Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Пектин, польза и вред, источники пектина

источники пектина

Все вы наверняка наслышаны о том, как полезна для здоровья клетчатка. А знаете ли вы, что помимо грубых, нерастворимых в воде пищевых волокон есть еще и растворимая разновидность важного компонента растительных продуктов под названием «пектин»? Данное соединение имеет огромное значение для функционирования самых разных органов и систем человеческого организма. Но, чтобы почувствовать работу пектина на себе, необходимо правильно его употреблять и владеть информацией о наилучших источниках этой природной субстанции.

Сведения о веществе

Растворимая клетчатка или пектин представляет собой полисахарид, а, значит, относится к классу сложных углеводов. Данная разновидность пищевых волокон образована из остатков галактуроновой кислоты и присутствует в достаточно большом количестве растений, играя роль структурного элемента живых тканей. В этом отношении пектин выполняет несколько важных функций: повышение уровня засухоустойчивости растительных культур, поддержание нормального тургора в клетках; обеспечение продолжительного хранения продуктов, в состав которых он входит.

Человечеству данный вид растворимой клетчатки известен на протяжении уже двух веков. Открытие пектина принадлежало французскому химику Анри Браконно, который в свое время выделил пектин из фруктового сока. 200 лет тому назад были также описаны полезные свойства пищевого волокна. Именно тогда пектин приобрел статус «санитар человеческого организма». Промышленное производство данного растительного сырья началось в 30-е гг. прошлого столетия. Позже его научились применять в пищевой, фармацевтической сферах (из него делают капсулы), косметологии (компонент кремов, масок) и медицине. Сегодня на основе пектина готовят зефир, варенье, рахат-лукум, различные соусы, мармелад, пастилу.

Польза пектина

Пектин обладает довольно широким спектром целебных свойств, который обусловлен способностью этого вещества под воздействием влаги набухать и приобретать гелеобразную консистенцию. Давайте рассмотрим полезные качества растворимого пищевого волокна подробнее.

1. Очищение организма. Не зря пектин назвали «санитаром» - он действительно освобождает клетки и ткани человеческого тела от вредных накоплений. Таковыми являются продукты распада, остатки не переваренной пищи, радионуклиды, ионы тяжелых металлов, пестициды, яды. При этом данный процесс не затрагивает естественную микрофлору, но даже благотворно сказывается на ее балансе.



источники пектина

2. Улучшение состояния и работы органов ЖКТ. Прием чистого пектина либо употребление продуктов, им богатых, способствует устранению запоров. Кроме того, растворимая клетчатка обволакивает и заживляет слизистую оболочку желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное действие.
3. Нормализация обмена веществ. Это касается как липидного, так и углеводного обмена. Пектин не дает всасываться большей части сахаров и жиров, а избыточное их количество связывает и выводит прочь из организма. Благодаря данному свойству растворимая клетчатка весьма полезна для людей, страдающих полнотой, так как помогает им распрощаться с ненавистными килограммами. Кстати, это возможно еще и благодаря способности пектина разбухать при контакте с водой в желудке, создавая длительное ощущение сытости.
4. Чистка сосудов. Пектин эффективно снижает в крови уровень «плохого» холестерина и глюкозы, что препятствует развитию атеросклероза, снижает риск инсульта и инфаркта миокарда, ценно для диабетиков и гипертоников.
5. Защита от рака и уменьшение влияния радиации. Поскольку пектин выводит из организма радионуклиды, он уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, в том числе — из-за повышения радиоактивного фона. В первую очередь его деятельность направлена против развития рака толстой кишки и желудка.
6. Очищение кожи. Под влиянием пектина телесные покровы легко избавить от угревой сыпи, фурункулов и даже таких неприятных дефектов, как папилломы и бородавки. Кожа приобретает, ко всему прочему, натуральный здоровый оттенок.
7. Борьба с аллергией. Как и любой другой адсорбент, растворимая клетчатка вбирает в себя и выводит из тела аллергены и гистамин, тем самым возвращая его владельцу хорошее самочувствие.

Пектин — отличный загуститель, стабилизатор и гелеобразователь, а также осветлитель и фильтрующий агент.

Вред пектина

Увы, в некоторых случаях растворимая клетчатка наносит организму весьма ощутимый удар. В основном, свои вредные свойства пектин проявляет при передозировке этого вещества. Иными словами, они дадут знать о себе при превышении вами рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон, равной приблизительно 30 г. При этом, начинать прием пектина важно с малых доз (0,5-1 ч.л.), постепенно увеличивая ежедневно потребляемое количество. Так вы приучите организм к новому для него продукту.



источники пектина

Каких же конкретных отрицательных эффектов следует ожидать, употребляя пектин при несоблюдении указанных выше требований? Вероятно серьезное нарушение степени всасывания минеральных соединений, таких как железо, цинк, магний и кальций, а также ряда витаминов. Во избежание данного последствия нужно принимать пектин не ранее, чем спустя 60 минут после еды. Передозировка растворимой клетчатки может привести и к снижению степени усвояемости жиров с белками, а это в свою очередь негативно отразится на метаболизме. Кроме того, способен пострадать кишечник. Избыточные дозы пектина нередко усиливают запор, вызывают метеоризм, боли и процесс брожения. Наконец, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость растворимой клетчатки.

Все это характерно для употребления пектина в форме БАДов. Но и при лакомстве продуктами, богатыми пищевыми волокнами, нужно знать меру.

Источники пектина

Несмотря на то, что, как структурный элемент, пектин входит в состав подавляющего большинства растений, действительно ощутимыми его количествами могут похвастать лишь определенные продукты питания.

Лидерами по содержанию этого вида растворимой клетчатки являются цитрусы: апельсин, грейпфрут, мандарины. Только в корках этих плодов присутствует 30% пектина!

На второй позиции в данном рейтинге находятся яблоки (1,5%). Практически аналогичное количество растворимой клетчатки (1,4%), как ни странно, характерно для моркови.

Достаточно пектина в абрикосах, персиках, нектаринах, сливах, грушах. Богаты им финики, инжир, чернослив и черника. Источниками растворимой клетчатки могут служить также дыня, клубника, земляника, вишня, малина, ананас, киви, голубика.

В некоторых сладостях тоже много пектина. Однако использовать их в виде полноценных источников указанного вещества нельзя, поскольку употребление большого количества зефира, мармелада и того же варенья негативно скажется на здоровье.

БАД на основе пектина

Сегодня в магазинах спортивного питания и пищевых биодобавок легко приобрести чистую растворимую клетчатку. В основном это яблочный или грейпфрутовый пектин. Особенности приема такой растворимой клетчатки зависят от конкретного БАДа. Перед употреблением следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к продукту производителем. Как правило, пектиновые биодобавки выпускают в виде капсул, таблеток или порошка. В форме таблеток растворимую клетчатку производят, например, фирмы Nature’s Plus (яблочную) и Source Naturals (грейпфрутовую). Если хотите купить пектин в капсулах, обратите внимание на БАДы от Natural Factors, Now Foods. Порошкообразный пектин производит известная фирма Solgar.

С капсулами и таблетками более или менее понятно — их нужно пить, согласно рекомендациям производителя. Порошок же либо растворяют в воде, соке (примерно 1 ч.л. сырья на 200 мл жидкости), либо добавляют в каши, смузи, йогурт, кефир, хорошенько размешивая. Главное — не переборщить с количеством.

Автор: Пономаренко Надежда


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.