Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Омега-6 жирные кислоты, роль, польза и вред, источники

омега-6 жирные кислоты

Вы, наверное, уже наслышаны о том, что жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Соответственно, такая классификация применима и для компонентов липидов — жирных кислот. Особое значение в поддержке и сохранении человеческого здоровья имеют ненасыщенные жирные кислоты, потому как обладают исключительно полезными свойствами. Данная статья раскроет всю правду о соединениях, которые можно объединить под аббревиатурой Омега-6.

Общая информация о группе веществ

Омега-6 кислоты называют еще полиненасыщенными жирными кислотами. Иными словами, данное объединение органических соединений родственно таковому, скрывающемуся под словом «Омега-3». Химическая структура интересующей нас разновидности ненасыщенных жирных кислот имеет свои особенности: во первых, между атомами в молекулах этих веществ установлена двойная углеродная связь, а во-вторых, первая молекула с этой самой двойной связью расположена на шесть атомов углерода дальше от конца омега-цепочки. Отсюда и специфическое название группы веществ.

Человек получает Омега-6 жирные кислоты вместе с продуктами питания, то есть самостоятельно они организмом не синтезируются. Эти вещества являются составляющими сложных липидов: триглицеридов и фосфатидов. Человечеству известно немало видов Омега-6 ненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, арахидоновая, докозадиеновая, эйкозадиеновая и др. Наибольшую важность для нашего с вами здоровья представляют первые три наименования.

Биологическая роль и польза омега-6 жирных кислот

Омега-6 жирные кислоты принимают активное участие во множестве химических реакций, протекающих во внутренней среде тела человека. Они повышают скорость обмена веществ на клеточном уровне и осуществляют нейтрализацию ядов, токсинов в печени. В обязанности этих представителей ненасыщенных жиров входит предотвращение разрушения нервных волокон, регуляция образования ферментов и гормонов, превращения аминокислот.



омега-6 жирные кислоты

Огромнейшая роль отведена природой арахидоновой кислоте. Она трансформируется в базовые воспалительные медиаторы: лейкотриены и простагландины. На данное вещество возложена ответственность за осуществление в клетках тела процессов пролиферации и дифференциации.

Гамма-линолевая кислота необходима для обновления и заживления поврежденных клеточных мембран. Без нее невозможны процесс внутриклеточного дыхания и синтез работоспособных сперматозоидов у мужчин.

Линолевая кислота стимулирует синтез пищеварительных ферментов и гормональных соединений, помогает клеткам своевременно освобождаться от продуктов распада, нормализует обмен веществ самых разных типов: белковый, липидный, углеводный.

Действуя в связке с Омега-3, жирные кислоты Омега-6 снижают в крови уровень «плохого» холестерина путем его растворения.

К полезным свойствам указанных соединений относятся:

  • укрепление костей;
  • повышение иммунитета;
  • избавление тела от жировых отложений;
  • приведение в норму репродуктивной функции;
  • улучшение внимания и памяти;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • уменьшение воспаления и недопущения распространения его очагов;
  • увлажнение слизистой оболочки глаз;
  • повышение скорости роста мышц;
  • улучшение состояния кожи и ее омоложение (борьба с обезвоживанием, шелушением и кожным зудом);
  • облегчение признаков или полное устранение ПМС;
  • антистрессовое и антиоксидантное действие;
  • противоаллергический эффект.

Омега-6 жирные кислоты применяют в терапии заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Они полезны для людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, ревматоидным артритом, сахарным диабетом. Их следует взять на вооружение тем, у кого диагностирован рассеянный склероз, бесплодие, депрессия, тромбофлебит, бронхиальная астма; гормональный дисбаланс за счет недостаточного образования половых гормонов. Омега-6 жирные кислоты не будут лишними для алкоголиков и наркоманов, чей организм зашлакован и отравлен до предела. Дневная норма полиненасыщенных жиров для взрослого человека независимо от половой принадлежности варьируется от 5 до 7 г. При этом употребление Омега-6 кислот обязательно должно сочетаться с таковым Омега-3 — лишь в этом случае героини данной статьи проявляют свои полезные свойства. Оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 соединений выглядит как 6:1.



омега-6 жирные кислоты

Вред омега-6 жирных кислот

В случае серьезного отклонения упомянутой выше пропорции в сторону увеличения в рационе доли арахидоновой, линолевой, линоленовой, эйкозадиеновой и прочих кислот из группы Омега-6 последние сослужат организму человека плохую службу. Избыток ПНЖК данного ряда в меню чреват ухудшением работы сердца и возникновением сердечно-сосудистых недугов, загущением крови, деактивизацией работы иммунной системы, развитием воспалительного процесса, ожирением, сахарным диабетом, раком (в первую очередь груди, кишечника и простаты). В таких обстоятельствах может вполне развиться затяжная депрессия. К слову, в рационе среднестатистического современного человека соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот составляет 1:20, отсюда и колоссальное увеличение числа людей с подорванным здоровьем из года в год. Для устранения передозировки ПНЖК, принадлежащих к группе Омега-6, необходимо понизить суточную норму их потребления до 5-7 г в день, а объем в рационе Омега-3 жирных кислот, напротив, повысить до 3 г.

Впрочем, некоторые состояния организма даже требуют интенсивного потребления столь неоднозначных по своему действию ПНЖК. Это период беременности и грудного вскармливания младенца у женщин, занятия спортом на профессиональном уровне, плохая перистальтика кишечника и моторика желудка, нарушения гормонального фона, ПМС, нехватка в организме жирорастворимых витаминов (А, Е), суровая зима. Дефицит Омега-6 в тканях тела тоже опасен для здоровья. Он приводит к потере кожей упругости, к ломкости волос и расслоению ногтевых пластин, к психоэмоциональным и нервным расстройствам, снижению памяти, скачкам кровяного давления. Из-за нехватки ПНЖК человек может потолстеть, стать жертвой экземы, повышения «плохого» холестерина в крови, испытывать боли в пояснице, часто болеть простудными заболеваниями. Он способен чувствовать непреходящую усталость, быструю утомляемость и общую слабость; перепады настроения. Вызывают же этот самый дефицит похудение с использованием монодиет, полное исключение из рациона любых жиров, проблемы патологического характера в работе пищеварительных органов.

Пищевые источники Омега-6 жирных кислот

Родственные Омега-3 кислотам органические соединения из разряда ненасыщенных жиров присутствуют в большом количестве употребляемых нами ежедневно продуктах питания. А потому вряд ли кому-либо потребуется усиленная забота о том, чтобы его организм исправно получал извне достаточную порцию Омега-6 соединений — скорее, придется стараться не допускать передозировки.

Лидерами по содержанию ПНЖК являются растительные масла, орехи и семена растений. Однако в этих группах есть свои чемпионы и аутсайдеры. Так, наибольшее количество Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот обнаружено в кукурузном (7224 мг), кунжутном (5576 мг), подсолнечном маслах (3905 мг), и гораздо меньше в льняном (1715 мг) и оливковом (1318 мг). Доля Омега-6 просто зашкаливает в семечках подсолнечника (1 чашка семян содержит 10602 мг ПНЖК данного ряда), в грецких орехах (44567 мг), в орехе пекане (22487 мг), миндале (11462 мг), тыквенных семечках (28571 мг). А вот, например, в состав семени льна и Чиа входит лишь чуть больше 1600 мг ненасыщенных жирных кислот указанной группы.

В число источников Омега-6 соединений попали также нут, овес, пшеница, чечевица, рожь, арахис, маковое семя.

Автор: Пономаренко Надежда


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.