Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Особенности питания для глаз, продукты для глаз

продукты для глаз

Мы получаем за счет функции зрения более 80% всей информации об окружающем нас мире. Данное обстоятельство говорит о том, что глаза являются главными помощниками человека в процессе познания. Именно поэтому мы должны ежедневно прилагать максимум усилий для поддержания остроты своего зрения, а при необходимости — и для ее улучшения. В столь важном деле нам поможет правильное, здоровое питание и включение в меню продуктов, способных оказать на состояние глаз положительное воздействие.

Продукты для глаз

Человеческие глаза нуждаются в постоянном поступлении в них определенных биологически активных и минеральных соединений. Без этого они не смогут нормально функционировать и будут приносить своему владельцу ощущение дискомфорта. Давайте выясним, какие же вещества полезны для зрительной функции и откуда их черпать.

Витамин А — способствует увлажненности слизистой оболочки глаз, улучшает способность видеть в темноте, повышает защиту зрительного органа от инфекции. В сутки необходимо потреблять от 1 до 3 мг этого соединения. Источниками витамина А являются творог, молоко, сыры, куриный желток, сливочное масло, говяжья печень.

Витамин Е — препятствует развитию катаракты, повышению внутриглазного давления, защищает желтое пятно от дистрофии. Суточная норма соединения колеблется от 8 до 12 мг. Витамина Е много в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, авокадо), миндальном орехе, семечках кунжута, шпинате, пророщенных пшеничных зернах.

Бета-каротин — его влияние на состояние глаз аналогично таковому витамина А, ведь первый является предшественником второго. Дополнительно бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, заботится об обновлении сетчатки. Он содержится в моркови; перце желтого, красного и оранжевого оттенков; абрикосах.

Аскорбиновая кислота - нужна глазам и, в первую очередь, сетчатке, поскольку отвечает за функциональность кровеносных сосудов и нормальный уровень артериального давления. Витамином С богаты клюква, черника, красная и черная смородина, цитрусовые, плоды шиповника.

Введите в свой рацион говядину, арахис, грецкие орехи, устрицы, семечки подсолнечника и тыквы, бобовые (особенно чечевицу и фасоль), какао, темный шоколад. В состав всех этих продуктов в больших количествах входит микроэлемент цинк — вещество, важное для здоровья сетчатки глаз, которое обеспечивает полноценное усвоение организмом витаминов Е и А. Дневная норма цинка для женщин равна 12 мг, для мужчин — 15 мг.



продукты для глаз

Огромное значение для зрения имеют лютеин и зеаксантин, относящиеся к категории каротиноидов. Данные вещества представляют собой важные компоненты глаз, однако организмом человека не синтезируются, а потому должны поступать в него с пищей. Лютеин и зеаксантин требуются для укрепления сетчатки и снижения негативного воздействия на зрительный орган солнечного излучения. Много этих каротиноидов содержится в тыкве, хурме, свежей кукурузе и других растительных продуктах оранжевого и желтого цветов, а еще в брюссельской капусте, листьях салата, малине, смородине.

Обязательно употребляйте в пищу лакомства, которые природа щедро одарила ненасыщенными жирами. Речь идет о жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Они борются с сухостью глаз и способствуют синтезу в организме витамина А. Ненасыщенные жирные кислоты — мощные антиоксиданты. Эти вещества в обилии находятся в жирной морской рыбе (особенно в лососевых), льняном масле, семени льна, рыбьем жире.

В рационе питания для глаз должны присутствовать также продукты, богатые кальцием. Данный макроэлемент придает плотность и ровность склере — наружной оболочке зрительного органа. Источники кальция: молоко и кисломолочная продукция, мясо, филе морской рыбы.

Благотворное влияние на глаза оказывает микроэлемент селен. Благодаря ему реально избежать развития глаукомы, катаракты. Селен снижает риск окислительного стресса в организме, в сетчатке глаза — в том числе. Сокровищницами микроэлемента служат бразильский орех, цельнозерновые продукты, морепродукты, тофу, спаржа, филе трески и тунца, чеснок и зеленый лук. Суточная норма селена для взрослых людей составляет от 55 до 75 мкг.

Наконец, сохранить и приумножить здоровье глаз помогут антоцианы. Это разновидность антиоксидантов растительного происхождения, которым под силу не просто устранить дискомфорт в зрительном органе типа ощущения песка, зуда, покраснения, сухости, а также усталость глаз. но и действительно несколько улучшить зрение. Продукты, в которых обнаружены антоцианы: черника, виноград, смородина, черноплодная рябина, малина, бузина, баклажаны, краснокочанная капуста, черешня, ягоды асаи.

Стоит обратить внимание также на лакомства, обогащенные витаминами группы В. Это говяжьи почки, куриные яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, зеленые и листовые овощи, свинина, баранина, речная рыба, разнообразные фрукты. Тиамин налаживает работу нервных волокон, пронизывающих сетчатку глаза. Пиридоксин устраняет быструю утомляемость глаз и нервный тик. Витамин В12 защищает глаза от возникновения конъюнктивита и отвечает за нормальную циркуляцию крови в этом органе.



продукты для глаз

Особенности питания для здоровья глаз

  • Каждый прием пищи обязан включать в себя потребление горсти ягод, одного фрукта или пары овощей. Главное — выбирайте для этой цели продукты, отличающиеся яркими оттенками: сочным зеленым, солнечным желтым, оранжевым, красным, темно-фиолетовым. Чем насыщеннее оттенок такого продукта, тем выше в нем концентрация каротиноидов и антоцианов.
  • Пищу, содержащую достаточно лютеина, лучше по возможности подвергать легкой тепловой обработке — например, подержать на пару, использовать пассерование или запекание. Эта мера повышает степень усвояемости лютеина организмом человека.
  • А вот продукты, напичканные аскорбинкой, наоборот, нельзя варить, обжаривать и вообще нагревать ни в коем случае. Термическая обработка разрушает витамин С в лакомствах. Потому ешьте их в сыром виде, делайте на основе таких продуктов смузи, салаты, отвары, настои. Выжимайте из плодов и ягод соки.
  • Вкусом морской рыбы наслаждайтесь два раза в неделю. В злаковые каши и кисломолочные напитки добавляйте различные орешки и семечки, в том числе семя льна. Овощные салаты заправляйте маслом оливы или льняным маслом. Это поможет с лихвой обеспечить глаза Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
  • Ограничьте употребление поваренной соли - источника натрия, который, поступая в организм человека в избытке, провоцирует развитие катаракты. Норма данного макроэлемента в сутки: 1500-200 мг. Это примерно 1/2-1/3 ч.л. поваренной соли.
  • Уменьшите объемы напитков с кофеином, выпиваемые вами за день. Имеются в виду кофе, черный чай, кола. Они вовсе не способствуют поддержанию здоровья глаз.
  • Ежедневно потребляйте от 4-х до 6-ти стаканов чистой столовой воды, не меньше. Это поможет устранить проявление синдрома сухого глаза, уменьшить раздражение и покраснение слизистой; избавит зрительный орган от шлаков и токсинов.
  • Откажитесь от алкогольных напитков, полуфабрикатов, фаст-фуда, сладкой газировки. Не увлекайтесь жирными соусами, консервированными продуктами, соевым соусом, копченостями, жареными блюдами. Избегайте употребления макарон из мягких сортов пшеницы, кондитерских изделий с пальмовым маслом, транс- и гидрогенизированными жирами.
  • Кушайте минимум 3, максимум 6 раз в день. Соблюдайте промежуток между приемами пищи в несколько часов.

Уже через 1-1,5 месяца после того, как вы начнете придерживаться питания, полезного для глаз, появятся первые результаты: уменьшатся или вовсе исчезнут неприятные ощущения в глазах, повысится острота зрения, пропадет усталость, снизится частота появления конъюнктивита, в том числе аллергического, взгляд приобретет ясность и сияние. Здоровья вашим глазам!

Автор: Пономаренко Надежда


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.