Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Незаменимые аминокислоты, роль в организме, незаменимые аминокислоты в продуктах

незаменимые аминокислоты

Об аминокислотах сегодня слышали практически все. Они – основная составляющая белка, следовательно – нашей мышечной ткани. Аминокислоты играют ведущую роль в самых разных процессах нашего организма, тех, которые связаны с настроением, уровнем энергии, обновлением, работой мышц, мозговой деятельностью, работой желудочно-кишечного тракта. Всего в природе существует целых 23 аминокислоты.

Незаменимыми для взрослых людей являются 8 аминокислот. Их считают таковыми, так как организм взрослого человека не способен вырабатывать ни одну из них. Здесь мы поговорим об их роли в работе организма, а также о том, из каких продуктов мы можем их получить.

Валин

Валин – одна из наиболее ценных аминокислот, она является главным компонентом в процессах роста и синтеза тканей нашего тела. Организму требуется 10 мг валина на 1 кг веса в сутки.

Валин играет такую роль в нашем организме:

  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • улучшает мышечную координацию;
  • снабжает ткани глюкозой;
  • обладает противовирусными «талантами»;
  • помогает должным образом работать желчному пузырю и печени;
  • снижает чувствительность к болевым ощущениям;
  • не дает упасть уровню серотонина, «гормона счастья».

Источники валина – это продукты животного происхождения (мясо, продукты молочные, рыба, сыры, морепродукты), и растительного (горох, грибы, фасоль, бобы, тыква, кунжут, соя, чечевица, арахис, кукуруза, морская капуста).

Изолейцин

Следующая незаменимая аминокислота – изолейцин. Он является незаменимым, так как без него мы с вами просто не сможем выжить. Без изолейцина мышцы не смогут ни нормально работать, ни восстанавливаться.

Роль его в организме заключается в следующем:

  • помогает поддерживать запасы мышечного гликогена;
  • помогает восстанавливаться мышцам;
  • отвечает за производство протеина;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • помогает нам оставаться энергичными и активными;
  • является стимулятором иммунной системы;
  • препятствует чрезмерной выработке серотонина.

В сутки нам требуется 3-4 грамма изолейцина. Источники изолейцина – это в основном продукты животного происхождения, но имеется он и в плодах. Больше всего этой аминокислоты в яйцах (куриных, перепелиных), твердых сырах, твороге, молоке, печени и мясе любых сортов, морепродуктах. «Изолейциносодержащие» плоды – это бобовые, орехи (особенно миндаль и кешью), отруби пшеничные, рожь, гречка, пшеница в виде ростков, семечки подсолнечные. Принимать аминокислоту в виде добавки следует только по рекомендации доктора.



незаменимые аминокислоты

Лейцин

Лейцин – еще одна аминокислота из «касты» незаменимых. Лейцин – основа всех природных белков, поэтому в организме человека он присутствует в печени, поджелудочной железе, почках, мышечных тканях, крови. Роль лейцина, биологическая, в следующем:

  • он незаменим для построения мышц и их развития;
  • защищает мышечные клетки от распада;
  • снижает в крови уровень сахара;
  • является для клеток источником энергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает быстрее заживать ранам.

Клетки не умеют производить лейцин, организм может получить его извне, из продуктов: сои, лесных орехов, белков яиц, лосося, говядины, курицы, цельной пшеницы, коричневого риса. Суточная потребность, в зависимости от нагрузок – 6-15 граммов.

Лизин

Следующая незаменимая аминокислота – лизин, он является частью всех белков организма, и одновременно – ключевым элементом, без которого организм не способен нормально работать.

Роль лизина:

  • он помогает усваивать кальций и аминокислоты;
  • отвечает за производство коллагена, ферментов для пищеварения, гормонов, антител иммунной системы;
  • активирует работу молочных желез и эпифиза;
  • останавливает развитие герпеса;
  • не дает развиваться атеросклерозу;
  • уменьшает тревожность;
  • обеспечивает работу сердца и желчного пузыря.

В сутки нам нужно лизина от 1 до 3 граммов. Хорошие источники лизина – рыба, сыры, мясо, шпинат, соевые бобы, чечевица.

Метионин

Метионин – следующая незаменимая аминокислота. Метионин - составляющая многих пептидов и белков и одновременно антиоксидант. В организм он поступает либо с пищей, либо с препаратами.

Играет такую роль:

  • полезен при остеопорозе, химической аллергии, артрите ревматоидном, токсикозе у беременных;
  • убирает мышечную слабость;
  • активизирует пищеварительные процессы;
  • защищает от радиации, обезвреживает токсичные металлы;
  • снижает уровень жиров в печени;
  • укрепляет волосяные луковички и активизирует рост волос.

В сутки нам требуется 1-3 грамма метионина. Получить его можно из таких источников: различных орехов, говядины, пармезана, свинины, индейки, тунца, кунжутного семени, соевых бобов, фасоли, яиц.



незаменимые аминокислоты

Триптофан

Триптофан – следующая незаменимая аминокислота, ее еще называют «аминокислотой хорошего настроения». Она необходима нам для синтеза протеина, положительно воздействует на организм в широчайшем спектре:

  • помогает бороться с нарушениями сонных ритмов и бессонницей, тревогами и депрессией;
  • это – природный релаксант, способствует приподнятому настроению;
  • минимизирует проявления предменструального синдрома;
  • помогает быстрее бросить курить;
  • делает крепче иммунитет;
  • вместе с лизином снижает уровень холестерина.

В сутки взрослому человеку требуется примерно 1 грамм триптофана. Получить его можно, активно употребляя индейку, шоколад, финики, нут, красное мясо, рыбу, яйца, кукурузу, арахис, брокколи.

Фенилаланин

Фенилаланин также входит в ряд незаменимых аминокислот. Это – основополагающий «ингредиент» для производства организмом меланина и тирозина. Первый – это пигмент, окрашивающий кожу и защищающий ее от солнца, второй регулирует наше эмоциональное состояние.

Роль фенилаланина в следующем:

  • он умеет вызывать ощущение сытости;
  • делает более активным метаболизм;
  • улучшает настроение, борется с хронической усталостью и депрессией;
  • незаменим для укрепления памяти;
  • и даже помогает бороться с зависимостью от кофе!

В сутки нам нужно примерно 2 грамма фенилаланина. Получить эту дозу можно, употребляя орехи, всевозможные семечки, соевые продукты, баранину, говядину, яйца, свинину, бобовые, грибы, инжир, молочные продукты.

Треонин

Замыкает ряды незаменимых аминокислот треонин. Треонин в высокой концентрации имеется в сердце, мышцах скелета, клетках центральной нервной системы, он также является составной частью эластина и коллагена.

Роль треонина в следующем:

  • он поддерживает на должном уровне работу иммунной системы;
  • спасает нас от переутомления;
  • незаменим для нормального метаболизма и процессов переваривания пищи;
  • помогает организму устранять побочные продукты белкового синтеза;
  • помогает формироваться здоровой зубной эмали;
  • необходим для нормальной работы нервной системы;
  • способствует выработке антител.

В сутки человеку требуется от 500 мг до 3 граммов треонина. Найти его можно в морской, жирной рыбе, яйцах, многих видах мяса (курице, конине, баранине, говядине, индейке), продуктах молочных, бобовых, грибах, листовых овощах, орехах.

Без незаменимых аминокислот мы просто не сможем оставаться здоровыми и активными. Именно поэтому задача каждого взрослого человека состоит в контроле своего рациона. Крайне важно прилагать максимум усилий, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми аминокислотами.

Автор: Катя Котова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.