Нуга, польза и вред, рецепты домашней нуги
Кто не наслаждался вкусом шоколадных батончиков «Сникерс», «Натс», Марс»? Наверное, сложно найти такого человека. Так вот, в составе указанных батончиков и аналогичных им присутствует компонент под названием «нуга». Что это за продукт и какими свойствами относительно человеческого здоровья он обладает, узнать не составит особого труда. А данная статья вам в этом поможет.
Общие сведения о лакомстве
Нуга является разновидностью восточных сладостей. Ученые предполагают, что ее изобрели на Ближнем Востоке. Где именно, неизвестно, но исследователи называют две возможные страны происхождения лакомства: Иран и Персию. Правда, существует и альтернативное мнение, согласно которому авторами нуги стали греки. Как бы там ни было, а на европейском континенте это лакомство впервые попробовали в XV столетии, и случилось это в южных странах Старого Света.
Слово «нуга» произошло от латинского понятия «nux», что переводится как «орех». И действительно, в состав сладкого десерта входит данный вид растительной пищи — это могут быть арахис, миндаль, лесные или грецкие орехи, кешью, фундук, обязательно предварительно обжаренные. Однако данный ингредиент нельзя назвать основным. Традиционно нугу готовят с добавлением орехов из меда или сахара. Консистенция продукта напрямую зависит от соотношения в составе перечисленных выше компонентов, а потому может быть как легкой, нежной, так и густой, твердой. Разные производители нуги вводят в лакомство дополнительные компоненты: сухофрукты, лимонную цедру, цукаты, шоколад, пряности (ваниль, корицу) и др.
В Европе лидерами по изготовлению нуги являются Италия, Франция, Испания и Бельгия. Кроме классического медового или сахарного лакомства коричневого цвета в продаже сегодня можно увидеть еще и кондитерское изделие белой окраски. Его производят на основе взбитых яичных белков, потому такая нуга более мягкая по консистенции.
Нуга может употребляться в пищу и в чистом виде, и в составе других кондитерских изделий: уже упомянутых выше шоколадных батончиков, а также конфет, вафель, пирожных, тортов.
Состав нуги
Восточное лакомство богато самыми разными питательными веществами. Львиную долю продукта занимают углеводы: в 100 г десерта присутствует 92 г сахаров, преимущественно быстрых. Протеинов и жиров нуга содержит мало: 3,3 и 1,7 г, соответственно. Количество пищевых волокон, характерное для сладкого лакомства, находится в этих же пределах.
Наибольший интерес представляет витаминно-минеральный состав продукта. Нуга является источником соединений группы В (В2, В3, В4, В5, В9). Кроме того, в ней обнаружены аскорбиновая кислота и витамин А. Из минеральных веществ нуги стоит выделить калий (105 мг), фосфор (55 мг), натрий, кальций и магний (по 33 мг). Также лакомство может похвастаться наличием небольшого количества селена, цинка, марганца, меди.
Нуга — это продукт достаточно высококалорийный. В 100 г восточного лакомства содержится почти 400 кКал.
Польза нуги
Употребление нуги в умеренных количествах (по 20-30 г в день) способствует приливу сил, повышению общего тонуса и получению лакомкой огромного заряда энергии. Причем, данный эффект наступает очень быстро, ведь, как уже упоминалось выше, основой восточной сладости являются простые углеводы, моментально повышающие в крови уровень глюкозы. Как следствие, после лакомства нугой активизируется функция головного мозга, повышается работоспособность.
Благодаря коричневой нуге реально избежать авитаминоза по многим показателям. Продукт укрепляет нервную систему, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Он повышает настроение, поскольку из-за орехов в составе стимулируется выработка «гормонов счастья» серотонина и эндорфинов. Коричневая нуга в силу своего качественного состава относится к афродизиакам. Она оказывает не только возбуждающее действие, но и усиливает сексуальное влечение у представителей обоих полов.
Что касается нуги белого цвета, то данный продукт обеспечивает лакомку аминокислотами, выполняющими множество полезных функций. Самые важные из них: повышение иммунитета, укрепление мышц и связок, положительное воздействие на волосы, ногти, кожу.
Вред и противопоказания нуги
Из-за высокой энергетической ценности нуга не должна присутствовать в рационе людей, страдающих лишним весом. В противном случае их ситуация с полнотой еще более усугубится. Не стоит лакомиться восточной сладостью также детям до трех лет и беременным дамам. У первых при игнорировании данной рекомендации повышается риск развития ожирения и диатеза. Для женщин в положении это чревато затруднением в дальнейшем процесса родов по причине увеличения массы тела будущей мамы. Все остальные, налегая на лакомство нугой, имеют все шансы получить такие сюрпризы, как дисбактериоз, акне, аллергия. Десерт противопоказан диабетикам, так как создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу.
Рецепты домашней нуги
Чтобы получить удовольствие от восточной сладости, можно купить ее в супермаркете или заказать в интернет-магазине эко-продуктов. Данный путь — самый легкий, но далеко не самый верный. Нет гарантии, что вы приобретете действительно качественный продукт без вредных химических ингредиентов и пресловутого пальмового масла: производители используют различные хитрости при указании состава лакомства.
Гораздо надежнее приготовить нугу самостоятельно в домашних условиях из натуральных продуктов. Так вы будете абсолютно уверены в пользе сладкого десерта для здоровья своего и своих домочадцев. Да и вкус домашних сладостей не сравнить с таковым магазинных кондитерских изделий.
Нуга классическая. Понадобятся: светлый мед — 100 г, сахар — 1 стакан, 120 мл воды, 2 сырых яичных белка, 60 г ядер грецких орехов, сахарная пудра.
Приготовление. Соедините все компоненты в кастрюльке, поставьте ее на огонь, дождитесь закипания смеси и, не убавляя пламя, варите лакомство в течение 10-ти минут. Важно как можно чаще помешивать содержимое емкости. За это время взбейте миксером белки в пену, обжарьте и порубите ореховые ядра. Введите перечисленные компоненты в горячий медово-сахарный сироп по очереди, перемешайте. Готовую сладкую смесь снимите с плиты, вылейте на противень, застеленный пергаментной бумагой, или в смазанную маслом форму. Сверху накройте лакомство также бумажным листом. Пусть нуга остынет. Когда это произойдет, порежьте десерт на квадратики или прямоугольники, обваляйте каждый в сахарной пудре.
Миндальная нуга. Состав: 2 белка, 2 стакана сахара песка, полкило жареного миндаля, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, 1 ванильная палочка, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление. Сахар соедините с водой, добавьте ваниль, перемешайте. Поставьте емкость с будущим сиропом на огонь, после закипания пламя убавьте и томите на нем лакомство 5 минут. Затем увеличьте огонь под кастрюлей и дождитесь повышения температуры сиропа до 1500?. Извлеките ванильную палочку. Добавьте в сладкую смесь взбитые белки, вливая их медленно, тонкой струйкой. Затем введите в сладкий состав сливочное масло, лимонную кислоту, миндальные орешки. Перемешайте лакомство хорошенько, снимите с плиты, разложите по формам. Через час застывшую нугу порежьте, как вам угодно.
Приятного аппетита!
Автор: Пономаренко Надежда