Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Рыба для похудения

ценные жирные кислоты

Сегодня можно с уверенностью сказать, что рыба – это продукт, который употребляют во всем мире и который присутствует в меню практически всех национальных кухонь. Рыба универсальна – рыбные блюда едят даже вегетарианцы, насыщая свой организм полезными веществами, дефицит которых образуется в результате отказа от мяса. Рыбу все чаще предпочитают мясу, особенно это касается людей, заботящихся о своем здоровье и стремящихся похудеть. Все чаще открываются кафе и рестораны, чье меню полностью состоит из рыбных блюд.

Жирная рыба способна удовлетворить потребность организма в жире, причем этот жир намного полезнее других животных жиров. Рыба усваивается быстрее, чем мясо птицы и задерживается в желудке не более чем на два-три часа. Этот продукт содержит в себе все восемь незаменимых аминокислот, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Устраивать себе рыбный день можно два-три раза в неделю. Специалисты приходят к выводу, что пресноводная рыба содержит меньше полезных веществ, чем морская и океаническая. К тому же, в рыбе, выловленной из соленых источников, гораздо ниже «процент» вредных микроорганизмов, которыми может заразиться человек.

Богатый источник незаменимых элементов

Прежде всего, мясо рыбы содержит высококачественный белок, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Рыбное мясо на одну пятую часть состоит из белка. Вместе с тем, рыба менее калорийна и содержит меньше жира, чем животное мясо, которое считается продуктом, наиболее богатым белком. Морские сорта рыбы улучшают обмен веществ, а также полезны тем, у кого дефицит фосфора и йода.

Это основные микроэлементы, которыми богата рыба. Фосфор незаменим для нормальной работы ЦНС. Недаром это вещество называют эликсиром бодрости, так как нормальный уровень фосфора препятствует быстрой утомляемости, устраняет вялость, значительно укрепляет иммунитет. Из всех пород рыб наиболее богата фосфором треска. Йод нормализует работу щитовидной железы, а также значительно влияет на умственную деятельность. Чтобы обеспечить организм суточной дозой йода, достаточно съесть около 200 граммов скумбрии. Пресноводные породы рыб практически не содержат йода.

Ценные жирные кислоты

Рыба – наиболее важный и доступный источник жирных омега-кислот, которые входят в список незаменимых. Они не вырабатываются организмом, поэтому он нуждается в поступлении этих веществ извне – с продуктами питания. Эти вещества повышают проходимость сосудов, существенно понижая уровень холестерина. Поэтому, регулярно внося рыбу в свой рацион, вы осуществляете эффективную профилактику заболеваний сердца, особенно инфаркта миокарда. Морские кислоты омега-3 понижают уровень свертываемости крови, поэтому снижают риск появления тромбоза. Благодаря жирным кислотам, которые поступают с рыбой, можно снизить риск возникновения болезни Альцгеймера (примерно на 60% – если употреблять рыбу часто).


По содержанию жира сорта рыбы делятся на:

  • жирные породы, в которых содержание жира около 8% (скумбрия, лососевые породы, тунец, форель, палтус)
  • средней жирности – от 4 до 8 процентов жира (судак, горбуша, карп окунь, нежирная сельдь, морской окунь)
  • низкой жирности – менее 4% жира (хек, камбала, щука, треска, минтай, речной окунь)

Кислоты омега-3 также способствуют избавлению от депрессии, так как улучшают работу мозга, способствуя установлению связей между его клетками, через которые проходят электрические импульсы. Важно: если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то избыток жирных кислот может превратиться в серьезные проблемы с надпочечниками.

рыба для похудения

Рыбные витамины

Рыба содержит витамин D, который играет большую роль в развитии и укреплении костных тканей. Без этого вещества кальций приостанавливает свою «строительную» деятельность в костях. Наиболее богаты витаминов D жирные сорта рыбы – семга, скумбрия, форель, сельдь.

В печени рыбы содержится ценный витамин В12, который показан при малокровии. Витамин А, содержащийся во многих сортах рыбы, стимулирует иммунитет, а также помогает сохранить острое зрение. Селен в составе рыбы не только положительным образом влияет на внешность (особенно кожу, активно удерживая в ее клетках влагу), но и помогает организму сохранить молодость, а также защищает его от вредных продуктов современной экологии.

Еще одна польза рыбы для сердца – в содержании аминокислоты под названием таурин, которая снижает повышенное давление, что облегчает работу сердца. Кроме того, многие сорта рыбы содержат антиоксиданты, которые помогают сохранять клетки тканей здоровыми и полноценными. Рыба также укрепляет иммунитет, способствует нормальному обмену веществ и выполняет профилактическую функцию в области онкологии.

Польза рыбы для похудения

Главная польза рыбы в процессе похудения в том, что ею можно заменить мясо, не лишая, при этом, организм наиболее важных веществ – белка и жира. Для того чтобы сбросить вес, нужно тщательно подходить к выбору рыбы, так как некоторые ее сорта имеют высокую калорийность. Например, жирная сельдь содержит до 250 калорий на стограммовую порцию, а скумбрия – около 220 калорий. Энергетическая ценность эти пород рыб даже выше, чем калорийность жирной свинины (120 калорий на 100 граммов).


Для диеты лучше выбрать наименее жирные породы:

  • треску (от 70 до 90 калорий на 100 грамм)
  • щуку (до 100 кал)
  • камбалу (80 кал)
  • хек (95 кал)
  • путассу (81 кал)
  • минтай (79 кал)

Не забывайте, что во время диеты любую рыбу лучше отваривать, либо запекать.

рыба и здоровое похудение

Как правильно употреблять рыбу?

Любой, даже самый полезный продукт, при неправильном приготовлении теряет большинство своих полезных свойств и даже приобретает вредные качества. Рыба – не исключение. Так, наиболее полезный способ приготовления для рыбы – это отваривание, запекание, тушение или приготовление на пару. Во время жарки рыба становится более вредной. Не менее вкусный и полезный ее аналог – рыба, приготовленная на гриле. То же самое касается соления, копчения и вяления разных сортов и видов рыбы. Постарайтесь снизить употребление рыбы нелегального приготовления, которую продают на рынках или морских курортах. Лучше сделайте ее сами, воспользовавшись проверенными рецептами знакомых или родственников.

Рыба может нанести вред организму вследствие ее обработки или неправильного хранения. Так, копченая рыба содержит большое количество канцерогенов, менее вредна рыба холодного копчения. В этом смысле лучше выбирать рыбу с толстой кожей – в ней накапливается меньше вредных веществ.

Несоблюдение правил хранения рыбы может привести к заражению организма гельминтами. Свежая рыба хранится недолго, а также требует тщательной термической обработки перед употреблением. Кроме того, рыба, выловленная из загрязненных источников, может передать человеческому организму вредные вещества, например, тяжелые металлы. Чтобы избежать этого, старайтесь покупать рыбу небольших размеров – в ней меньше вредных веществ. Употребляйте только качественные рыбные продукты проверенных производителей, имеющих документы, подтверждающие прохождение ветеринарно-санитарного контроля.

Автор: Виктория Смирнова


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.