Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Плохой холестерин

как правильно планировать отпуск

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, знает, что контроль уровня холестерина – одна из основных составляющих здорового образа жизни. Ведь именно от того, насколько высок холестерин, зависит здоровье сердечнососудистой системы. Ученые подтверждают связь высокой концентрации этого вещества в крови с различными заболеваниями, связанными с сосудами и «главной мышцей тела». Но, на самом деле, все не так просто и однозначно. Предлагаем разобрать более подробно, чем плохой холестерин отличается от хорошего, как они взаимодействуют, и как поддерживать оптимальный баланс холестерина в крови, чтобы быть здоровым?

Как бы современные диетологи и доктора ни ругали холестерин, организм нуждается в этом веществе, так как оно активно участвует в обмене веществ. Холестерин является составляющей частью оболочек клеток и нервных волокон, отвечает за их прочность, участвует в работе надпочечников, производстве половых гормонов, в частности, мужского тестостерона. Но речь идет именно о том полезном холестерине, который вырабатывается в печени человека, а это примерно 80% от всего объема вещества, содержащегося в нашем теле. Весь остальной холестерин мы получаем вместе с пищей, особенно с мясом, яйцами, жирными молочными продуктами. Растительные продукты его практически не содержат. Из пищи вещество поступает в печень, где и проходит его регуляция. При этом все аспекты этого процесса до сих пор не ясны ученым полностью.

Хороший и плохой

Итак, в чем роль полезного холестерина в организме? Это вещество называют липопротеидами высокой плотности. Именно его молекулы являются источником гормонов и витамина D, способствуют обновлению клеток, предотвращает депрессию. Липопротеиды помогают выводить из сосудов молекулы своего «вредного коллеги» – холестерола низкой плотности, формирующего бляшки в артериях, сужающего их просвет и ухудшающего кровоснабжение органов. Именно поэтому нужно поддерживать уровень полезного холестерина (который может стать лучшим другом вашего организма) и максимально снижать плохой.



Как холестерин становится плохим?

На самом деле, обе категории холестерола представляют собой одно и то же вещество, с одинаковой структурой и составом. Оно жироподобно и с греческого переводится как «твердая желчь». Его дальнейшая «судьба» будет зависеть от того, к какому типу транспортного белка он присоединился. Именно вещество в связанном состоянии наносит вред организму. Такие соединения содержат примерно 55% холестерина, 10% жиров, 25% белкового вещества и еще 10% других органических соединений, в которых также есть жиры. Такие комплексы как раз и оседают на стенках сосудов, уменьшая их способность проводить кровь.

Плохой холестерин в продуктах

На концентрацию холестерола (общего, хорошего и плохого) в крови влияет множество факторов, начиная от образа жизни и возраста, заканчивая общим состоянием здоровья и наличием лишнего веса. Но, все же, питание играет одну из ключевых ролей. Прежде всего, это любой животный жир. Особенно «богаты» этим вредным веществом подкожный и внутренний жир, содержащийся в мясе птицы, свинине, жирной говядине и других сортах.

плохой холестерин в продуктах

Если говорить о наиболее «холестериновых» продуктах, то рейтинг будет выглядеть следующим образом:

  • говяжьи мозги
  • куриный желток
  • печень
  • зернистая икра
  • сливочное масло
  • говяжий язык
  • мясо креветок, крабов
  • твердый сыр
  • телятина
  • куриное мясо (вместе с кожей)
  • скумбрия

То, каким именно станет холестерин в этих продуктах, часто зависит от того, в каком виде и с какими другими продуктами они будут съедены. Например, креветочное мясо, считающееся диетическим, содержит холестерин, но если вы употребите их с жирным соусом, например, майонезом, то холестерол станет плохим. Также желательно не заправлять майонезом салаты с добавлением яиц и мяса. Кстати, некоторым людям специалисты рекомендуют съедать не более трех-четырех яиц в неделю. Это связанно с особенностью обменных процессов в их организме. Печень таких людей продолжает вырабатывать холестерин даже тогда, когда его достаточно. А превышение уровня общего холестерина тоже не есть полезным для вашего здоровья.

как снизить плохой холестерин

Как снизить плохой холестерин

Наиболее эффективной мерой будет замена животных жиров растительными. Это масла (особенное предпочтение отдайте оливковому и рапсовому), орешки (кроме кешью и соленых магазинных вариантов). Много вредного жира в фастфуде, полуфабрикатах, пельменях, снэках. Магазинные колбасы, консервы, пельмени и вся категория продуктов под общим названием «мясосодержащие», например, паштеты, копченые деликатесы, тушенка – все эти продукты повышают плохой холестерин. Особо опасными, приводящими к «холестериновым» заболеваниям считаются трансжиры, и во многих странах производители продуктов питания обязаны указывать их содержание на упаковках. Эти вещества содержатся в таких вредностях, как майонез и другие соусы, промышленная выпечка и сладости, маргарине и всех продуктах, в которые его добавляют, включая некоторые детские продукты, например, печенье. Чтобы снизить вредный холестерол, просто не употребляйте перечисленные и другие «подозрительные» продукты.

Каким же должен быть рацион, который уменьшит плохой холестерин? В нем должна быть рыба (как замена мясному белку), можно и жирная, разнообразные бобовые, крупы, соевые продукты, нежирное мясо, которое еще называют «тощим» – индейка, цыплята, говядина. Обычный хлеб из рафинированной, очищенной муки лучше заменить продуктами с отрубями или приготовленных из муки грубого помола. Что касается молочных продуктов, то необходимо следить за их жирностью – она должна быть не выше 2,5%.



холестерин в продуктах

Если вы будете достаточно насыщать рацион овощами и фруктами, то добьетесь оптимального баланса плохого и хорошего холестерина в крови. Особенно стоит уделить внимание содержанию в вашем меню моркови, брокколи, капусте, баклажанам, сладкому перцу, зеленым овощам, луку и чесноку. Сельдерей, листовой салат, все виды зелени содержат большое количество антиоксидантов, помогающих снижать плохой холестерин. Из фруктов этой цели наиболее способствуют виноград, киви, цитрусовые (особенно грейпфрут), земляника, яблоки (но только не сладкие, а зеленые). Если вы хотите держать холестерин под контролем, то придется максимально снизить количество жареной еды, и по возможности, тушить, запекать или отваривать продукты.

Эффективный способ снизить вредный холестерол – два-три раза в неделю завтракать овсянкой, а по вечерам съедать порцию коричневого риса или гречки. Добавляйте в кофе и чай корицу и кардамон, а основные блюда приправляйте черным перцем. Если вы принимаете витаминные добавки, то в них обязательно должны быть витамин С, Е, а также ниацин и кальций. Морская рыба появляется в вашем рационе реже двух раз в неделю? Дополнительно принимайте кислоты Омега-3. Полезными в плане улучшения «холестериновой картины» считаются семена льна, экстракт чеснока и зеленого чая, клетчатка. При выражено повышенном плохом холестерине специалисты рекомендуют перейти на низкоуглеводную диету. А это значит, что для профилактики лучше отказаться от сахара или максимально снизить его употребление.

Холестерин – довольно коварное вещество, так как превышение его концентрации практически не отражается на общем самочувствии человека. Именно поэтому специалисты рекомендуют время от времени сдавать анализы и проверять этот параметр. Некоторые считают, что начинать это нужно уже с двадцатилетнего возраста, другие же уверены, что вплоть до 40 лет беспокоиться не нужно. Определять нужно такие показатели, как общий холестерин, а также содержание плохого и хорошего по отдельности. И, конечно же, начать заботиться о здоровье никогда не поздно. Увеличивайте физическую активность, откажитесь от вредных привычек, следите за весом и плохой холестерин вам не навредит! 

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.