когда говорят о нерастворимых волокнах. Смесь клетчатки нерастворимого типа включают в состав множества диет, в том числе и лечебных, борющихся с непроходимостью кишечника.

Лигнано-целлюлозные волокна позволяют получить максимальную пользу от пищи, богатой микроэлементами и витаминами, поскольку они ее «транспортируют» сквозь те места, где ценные вещества были бы просто переработаны в чистую энергию. К примеру, хроническая нехватка в рационе зерновых оболочек или бобовых культур, а также овощей, приводит к острому недостатку витаминов. Если этот процесс запустить, то со временем появится настоящая депрессия и целый «букет» неприятных расстройств социального поведения.

И последний аспект, который чаще всего пропагандируется в «интернет-диетологии». Его можно охарактеризовать как избавление от шлаков, детоксикация и прочее в таком же роде. Этот вопрос на самом деле в научной среде по-прежнему дискуссионный. Некий эффект абсорбции, который особенно заметен при отравлениях или последствиях употребления сильных лекарств, несомненно присутствует. Но работает ли этот принцип в условиях обычного рациона, когда никаких критических значений по содержанию токсинов нет – большой вопрос. В любом случае, если хочется использовать клетчатку для очищения организма и «детокса», следует обратиться за консультацией к врачу (лучше к гастроэнтерологу). В некоторых специализированных клиниках есть подобные программы, где используют специально очищенные лигнано-целлюлозные смеси. Они дают хороший результат, оспаривать который не возьмутся даже заядлые скептики. Особенно он заметен по улучшению состояния кожных покровов.

Нерастворимая клетчатка не терпит бесконтрольного применения – ее максимальная норма в день не должна превышать 25-35 г в сухом эквиваленте. Бывают «дозы» и в несколько раз больше, например, при диабете или хронических заболевания толстого кишечника, но на это нужна врачебная санкция. Самым главным источником таких волокон можно назвать обычные отруби. Которые сейчас активно используют в производстве хлеба, добавляют в кисломолочную продукцию. К примеру, кефир с отрубями, потребляемый дважды в неделю, способен повысить долю полезных микроорганизмов на 10-15%. Такой же эффект может быть достигнут только при помощи месячного курса недешевых аптечных пробиотиков. Нерастворимые волокна присутствуют в нашем рационе также в гречневой крупе, макаронах из твердых сортов пшеницы, горохе и фасоли, так что наша отечественная кулинария в этом смысле и так вполне сбалансирована.

Автор: Катя Котова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.