Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Продукты - антиоксиданты

Продукты - антиоксиданты

Волшебное слово «антиоксидант» часто упоминается в модных журналах, рекламных объявлениях и по телевизору, однако, не все в полной мере понимают значение данного понятия, и поэтому не так активно применяют его на своей жизни. Между тем антиоксидантные свойства множества продуктов играют важную роль не только в сохранении молодости, но и в профилактике большинства серьезных заболеваний.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты – вещества, хорошо знакомые не только врачам, но и простым обывателям. По сути, это витамины, которые содержатся в большинстве употребляемой человеком пищи. Но, конечно, преимущественно в здоровой еде – растительных и животных продуктах с оптимальным экологическим статусом.

Выражаясь научным языком, антиоксидант – это антиокислитель, то есть вещество, препятствующее окислительным процессам в клетках. Стоит отметить, что в естественных процессах нашего организма изначально заложено постепенное окисление, которого не избежать, однако, при поддержании оптимального количества антиоксидантов в крови, эти процессы можно существенно замедлить.

К антиоксидантам относятся основные витаминные группы и вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • танины;
  • антоцианы;
  • ликопин;
  • флавин;
  • альфа-липоевая кислота;
  • синтетическое вещество ионол, тиофан и др.

Роль антиоксидантов для человеческого организма

Являясь, по факту, мощнейшими антиокислителями, данные вещества осуществляют контроль над процессами старения в человеческом организме. Благодаря антиоксидантам долгое время поддерживается способность органов и систем бороться с болезнями самой различной генетики, справляться с естественными перестановками в биологических и генетических ритмах организма по мере его взросления и развития. Главным образом волшебные вещества-антиоксиданты борются с увеличением количества свободных радикалов, которые и провоцируют процессы окисления органических соединений.

Важно подчеркнуть, что наличие, и свободных радикалов, и антиоксидантов в человеческом организме заложено его генетическим кодом. В ходе жизни их число может возрастать или уменьшаться, но они будут всегда. Это рождает определенную закономерность в биологических процессах – свободный радикал окисляет, способствуя усвоению поступающих веществ и замене старых клеток на новые, а вещество из ряда антиоксидантов работает на быстрое замещение старых клеток новыми, выведение из организма отработанных продуктов, так называемых «шлаков». Это естественный тандем важный как сама жизнь. Но стоит одному из элементов перевесить, как в организме начинают происходить мутации на уровне кода ДНК, что и вызывает серьезные нарушения в работе органов и систем. При этом стоит отметить, что недомогания могут носить, как легкий поверхностный характер, так и более серьезный, часто с летальным исходом, просто потому что человек становится неспособен защититься от поступающих из вне инфекционных и прочих угроз.

Особое внимание на содержание антиоксидантов в организме стоит обратить пожилым людям. Данное природой количество этих веществ после 40-50-ти лет резко сокращается, что приводит к быстрому старению, ухудшению самочувствия, снижению чувствительности, зрения, понижению температуры тела, разрушению волосяных фолликул и пр. Особенно остро это наблюдается у женщин после 35-ти лет – многие характеризуют этот период как прощание с молодостью, говоря о себе как о резко постаревшей особе, красота которой угасла. Теряется тонус кожи и в проблемных зонах, что еще сильнее осложняет процесс борьбы с возможными провисаниями, потерей формы. Однако это отнюдь не приговор – умение сбалансировать содержание в своем организме количества свободных радикалов и вовремя восполнить свой недостаток в антиоксидантах позволяет избежать столь катастрофичных последствий. В ряде случаев женщинам за 30 в дополнение к диете назначают курс так называемых синтетических антиоксидантов и гормональную терапию. Результаты такое лечение дает ощутимые – это значительный шаг назад в вопросе молодости.

Антиоксиданты, а именно витамины А, С, Е, D, P и др. – это целый набор веществ, восполнить которые можно, просто правильно скорректировав свое питание. Главным образом стоит обратить внимание именно на продукты растительного происхождения, но и в животноводческих дарах цивилизации есть немало полезного для тех, кто страдает от дефицита антиоксидантов.

Не забудем упомянуть и о том, что своевременное употребление антиоксидантных продуктов способно уберечь кожу от сильных ожогов и ускоренного старения, вызванного чрезмерным нахождением на активном солнце или в солярии. Поэтому, если без солнца вы жить не можете, продукты-антиоксиданты должны стать вашими постоянными друзьями.

Продукты-антиоксиданты

Таких продуктов очень много. Легче всего их запомнить по цветовой гамме – смело налегайте на фрукты, овощи и бобовые ярко зеленого, красного, оранжевого и фиолетового цвета. Немного поразмыслив, вы поймете, насколько богатый выбор может предложить природа для естественного пополнения антиоксидантов в организме.


Группы продуктов с высоким содержанием антиоксидантов

  • Ягоды. Один из наиболее обширных списков. Сюда входят, как садовые культуры, так и лесные сборы, особенно, черника. Также необходимо отметить малину, рябину, клюкву, сливу, вишню.
  • Овощи. Смело наполняйте свой рацион самыми различными овощными культурами, но особое внимание уделите брюссельской капусте, брокколи, росткам люцерны, свекле, луку, красному перцу, тыкве и баклажанам.
  • Фрукты. Здесь наибольшее богатство кроется в красных и оранжевых плодах. Апельсины, манго, бананы – все это, хотя бы время от времени, должно входить в ваш рацион.
  • Бобовые. Огромный антиоксидантный эффект оказывает прием в пищу красной фасоли и черных бобов.
  • Орехи. В список самых лучших попали пекан, грецкий, лесной орех, фундук и фисташки.
  • Специи. Не зря говорят, замените все добавки специями и вы получите во сто крат увеличенную пользу для своего организма. Листья душицы, гвоздика, молотая корица, куркума, сушеная петрушка, а также тертое какао – это изобилие антиоксидантов. Внимательно рассмотрев перечисленные специи, вы, возможно, вспомните, что многие из них применяются в диетическом питании, в том числе и для похудения.
  • Мясные и субпродукты. Сюда смело можно отнести мясо курицы, индейки, баранину и крольчатину, а также печень и яйца.

Антиоксидантное питание (диета)

Всё сложное сперва кажется простым, а всё простое – сложным. Так и в случае с антиоксидантами. Подбирая диету или составляя каждодневный рацион, многие сначала пытаются вникнуть в детали, чтобы всё сделать верно, однако, чтобы быстро и качественно восполнить недостаток «волшебных» веществ в организме, не обязательно выдумывать что-то новое. Соблюдение принципов здорового питания – всё, что вам необходимо, чтобы долго оставаться молодыми и здоровыми. В частности можно отметить, что на обеденном столе всегда должна быть свежая или сушеная зелень, особенно, петрушка, свежие овощи и фрукты. Их же можно использовать вместо шоколадок на время перекусов, а утром вместо бутерброда со сладким чаем делать себе салат из натертой моркови с капустой и ложкой растительного масла. Кстати, оливковое, льняное, а также любое ореховое масло – это также богатые источники антиоксидантов. Для тех же, кто с утра любит ощутить приятный аромат кофе – выбирайте только проверенный качественный сорт, да такой, чтобы был удобен не по цене, а по вкусовым качествам. В одной чашке кофе содержится огромный запас полезных веществ, однако, с ним можно легко переусердствовать, если вы забудете о приеме растительных источников антиоксидантов.

Автор: Зинаида Рублевская


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.