Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Персики: состав, польза и свойства

персики

Чтобы кожа оставалась молодой и красивой, а пламенный мотор работал, как часы, нужно совсем немного – насытиться в сезон румяными сочными персиками. Не зря лица красавиц сравнивают с этим фруктом, ведь он делает кожу бархатистой, смягчает её и улучшает цвет, насыщая ко всему прочему целым букетом полезных витаминов и микроэлементов.

Персики - вкус лета

Персик, который, кстати, является прямым родственником миндального дерева, предположительно был вывезен из Китая, хотя достоверно о его родине до сих пор ничего не известно. Зато его дальнейший путь из Индии через Персию до Италии, границ Украины и через океан к Америке достаточно точно вписан в историю.

Плоды фрукта обычно круглой или слегка вытянутой формы, покрыты, как правило, бархатистой кожурой, хотя существуют и «голые» виды. Например, нектарин.

Стоит отметить, что персиковое дерево – это не только источник летних наивкуснейших плодов, но и прекрасное декоративное растение для сада и для души. Великолепие больших соцветий, переливающихся всеми оттенками розового, можно оценить ещё до появления первых листочков.


Состав персиков

Как и многие свои сородичи, персик содержит в себе огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и кислот. Кстати, из персиковой косточки получают горькое миндальное масло и амигдалин, а также делают ликёр.

В составе фрукта содержатся практически все самые используемые органические кислоты, а именно яблочная, лимонная, винная и хинная. Последняя имеет немалое значение в медицине и используется для создания некоторых лекарств. Подобный кислотный состав немало способствует улучшению пищеварительного процесса и питанию кровеносной системы. Помогает этому и минеральный состав персика. Железо, марганец, фосфор, цинк, медь  - элементы, поддерживающие постоянный состав крови на стабильном уровне, а селен, магний и калий – укрепляют сердечную мышцу, препятствуя развитию соответствующих заболеваний.

Состав персика легко может способствовать общеукрепляющим процессам в организме, восстанавливая иммунитет и повышая стрессоустойчивость, так как содержит витамины группы В, РР, витамин С, Е и К. Три последних витамина играют немаловажную роль в укреплении кожных тканей и их регенерации.

Натуральные пектины в составе фрукта помогают избавляться от лишней жидкости, а эфирные масла применяются как в косметологии, так и в медицине.

Польза персика

Благодаря высокому содержанию воды, грубых волокон и органических кислот, персик очень быстро выводится из организма, захватывая с собой все вредные вещества, отложенные организмом в не самое благоприятное для него время. Соли тяжёлых металлов, токсины, продукты пищеварения, не выведенные раннее – всё это устраняется быстро и легко, позволяя всем органам и системам вздохнуть с облегчением.

Это же качество позволяет рекомендовать данный фрукт людям с некоторыми проблемами пищеварения, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, поддержания в норме тонуса прямой кишки, устранения периодических запоров (только в том случае, если данная неприятность не является хронической). Мочегонные качества персика также придутся кстати.

Сложно переоценить положительное влияние данного продукта на сердечную мышцу, ведь в одном плоде может содержаться  до 285 мг калия. Этого количества достаточно для профилактики сердечнососудистых заболеваний и проблем с кровеносной системой, а также для укрепления сердца в период протекания того или иного отклонения.

Антистрессовые свойства персика отлично помогают справиться с затяжными депрессиями, побороть негативное влияние бессонных ночей и повышенной физической активности, поэтому, если на горизонте намечается неделя аврала, запастись лучше не шоколадными конфетами и кофе, а этим замечательным фруктом и съедать по одному утром и вечером. Или же проделывать то же самое перед непосредственной рабочей активностью физического или интеллектуального характера.

Огромную пользу персик приносит и в косметологии. Активные вещества, содержащиеся в нём, способствуют восстановлению кожного покрова, улучшению цвета лица, смягчению ороговевших клеток и их удалению, обновлению кожи, разглаживанию морщин и их профилактике. По этой причине экстракты и масла персика применяют при приготовлении кремов, скрабов, щадящих и смягчающих пилингов, подходящих для чувствительной кожи, гелей для душа и шампуней, а также некоторых видов декоративной косметики.


Стоит отметить, что свою роль в восстановлении работы кишечника, борьбе с малокровием и укреплении сердечной мышцы играют и листья персикового дерева, отвар которого сам по себе является лекарственным средством натурального происхождения.

Противопоказания к употреблению персика

Бархатистые персики лучше всего не употреблять людям, которые предрасположены к аллергии или уже имеют одну из её разновидностей, так как в маленьких ворсинках на кожице фрукта содержится большое количество пыльцы. Вымыть её водой вряд ли удастся полностью.

Нестабильная работа кишечника в виде диареи или хронических запоров также является противопоказанием, в общем, как и обострённые формы гастрита или язвы слизистых желудка и кишечника. 

сочный персик

Быть предельно осторожными с потреблением персиков стоит и людям уже перенесшим серьёзные инфаркты, а также страдающим сердечными заболеваниями, сопровождающимися высоким содержанием калия в организме.

Однако и здоровым людям следует быть внимательными при использовании данного фрукта, так как, полностью созрев, он является скоропортящимся, что рождает риск образования на нём и в его мякоти болезнетворных бактерий. Также уже портящиеся персики могут спровоцировать брожение в желудке, вызвать дискомфорт, изжогу и боли в животе. По данной причине, этот фрукт часто продают немного недозрелым. Довести же его до состояния полноценной зрелости не составит труда – для этого достаточно положить купленные персики в тёмное место на несколько дней.

С древних времён персик считался царским фруктом и ассоциировался с нежностью и женской красотой. Даже сегодня можно ещё услышать фразы, типа «румяная, как персик» или «кожа нежная, как персик». Некоторые люди используют название этого фрукта как эпитет, указывающий на совершенство, привлекательность и уникальность. Делают это и многие поэты по всему миру, так что персик можно назвать не просто вкусным, полезным и эффективным продуктом, но ещё и вдохновителем творческого потенциала, воспользоваться которым может каждый человек. Быть может, будете вдохновлены и вы.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.