Питание для похудения живота!

Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки...

Список «must eat»!

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения...

Нервный тик и победа над ним!

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний...

Почему не получается похудеть?

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным...

Дренаж организма!

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах...

Главный цитрус - лайм!

Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления...

загрузка...

Продукты – друзья сердечные!

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты?..


Сахарозаменители, вред заменителей сахара

Сахарозаменители, вред заменителей сахара

Существуют продукты, без которых просто невозможно представить себе дневной рацион. Они помогают полностью раскрыть вкус того или иного блюда и сделать его более аппетитным. К сожалению, большинство из этих, любимых многими продуктов, бесполезны или даже вредны для здоровья, и поэтому часто от них приходится отказываться, чтобы избежать развития нежелательных заболеваний. К таким продуктам относится сахар, признанный как самый распространённый и востребованный на сегодняшний день продукт. Все мы привыкли пить чай или кофе, добавив в него ложечку сахара, и не представляем себе, как можно отказаться от этого подсластителя, плотно укоренившегося в нашей культуре. Кроме того, многие диетологи твердят о вреде сахара для фигуры и призывают исключить его из рациона тех, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего веса.

Что же делать, если отказать себе в сладком вы не можете, но и не хотите рисковать своим здоровьем? Если вы относитесь к числу сладкоежек, и сахар стал для вас неотъемлемой частью жизни, не спешите расстраиваться. Благодаря сегодняшним достижениям науки, появилась возможность не отказывать себе в «сладкой» жизни, и в то же время не употреблять в пищу сахар или, по крайней мере, существенно уменьшить его количество. Речь идёт о сахарозаменителях, популярность которых растёт с каждым днём. Они с успехом заняли своё место на продуктовых полках, встав в один ряд с натуральным сахаром.

Что такое сахарозаменитель

Для того, чтобы понять, как именно сахарозаменители влияют на организм, и как им удаётся заменить собой такой своеобразный продукт, как сахар, необходимо выяснить, что же они собой представляют, и познакомиться с особенностями заменителя сахара. Итак, говоря простым языком, сахарозаменитель – это обычная пищевая добавка, созданная искусственным путём, которая в десятки, а иногда даже и в сотни раз слаще сахара. Таким образом, одна небольшая таблетка сахарозаменителя может стать отличной альтернативой нескольким ложкам натурального сахара.

Кроме того, благодаря особенностям производства и составу сахарозаменителей, они являются не только более безопасным аналогом сахара, но и низкокалорийным продуктом, который не сможет навредить вашей фигуре. Это позволило сахарозаменителям получить признание и среди людей, часто придерживающихся диет и следящих за своим весом. Сегодня сахарозаменители используются при производстве многих продуктов как более выгодный и экономичный продукт, чем сахар. Поэтому, если вы никогда не покупали сахарозаменитель в чистом виде, это вовсе не значит, что вы его не пробовали.


Виды сахарозаменителя

В связи с растущей популярностью данного продукта, увеличивался и ассортимент сахарозаменителя. Появлялись всё новые и новые его виды, чтобы каждый желающий мог выбрать для себя наиболее подходящий. На данный момент существует достаточно много типов сахарозаменителя, а также огромное количество производителей, выпускающих этот востребованный подсластитель. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо предварительно ознакомиться с видами сахарозаменителей и рассмотреть их основные особенности и отличия, и только после этого остановить свой выбор на каком-либо одном продукте. Сахарозаменители условно делятся на две категории: натуральные и искусственные, или синтетические, и каждый уже успел найти своих поклонников.

Натуральные сахарозаменители

К числу натуральных сахарозаменителей относится, в первую очередь, фруктоза. Преимущество её в том, что она максимально напоминает натуральный сахар, так как получают фруктозу из фруктов и овощей. Иногда фруктозу извлекают даже из мёда, одного из альтернативных вариантов сахара. Фруктоза не только снижает риск развития заболеваний, но и является продуктом, рекомендованным для людей, больных диабетом, так как она способна нормализовать уровень сахара в крови. Однако, есть у фруктозы и недостаток. В состав её входит большое количество углеводов, что делает фруктозу не рекомендованной для тех, кто придерживается диеты.

Следующий натуральный заменитель сахара – это глюкоза. Она, как и фруктоза, извлекается из натуральных продуктов, в качестве которых выступает виноград. Одним словом, глюкоза – это виноградный сахар. В ней, как и в предыдущем сахарозаменителе, содержится много углеводов, поэтому употреблять её следует в умеренных количествах тем, кто не хочет поправиться.

Сорбит и ксилит – это два похожих между собой заменителя сахара. Они извлекаются из натуральных продуктов, которые привычны для нашего рациона. В случае с сорбитом – это рябина и другие ягоды, а источником ксилита являются хлопковые семена и кукуруза. По калорийности оба заменителя сахара равноценны ему, и практически ничем не отличаются от сахара по вкусу. Преимуществом данных пищевых добавок является то, что они довольно медленно приникают в организм и на долго устраняют необходимость в выбросе инсулина.

Ещё один натуральный сахарозаменитель, заслуживающий особого внимания, это стевия. Его получают из растения семейства астровых, имеющего сладковатый вкус. Достоинство данного заменителя сахара в том, что он обладает нулевым гликемическим индексом и относится к числу низкокалорийных продуктов. Поэтому стевия рекомендована для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой.


Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители сахара созданы на основе химических веществ и, не смотря на их низкую калорийность, могут принести существенный вред здоровью. Одним из первых и наиболее распространённых заменителей сахара является сахарин. Этот сахарозаменитель обладает специфическим вкусом, делающим его узнаваемым, а также устойчив к нагреванию, поэтому часто используется в кулинарии как альтернатива сахару. Он может спровоцировать развитие рака и стать причиной желчнокаменной болезни, также отказаться от него следует беременным женщинам.

Следующий вид искусственного сахарозаменителя – это аспартам. Особенность данной пищевой добавки в её концентрированности. Аспартам более, чем в сто раз слаще обычного сахара, поэтому использовать его нужно крайне аккуратно и в минимальных дозах. Не смотря на свой насыщенный вкус, этот сахарозаменитель относится к числу низкокалорийных и подходит для диетической пищи.

Цикламат не настолько сладок. Он был изобретён в прошлом столетии и широко применялся в кулинарии до появления более концентрированных пищевых добавок. Он тоже относится к числу опасных продуктов и может привести к почечной недостаточности, из-за чего стал запрещённым в некоторых странах. Помимо этого, цикламат обладает своеобразным вкусом, позволяющим узнать о его присутствии в блюде.

Вред заменителей сахара

Какими бы удобными и практичными не были пищевые добавки, приходящие к нам на помощь в приготовлении пищи и соблюдении диет, они оказывают негативное воздействие на организм и работу внутренних органов и могут привести к ряду серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении сахарозаменителя развивается сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, появляется бессонница, частые головокружения, тошнота, обостряются заболевания желчевыводящих путей, нарушается обмен веществ в организме, может возникнуть аллергия, депрессия и увеличиться аппетит. Злоупотребление некоторыми сахарозаменителями может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме человека. Кроме того, необходимо помнить, что искусственные сахарозаменители не выводятся из организма естественным путём, поэтому употреблять их следует в умеренных количествах.

Автор: Махноносова Екатерина


Женские-посиделки.рф - женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.