Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Перловка: польза, свойства. Перловая крупа для похудения

перловая крупа

Если нужно оперативно набраться сил для предстоящих дел или пополнить чем-то питательным белковую диету, перловая крупа отлично подойдет. Ее питательные свойства очень ценны, особенно, для ослабленного организма детей и взрослых. Не зря данную крупу использовали военные в полевых условиях, чтобы быстро восполнить затраченные силы и поддержать в норме свое здоровье.

Перловая крупа: ее состав и свойства

Перловка – это ячменная обдирная крупа, которая часто выступает в кулинарии как аналог риса, но, безусловно, обладает своими уникальными качествами. Перед поступлением в продажу зерна ячменя обмалываются таким образом, чтобы устранить жесткую шелуху с их поверхности. Данное действие делает крупу более податливой в приготовлении, снижая время ее варки.

Главными качествами перловой крупы является высокое содержание в ней важных аминокислот, белков и антиоксидантов. Это определяет ее главное действие, а именно восстановление физической силы, укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов в организме.

Перловка очень питательна. Ее калорийность составляет 320 ккал. Белков при этом почти 10 г, жиров – 1 г, а углеводов – почти 74 г.

Данный продукт богат содержанием витаминов группы В, особенно, ниацина (В3), уровень которого в перловке достигает почти 5 мг. Также перловка может похвастаться большим количеством витамина В4 (холина) – 37 мг. В небольших количествах в данной крупе содержатся витамин А, Е и К.


В перловой крупе содержится большое количество калия (280 мг), фосфора (221 мг) и магния (79 мг). Кальция (29 мг) и натрия (9 мг) содержится в меньшем количестве.

Среди микроэлементов в данной крупе первое место занимают железо и цинк. В небольшом количестве в состав перловки входят также марганец, медь и селен.

Польза перловки

Польза перловки выражается в ее богатом составе и питательности. Не зря именно данную крупу применяли в полевых условиях и применяют до сих пор в питании солдат, так как именно она позволяет очень быстро восстановить силы, восполнить недостаток микро и макроэлементов в организме, укрепить иммунитет и общее самочувствие человека.

Изобилие витаминов группы В отвечает за нормализацию деятельности нервной системы, за правильный отклик мозговых нейронов, активный рост миелиновой оболочки – верхний слой нерва, который способствует быстрому отклику организма на поступающие сигналы, но в то же время изолирует от внешних факторов, делая менее чувствительным для раздражителей. К тому же витамин В в перловой крупе позволяет держать в норме состояние кожи и волос, позволяя им быстрее восстанавливаться. В частности, можно отметить действие холина (витамин В4), которого в перловке больше всего. В его функции входит метаболизм жиров, их выведение из печени, участие в выработке ацегилхолина, который в свою очередь играет очень важную роль в нервно-мышечной передаче. Невозможно без холина и кроветворение, а также активная сопротивляемость организма инфекциям.

Отличным защитником от болезнетворных микробов и укрепителем иммунитета является витамин А, содержащийся в перловке. Его гораздо меньше, чем витаминов группы В, однако, при регулярном употреблении данной крупы, количества данного вещества хватает, чтобы поддерживать в норме зрение, состояние ногтей, волос, кожи, иммунного отклика организма на попадание инфекции.

Калий, который преобладает в составе перловой крупы, участвует в водно-солевом обмене и отвечает за правильное функционирование практически всех мягких тканей в организме. Без него невозможно правильное функционирование сердечной мышцы, почек, всех сосудов, капилляров и мышц. Без калия быстро развивает атеросклероз, и начинаются проблемы с давлением.

Наряду с данным элементом, значимую роль играет в составе перловки и фосфор. Он принимает активное участие в формировании клеток и передачи между ними генетического кода. Ко всему прочему, фосфор отвечает за энергетический обмен, скорость и силу мышечных сокращений.

Стоит отметить высокие бактерицидные свойства перловки. Если сварить жидкую кашу, то в подобной консистенции она отлично подойдет, чтобы привести в норму слизистую желудка и кишечника. Возможно и местное применение отваров и настоев перловки. Воду после отстаивания крупы можно использовать в качестве компрессов на неглубокие раны, раздражения, а также на участки кожи, пораженные грибковой инфекцией.

Для женщин употребление перловой крупы имеет особое значение. В первую очередь, это отличное дополнение рациона для беременной и кормящей мамы. Помимо этого, благородный состав перловки помогает поддерживать в норме выработку коллагена и распределение в организме жиров, что препятствует их нежелательному отложению, особенно, в периоды гормональных всплесков в жизни женщины.

Для мужского здоровья перловая крупа не менее полезна – витамины группы В, магний, калий и фосфор оказывают непосредственное значение для нормализации половых функций.


Возможные противопоказания

перловая крупа

Несмотря на уникальные свойства перловки, она обладает высокой калорийностью, что должно насторожить тех, кто склонен к быстрому набору веса и ведет малоподвижный образ жизни. Для таких людей стоит придерживаться некоторых ограничений. В частности, употреблять перловую крупу исключительно с овощами, преимущественно свежими, и только в первой половине дня.

Для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, особенно, связанные с атонией, запорами, нарушением микрофлоры неизвестного происхождения, также не рекомендуется употребление перловки.

Сыграть злую шутку с человеком может и богатый белковый состав данного продукта. Если у вас индивидуальная непереносимость растительного белка в любом его проявлении, перловку лучше исключить из вашего рациона.

Еще раз подчеркнем тот факт, что во время беременности перловая крупа очень полезна, однако, в ряде случаев лечащий врач может запретить ее прием из-за особенностей организма матери и протекания вынашивания плода.

Перловая крупа для похудения

Сразу стоит отметить, что перловая крупа может стать неотъемлемым компонентом белковой диеты, так как помимо высокого содержания белка и клетчатки, она содержит большое количество питательных и полезных веществ, что компенсирует вредные воздействия при данном виде похудения.

Как основные можно выделить два вида перловой диеты: только с применением крупы и крупа совместно с овощами.

В первом варианте вам понадобится качественная перловая крупа, которую следует отваривать каждый день без соли и какого-либо жира, после чего употреблять равными порциями в течение дня. Предварительно необходимое количество продукта нужно на ночь замочить в чистой воде. Длительность диеты составляет 5 дней, но, при хорошем самочувствии и необходимости, может длиться дольше до достижения нужных результатов. В течение всей диеты обязательно употребление большого количества воды и кисло-сладких морсов.

Во втором варианте все то же самое, за исключением дополнительного приема свежих низкокалорийных овощей. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки, морковь, свежая зелень, сладкий перец, тыква, редис, репа и др. Их можно использовать в качестве перекусов.

Основным эффектом от такой диеты будет витаминизация организма, его очищение, снижение веса за счет выведения жира, в том числе из внутренних органов, улучшение состояние кожи, ногтей, волос, укрепление иммунитета.

Важно отметить, что людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ, стоит отказаться от подобной диеты до полного излечения.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.