Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Подсластители, чем заменить сахар

подсластители

Тема вреда сахара для диетического, да и просто здорового питания, актуальна последние лет 20, если не больше. За это время в печати, на ТВ и тем более в интернете появилось столько контента по вопросу «самых лучших» сахарозаменителей, что в этом может запутаться даже самый непредубежденный и открытый к новой информации человек. Современная наука не считает этот продукт таким уж «абсолютным злом», и скорее относит его к факторам риска для здоровья. Ведь углеводы действительно необходимы человеку для нормальной активной жизнедеятельности и сахар в некоторых ситуациях может быстро и эффективно восполнить «энергетический голод». Одним словом, «сахарный вопрос» в смысле регулярного питания пока окончательно не разрешен, но в плане диетологии его роль, все же, скорей негативна. Сегодня мы рассмотрим главные подсластители, которые доступны большинству соотечественников, и постараемся найти среди них самый полезный и эффективный, с максимально меньшим воздействием на фигуру.

Зачем вообще заменять чем-либо обычный сахар?

Для начала научно-популярный факт: то, что мы привыкли называть сахаром, на самом деле является сахарозой, которая в свою очередь, в нашем организме расщепляется на еще два элемента – фруктозу и глюкозу. По биологическому эффекту данный продукт можно отнести к разряду рафинированных и даже «излишне простых». Например, многие другие подсластители натурального происхождения могут содержать витамины, биоактивные вещества (фитогормоны) и т.п. Также у обычной «магазинной» сахарозы очень высок гликемический индекс, что делает данный продукт очень эффективным, но в то же время и потенциально опасным поставщиком высокоэнергетических углеводов.

Стевия – самый лучший заменитель сахара?

Последнее десятилетие в глянцевых журналах и специальной диетологической литературе активно продвигается в качестве «сахарной альтернативы» растение под названием стевия. Оно известно довольно давно, но прежде употреблялось в пищу исключительно индейцами Южной Америки, которые и поныне занимаются ее сложным в технологическом плане культивированием. Современный продукт из листьев этого невысокого кустарника называется общим термином «стевиозиды», и по показателю сладости выше сахара примерно в 8-10 раз. К этому можно добавить весьма мощный противовоспалительный эффект, что также немаловажно для ослабленного строгими диетами организма.



Не станем утомлять тонкостями производства и применением компонентов стевии в фармакологической промышленности. В качестве именно сахарозаменителя это вещество обрело популярность в Японии. Здесь, как известно, весьма трепетное отношение к чаю и прочим горячим напиткам, которые нельзя «осквернять» обычным сахаром, а вот стевиозиды азиатам очень даже понравились. Именно японские ученые углубленно исследовали данный продукт и открыли его полезные свойства для обычного рациона и диетического питания. Кроме того, стевиозиды широко применяют в странах Азии для лечения диабета, прижилась эта методика и в нашей стране.

Российские ученые также занялись исследованиями стевии и ее производных, результатом чего стали несколько патентов в области биологически активных добавок и общее убеждение в эффективности данного продукта. Наши исследователи доказательно опровергли бывшее в обиходе утверждение о мутагенном эффекте, который может оказывать стевия при регулярном употреблении в пищу. На данном этапе мировая наука считает, что такого эффекта стевиозиды не имеют, хотя в популярной литературе и в интернетных статьях данный миф перепечатывается снова и снова. Так что с определенной долей осторожности стевию можно признать действительно весьма эффективным и малокалорийным продуктом, способным покрыть «вкусовые потребности» без бреда для здоровья и появления лишнего веса. К слову, интересный факт о распространении стевиола в качестве альтернативы сахарозы: активная реклама этого продукта добрых лет 15 не находила отклика в сердцах европейских и американских потребителей, пока не был сделан упор на безвредности стевии для зубов.

чем заменить сахар

Натуральные подсластители – насколько они полезны?

Самым популярным заменителем «магазинного» сахара в России и на всем постсоветском пространстве является, конечно же, мед. Этот продукт имеет заслуженный культовый статус «эликсира крепкого здоровья» и пропагандируется в качестве едва ли не панацеи от большинства болезней. Но на самом деле мед состоит из очень калорийных углеводов, которые растворены в воде. 

Да, биологическая ценность у данного продукта присутствует, но современная наука все же не склонна ее переоценивать. Кроме того, мед в качестве подсластителя чая, кофе и прочих горячих напитков абсолютно не имеет смысла, поскольку вся его витаминно-биоактивная ценность разрушается под воздействием высокой температуры воды. И еще один немаловажный факт – практически все разновидности меда при хранении «засахариваются» по истечении первого года, и чтобы придать продукту товарный вид производители «топят» его на огне с добавлением воды, что нивелирует многие качества.

Еще одним набирающим популярность в крупных городах России подсластителем является сироп топинамбура. Его можно приобрести практически в каждом сетевом гипермаркете, и представляет собой «медоподобный» раствор янтарного оттенка. Как логично следует из названия, этот продукт производят из корнеплода топинамбура, который, правда, принято в России называть земляной грушей.



Сладость этому сиропу придает весьма редкое в остальной флоре и поэтому очень ценное вещество, называемое фруктаном. Оно не только более полезно, чем обычная сахароза, но и придает значительно более длительное чувство насыщения. Связано это с особенностью процесса расщепления, который начинается только в кишечнике и поэтому, гораздо менее вредит фигуре, да и здоровью в целом. Качественный натуральный сироп земляной груши имеет в составе сверхценные органические кислоты, стимулирующие ускорение обменных процессов в организме, а также витамины и минералы. В чем-то по действию на этот продукт похож и менее популярный, но все востребованный в диетологии сироп агавы. Он также придает долгоиграющую сытость и незначительно повышает уровень сахара в составе крови. Но при длительном его потреблении возможно возникновение толерантности к инсулину, поэтому лучше проконсультироваться с диетологом, если сироп агавы не является разовой покупкой для эксперимента.

синтетические подсластители

Синтетические подсластители – так ли они на самом деле вредны?

Современная наука имеет достаточно данных по каждому из «ходовых» в пищевой промышленности подсластителей, чтобы с уверенностью утверждать – они действительно способны причинять вред здоровью человека! Но все-таки синтетические сахарозаменители нельзя огульно обобщать по степени «вредоносности». Впрочем, самый распространенный в современных продуктах подсластитель, который безуспешно пытаются «отбелить» псевдонаучными исследованиям, вызывает целый ряд серьезных заболеваний. И этот грустный перечень, к сожалению, подтвержден Всемирной Организацией Здравоохранения – в него входит аллергия, проблемы с сердцем и дыханием, хроническая головная боль и провоцирование ложного голода. Последняя особенность несет с собой очевидные риски в плане ожирения, поэтому аспартам постепенно заменяют на менее вредные аналоги, в частности в таких напитках, как «Кола-Зеро» и т.п.

Из относительно безобидных химподсластителей можно отметить ксилит, который употребляют не только диабетики. Большинство из нас знакомы с его вкусом, даже не подозревая его наличия в продукте. Самыми популярными и массовыми товарами с ксилитом являются зубная паста и практически все жевательные резинки. Но есть у «сахарной синтетики» и немаловажный плюс – минимум калорий, чем можно с успехом пользоваться на короткой дистанции строгой диеты. 

Автор: Екатерина Максимова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.