Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Подсчет калорий для похудения, как правильно взвешивать продукты. Норма калорийности в день

подсчёт калорий

Одной из наиболее популярных диет сегодня считается система подсчета калорий, необходимых для функционирования организма и эффективного похудения. Такой подход к питанию, как показывают множественные отзывы, весьма эффективно стимулирует похудение. Но, совершая ошибки в расчете калорийности или взвешивании продуктов, можно и не добиться хорошего результата, при всех стараниях. Как правильно подсчитывать калории, и сколько продуктов необходимо употреблять, чтобы обеспечить нужный уровень энергии?

Прежде всего, стоит напомнить, что калориями, как у нас, так и за рубежом, называют килокалории. Для каждого отдельно взятого человека количество калорий, потребляемых в день, разное. Если употреблять такое количество калорий, которое организм точно израсходует, то прибавка в весе вам не грозит. А для тех, кто хочет похудеть, количество потребляемой с пищей энергии должно быть меньше, чем необходимо для жизнедеятельности. В этом смысле стоит учитывать всю физическую нагрузку, включая тренировки, прогулки на свежем воздухе, домашнюю работу и т.д. Но обо всем – по порядку.

Как правильно подсчитать суточную норму калорий?

Наиболее простая формула индивидуального подсчета калорий выглядит следующим образом: необходимо умножить свой вес на 14 и разделить на 0,453. К примеру, вы весите 60 килограммов, ваша суточная норма калорий составит 1854 калории. Этого количества энергии в сутки вам будет достаточно для того, чтобы удерживать вес в теперешней норме.

Если вы хотите похудеть, то количество калорий необходимо постепенно уменьшать за счет менее калорийных продуктов – употребляйте их вместо ваших привычных блюд. Важно, чтобы питание было сбалансированным, так как недостаток белков, углеводов или жиров может привести к снижению метаболизма. Можно воспользоваться этой же формулой, только из расчета необходимого веса, например, 55 килограммов. Так вы будете знать, сколько калорий нужно на каждый день, чтобы снизить вес до 55 кг. Но, все же, диетологи советуют постепенно снижать калорийность примерно на 20% – этого хватит для комфортного, но не очень быстрого похудения. Калорийность ниже 1200 в сутки опасна для здоровья и фигуры.

Впрочем, сегодня существует масса онлайн-калькуляторов и компьютерных программ для того, чтобы подсчитывать калорийность – как суточную, так и отдельных блюд – более точно и быстро.


Правила системы подсчета калорий:

  • Если вам пришлось съесть продукт, калорийность которого вы не знаете, определите ее примерно и учтите. С опытом вы будете делать это все точнее.
  • На работе или в дороге стоит съедать также блюда, калорийность которых тщательно просчитана, желательно брать их с собой из дома.
  • Учитывайте калории, содержащиеся в алкоголе. Крепкий алкоголь обладает наиболее высокой энергетической ценностью. Но вот во время диеты лучше всего свести к минимуму употребление любого спиртного, так как оно стимулирует аппетит.
  • Вести дневник калорийности при этой системе питания – просто обязательно. Сюда записывайте количество калорий, употребленных вами в течение дня. За исключением чая и кофе, но только при условии, что они будут несладкими и без молока. После анализа записей вы сможете, при необходимости, исключить какой-либо продукт, либо заменить его менее калорийным.
  • Записывайте все сразу же, после еды. Понадеявшись на хорошую память, вы можете что-то забыть и рискуете превысить свою суточную норму калорий.

Как правильно взвешивать продукты?

Для того чтобы следовать системе подсчета калорий, вам необходимо взвешивать продукты. У многих возникает вопрос: в каком виде учитывать калорийность продуктов – в сыром или приготовленном? Диетологи и эксперты утверждают, что ориентироваться следует на энергетическую ценность исходных, сырых продуктов. Это подтверждают и многочисленные таблицы калорийности.

Полезно также сравнивать калорийность продукта, указанного на его упаковке. Конечно, если вы изжарите курицу на масле, то увеличите калорийность мяса, а вот если отварите или запечете, то нет. Проще всего осуществлять взвешивание при помощи электронных кухонных весов, их погрешность достаточно низкая.


подсчёт калорий

Правильное взвешивание продуктов – нюансы:

  • Крупы, если вы отвариваете их на воде, нужно взвешивать в сухом виде, так как их калорийность в готовом виде практически не меняется. То же самое можно сказать и о макаронах. Естественно, если вы заправите их маслом или майонезом (что нежелательно), то калорийность готового блюда увеличится.
  • Если с курицы снять кожу, то ее калорийность уменьшится, а отрезанный от свинины кусочек жира также уменьшит калорийность мяса. Овощи и фрукты сначала необходимо чистить от кожуры и сердцевины, а потом класть на весы. То есть, необходимо взвешивать продукт, который уже готов к употреблению или приготовлению. Опытные в подсчете калорий девушки советуют взвешивать уже нарезанные овощи, так как в процессе нарезки они теряют часть сока.
  • Если необходимо взвесить очень малое количество продукта, к примеру, растительное масло или соль для заправки салата, для большей точности можно воспользоваться хитрым методом. Сначала взвесьте бутылку с маслом или солонку, затем отсыпьте необходимое для блюда количество приправы и снова взвесьте бутылку. Некоторые весы не показывают вес продукта, если он меньше необходимой нормы, а так вы сможете узнать точное количество употребленного продукта.
  • Мясо и рыбу стоит взвешивать в немытом виде, либо в вымытом и подсушенном – так не будет учитываться вес воды.
  • Для сложного блюда все ингредиенты взвешиваются также в готовом для приготовления, например, нарезанном, виде. Рассчитав однажды и записав калорийность блюда, в будущем проводить математические расчеты не придется.

Система питания, при которой подсчитываются калории, требует постоянного и тщательного контроля. Так, необходимо не только рассчитывать энергетическую ценность рациона, но и ежедневно взвешиваться и записывать свой вес. Взвешиваться следует в одно и то же время, лучше вечером. При необходимости, суточную калорийность рациона можно увеличивать. Например, по выходным можно съесть на 20% калорий больше – это «подстегнет» метаболизм, что особенно актуально при возникновении, так называемого, эффекта плато. «Загрузочный» день также позволяет более комфортно психологически переносить диету. Ведь постоянные мысли о том, что необходимо уложиться в определенные калорийные рамки, зачастую мешает по-настоящему наслаждаться едой.

Есть лучше дробно – три или более раз в день, «растягивая» необходимое количество калорий на целый день. Эта система питания хороша тем, что изредка вы сможете позволить себе любимые, но вредные продукты, если они укладываются в рамки калорийной нормы. Но в идеале, конечно, суточная норма калорий должна поступать в организм вместе со сбалансированной пищей – так вы сможете получить все необходимые полезные вещества.

Что касается физической активности, то, подсчитывая калории, желательно сохранять свою ежедневную физическую активность, а еще лучше – постепенно увеличивать ее. Тогда вес будет стабильно уменьшаться.

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.