Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Помидоры: состав, польза и свойства томатов

помидоры

«Яблоко любви» - так, если верить свободным источникам, переводится с итальянского название помидора. В этом – вся любовь и теплое отношение к томатам, попавшим в Европу в шестнадцатом веке благодаря испанским и португальским завоевателям Америки. Наверняка многие знают, что изначально помидоры культивировались в Европе как декоративное растение, которым украшали свои парки знатные европейцы. Плоды помидоров в то время считались ядовитыми.

И лишь к девятнадцатому веку европейцы раскусили все тайны помидоров. Кстати, в России помидоры стали употреблять в пищу лишь в середине девятнадцатого века, а до этого относились к ним с большим подозрением.

Помидорам пришлось пройти огромный путь, чтобы попасть на наши столы. Но теперь они прочно обосновались на кухнях многих стран мира. Причем, как отмечают врачи всего мира, в тех странах, где помидоры в натуральном виде либо после термической обработки присутствуют на столах ежедневно, продолжительность жизни выше, чем в тех странах, где помидоры – нечастый гость.

Состав помидоров

Помидоры, как и подавляюще большинство овощей – низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 20 ккал: на белки приходится 2 ккал, столько же – на жиры, остальное – на углеводы.

Помидоры содержат большое количество витаминов, минералов и органических кислот. В порции салата из помидоров (около 180 граммов) содержится 23 мкг витамина С (аскорбиновой кислоты), что составляет примерно 40 процентов от суточной нормы. Та же порция салата обеспечит до трети суточной нормы бета-каротина (провитамина А), до четверти суточной нормы витамина К.

Также в составе помидоров присутствуют в значительном количестве витамины группы В (преимущественно В2 и В6), Е, РР, D. Среди минералов преобладают магний, натрий, калий, цинк, железо, марганец, йод. Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная.


томаты

Польза помидоров

Помидоры имеют массу достоинств как продукт, чрезвычайно полезный для здоровья. Помимо прочего, помидоры достаточно доступные овощи, которые можно вырастить и собрать неплохой урожай даже в средней полосе России.

Помидоры – отличный диетический продукт: минимум калорий при максимуме насыщаемости. Полезны помидоры при метаболическом синдроме, снижают риск развития ожирения. Многие диеты, направленные на снижение массы тела, даже самые жесткие по ограничениям, не только допускают, но и настоятельно рекомендуют помидоры к употреблению. Томаты способствуют уменьшению липидов в организме. Даже если не снижать общей калорийности рациона, а просто добавить в меню значительное количество помидоров, можно скинуть килограмм-другой лишнего веса, не прилагая усилий.

Важным компонентов помидоров, делающих их чрезвычайно полезными для здоровья, является ликопин – каротиноид, природный пигмент, который дает томатам яркую окраску. Максимум ликопина проявляется в помидорах после термической обработки, то есть томатная паста, кетчуп, концентраты томатного сока, полученные путем сгущения помидоров, содержат ликопина в несколько раз больше, чем натуральные помидоры.

Есть данные, что число сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, обратно пропорционально количеству ликопина в организме. Ликопин снижает общий холестерин, но в больше мере, «плохой» холестерин и триглицериды, фактически снижая риск развития атеросклероза и связанные с ним заболевания сердечнососудистой системы: ишемическую болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

Регулярно употребляя блюда, содержащие кетчуп и томатную пасту, можно снизить риск развития сердечного приступа. Кстати, в так называемой средиземноморской диете кетчуп и томаты, подвергнутые тепловой обработке – важный компонент. С регулярным употреблением томатов врачи связывают низкий уровень смертности от сердечного приступа итальянцев, испанцев и греков, где, как известно средиземноморское меню с помидорами – основа рациона.

Есть данные, что регулярное употребление томатов в пищу снижают вероятность возникновения ряда неврологических заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера.

Еще одно важнейшее достоинство ликопина – его антиоксидантные действия. Ликопин снижает окислительный стресс, что обеспечивает защиту ДНК. Уменьшение окислительных процессов – это и есть антиоксидантная функция в организме. Нейтрализация свободных радикалов, уменьшение их количества – пусть к оздоровлению организма, профилактике многих заболеваний и отсрочка старости.


Помидоры можно было бы назвать чудом антиоксидантного действия, даже если бы они содержали только каротиноид ликопин. Однако в помидорах содержатся и другие компоненты, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. И ликопид – не единственный в числе каротиноидов. Томаты содержат также каротиноиды лютеин, бета-каротин, зеаксантин с такими же антиокислительными свойствами.

В помидорах присутствуют фитонутриенты широкого спектра действия, в частности, флавоноиды рутин, кварцетина, кемпферола. Кроме того, в состав томатов входят, помимо органических кислот, гидроксикоричные кислоты (кумаровая, кофейная и феруловая), которые относятся к фитонутриентам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Таким образом, разные оксиданты по-разному оказывают влияние на организм. Одни уменьшают действие свободных радикалов на уровне клеточных мембран, другие – в плазме крови.

Есть одно важное направление действия томатов – антираковое действие. Помидоры – известные онкопротекторы для многих (к сожалению, не для всех) видов рака. Пока наука однозначно не ответила, что является причиной возникновения рака. Однако по одной из версий, почти все виды злокачественных опухолей начинаются с хронических окислительных процессов, происходящих в организме. А помидоры, как мы знаем, обладают мощнейшим антиоксидантным эффектом.

польза и свойства помидоров

Однако, помимо профилактических свойств, томаты обладают и терапевтическими против рака. Так, в составе помидоров находится альфа- томатин – онкопотектор, который по своим свойствам мало уступает ликопину. Альфа-томатин не только мощный антиоксидант, но и обладает свойством находить и уничтожать раковые клетки.

Альфа-томатин влияет на онкологию простаты, поджелудочной и молочной желез. Так же есть данные, что альфа-томатин существенно снижает скорость деления раковых клеток некоторых других видов.

Помидоры, как поставщики в организм витамина К, помогают укрепить кости и зубы. Помидоры могут стать хорошим помощником при лечении заболеваний мочевыводящих путей. При регулярном употреблении помидоров можно снизить риск образования камней, либо, при их незначительном размере, даже растворить.

Помогают помидоры при сахарном диабете, так как стабилизируют уровень сахара в крови.

Противопоказания к употреблению помидоров

Чрезмерное употребление томатов в пищу может навредить здоровью. Из-за высокого содержания органических кислот лицам, страдающим желчекаменной болезнью, не стоит злоупотреблять томатами во избежание приступа и движения камней. Людям, страдающим от подагры, стоит ограничить употребление помидоров, так как органические кислоты способны спровоцировать приступ.

Аккуратно стоит употреблять в пищу томаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно нужно быть осторожным при употреблении кетчупа и томатных соусов. Во-первых, из-за высокого содержания кислот, во-вторых, из-за других приправ, которыми обильно снабжаются соусы промышленного производств.

Автор: Берестова Светлана


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.