Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Пектин, польза и вред, пектин для похудения

пектин

О пектине слышал каждый человек, интересующийся темой похудения или здорового рациона. Но чаще всего наши знания не выходят за рамки общего определения «пищевые волокна», и иногда и вовсе приправлены псевдонаучными воззрениями из глянцевых статей. Сегодня мы разберемся в «пектиновом вопросе» с фактами в руках и без всякого предубеждения, чтобы каждый мог составить собственное мнение. И, конечно, разберем плюсы и минусы пектиновой диеты, которая рекомендована специалистами для «выравнивания» скачков кровяного сахара, приводящего к появлению лишних килограммов.

Что такое пектин и зачем он нужен в здоровом рационе?

Современная промышленность чаще всего получает пектины путем переработки яблок или цитрусовых. В некоторых странах для этих целей также используют сахарную свеклу или обычную тыкву. На выходе получается практически один и тот же продукт – водорастворимый полисахарид. Открыт он более двухсот лет назад, поэтому использование пектина в пищевой промышленности, фармакологии, косметологии и прочих областях имеет богатейшую историю. Но далеко не все его свойства были понятны изначально, поэтому диетологии потребовалось много времени, чтобы оценить все преимущества.

Сейчас его можно найти в составе очень многих продуктов питания на полках наших магазинов – найдите ради интереса маркировку E440. Также пектин включается в биодобавки, направленные на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Его ценные свойства при разумном применении действительно способствуют избавлению от лишнего веса и являются обязательной частью терапии при ожирении. Используют пектиновую клетчатку и в профилактических целях, обогащая ею определенные продукты для людей, находящихся в зоне риска по профессиональным или генетическим причинам. Ее способность к набуханию и преобразованию в гелевидное вещество при умелом использовании делает рацион современного человека более здоровым и безопасным.

Источники пектинов, калорийность и воздействие на организм

В последние годы в среде специалистов и простых поклонников здорового питания ведутся оживленные дискуссии относительно пектинов, полученных промышленным способом. И хотя большая часть «страшилок» о волокнах из яблочного и цитрусового жома не имеют под собой научного основания, можно получить этот продукт и более естественным путем. Пектиновая клетчатка содержится в привычных для нас ягодах, вроде крыжовника или черешни, в винограде и смородине, капусте, картофеле, свекле, огурцах и прочих овощах-фруктах. Строго говоря, пектины в природном смысле являются для растений своеобразным «каркасом», поддерживающим форму и помогающим бороться с агрессивным воздействием окружающей среды, вроде засухи или перепадов температур.



Калорийность пектиновых волокон редко превышает 50-52 ккал на 100 г (около 9-10 г углеводов). Жиров и протеина в такой клетчатке нет совершенно. Благодаря этим качествам, данное сырье широко используется в производстве медицинских препаратов самого широкого профиля.

Польза пектиновых волокон при диетическом и медицинском использовании:

  • нормализует процессы пищеварения, в том числе регулирует кислотность;
  • снижает проявления раздраженности в ЖКТ, благодаря вяжущему и обволакивающему эффектам;
  • благотворно воздействует на скорость обменных процессов, как напрямую, так и косвенно;
  • интенсифицирует кровообращение в ЖКТ и смежных внутренних органах;
  • регулирует уровень плохого холестерина;
  • абсорбирует широкий спектр токсинов, в том числе внутреннего биологического происхождения при самых разных воспалительных заболеваниях;
  • снижает риск обострения болезней сердца и сосудов;
  • применяется в лечении сахарного диабета и диетах при онкологических терапиях;
  • способствует генерации собственных витаминов в организме;
  • регулирует качественный и количественный состав полезной микрофлоры кишечника;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, особенно важным на фоне воздействия пестицидов в продуктах питания;
  • помогает купировать негативные симптомы при гастрите, язвенной болезни и прочих патологиях ЖКТ.

Этот список можно дополнить еще добрым десятком более «специализированных» пунктов, но и этого достаточно для понимания важности пектинов для здоровья и активного долголетия. К примеру, снятие синдрома похмелья или очищение организма после наркотической интоксикации без применения этого типа клетчатки занимает в среднем на 40% больше времени. Также пектиновые волокна, которые нередко называют «санитарами человеческого организма», в обязательном порядке входят в рацион беременных, поскольку не только нормализуют стул и пищеварение, но также помогают справляться с токсикозами, что позволяет бороться с перепадами настроения.



Пектин для похудения

О пользе клетчатки для похудения написано так много и подробно, что грех повторяться в деталях. Отметим лишь, что пектиновые волокна, благодаря низкой калорийности и «обезжиренному» статусу считаются одним из самых универсальных диетических продуктов, будь то в «сыром» виде в составе овощей и фруктов, или же в качестве биологически активных добавок. Кроме очевидных факторов нельзя не отметить значительное улучшение микроциркуляции крови во всех отделах пищеварительной системы, которая при неправильном образе жизни буквально засыпает и не хочет трудиться в полную силу. Противопоказаний к подобным диетам минимум, а значит, ее может применять самый широкий круг худеющих даже без контроля со стороны специалиста по питанию.

Вред пектиновой клетчатки

Самой важной преградой на пути применения данного полисахарида может стать индивидуальная непереносимость. Это состояние не спутаешь ни с каким другим, хотя у каждого конкретного человека симптоматика может отличаться кардинально. Таким худеющим нужно внимательно изучать состав продуктов и диетических препаратов – там не должно быть кода E440.

Существует определенная опасность для организма и при чрезмерном употреблении пектиновых волокон. Обычно первые проблемы обнаруживаются спустя 2-3 месяца на перенасыщенной клетчаткой водорастворимого типа диете. Самый заметный симптом – это практически постоянный метеоризм, а также состояние общей усталости и апатии. Происходит это по причине «вымывания» целого ряда полезнейших веществ – железа, магния, цинка и особенно кальция. Но, к счастью, добиться такого состояния весьма непросто, если вы используете в похудательном рационе только натуральные овощи, фрукты и бобовые. А вот с БАДами и медицинскими препаратами нужно быть максимально осторожными и не экспериментировать на длинной дистанции без врачебного надзора. И, все же, лучше употреблять пектины из натуральных источников, вроде тех же яблок или цитрусовых – в этом случае риск для здоровья минимален, и побочные эффекты легко проконтролировать.

Пектиновая диета

Таких рационов очень много и их желательно максимально подстраивать под сезонные овощи и фрукты, а также делать поправку на уровень физической активности. Поэтому приведем самое обычно меню, которое при желании можно корректировать в сторону увеличения калорийности в холодный период года или наоборот – вводить как можно больше фруктов жарким летом.

Итак, на завтрак базовым продуктом является овсянка, к которой нужно добавлять молочные продукты, ягоды и фрукты (можно и мороженые). Перекусом может служить либо свежее яблоко, либо смузи из овощей. На обед желательно приготовить фасоль с небольшим кусочком куриного филе и немного обжаренными овощами типа моркови, лука, сельдерея и т.п. На следующий перекус особенно полезно скушать пару-тройку свежих слив, в крайнем случае сойдет пригоршня сухофруктов. На ужин лучше всего готовить витаминный салат из тертых яблок, морковки и творога. Заправить его можно смесью меда и лимонного сока. Вместо чая рекомендуется стакан живого кефира. Выходить из диеты следует плавно, не набрасываясь на жирное, копченое и мясные продукты, дабы не испортить полученный результат практически сразу.

Автор: Катя Котова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.